Руководитель научной группы «Химическая биология» Института фундаментальной медицины и биологии Казанского федерального университета Эмиль Булатов представит свой проект на международной молодежной конференции Falling Walls в Берлине. В середине сентября он стал победителем российского отбора, который проходил в КФУ. И получил право представить страну на международном форуме для молодых ученых и предпринимателей всего мира, которым дают всего три минуты, чтобы убедить авторитетное жюри в значимости своей инновационной идеи.
«В Берлине я буду с 7 по 11 ноября. Само выступление будет проходить 9 ноября — в 28-летнюю годовщину падения Берлинской стены. В мероприятии примут участие более 100 ученых со всей планеты. Событие по-настоящему грандиозное — нельзя переоценить историческую важность падения Берлинской стены для всего человечества. И для меня огромная честь представлять на конференции Россию», — рассказал Единому информационно-издательскому центру КФУ Эмиль Булатов.
По словам Э.Булатова, в течение трех минут каждому из участников Falling Walls предстоит в формате «популярная наука» рассказать о какой-то важной глобальной проблеме и предложить ее решение.
«Мой доклад будет тем же, что и на отборочном этапе, — таково требование организаторов. Я буду говорить о разработке новых лекарств с помощью искусственного интеллекта, это становится особенно актуально в свете создания Университета 4.0. Глобальная проблема заключается в том, что во всем мире процесс разработки новых лекарств замедлился ввиду приближения к пределам используемых в настоящее время технологий — на помощь должен прийти искусственный интеллект и новые компьютерные методы. Надеюсь, что научные проекты такого уровня мы сможем запустить и у себя в КФУ — благо у нас очень сильное биомедицинское направление и есть Высшая школа ИТИС, — отметил собеседник.
Помимо самого выступления планирую активно общаться и заводить новые знакомства с талантливыми молодыми учеными со всей планеты. От участия в данном мероприятии ожидаю новых интересных знакомств, и, конечно, планирую рассказать им о Казанском университете. У нас есть чем гордиться, а за последние годы произошли просто фантастические позитивные изменения», — подчеркнул ученый.
Образование Э.Булатов получал в Казанском университете, Университете Ньюкасла (Великобритания) и Кембриджском университете, где получил докторскую степень. Символический билет в Берлин после победы в отборочном туре Э.Булатову вручил проректор КФУ по научной деятельности Данис Нургалиев. По словам проректора, настоящий ученый должен уметь за несколько минут объяснить любому человеку на улице суть своих исследований.
Ранее Эмиль Булатов рассказал о сути своего проекта, который он представит на международной конференции в Берлине:
«Для разработки новых лекарственных препаратов мы начинаем использовать компьютерные методы, основанные на применении искусственного интеллекта и нейронных сетей. Цель проекта состоит в том, чтобы создавать новые, более эффективные, лекарства в разы быстрее и дешевле».
По его словам, в настоящее время на разработку нового лекарственного препарата уходит около 10 лет и сотни миллионов долларов.
«Мы хотим снизить как время, так и стоимость разработок, — подчеркнул он. — Если мы будем с нуля выходить на фазу клинических исследований за 1-2 года, это станет настоящим прорывом по мировым меркам». Разработка, в первую очередь, коснется противоопухолевых препаратов и лекарств против аутоиммунных заболеваний.
Проект Falling Walls был создан в честь 20-летия падения Берлинской стены при поддержке немецкого правительства и предпринимателей. Конференция Falling Walls проходит каждую осень в Берлине. Ежегодно 9 ноября, в день падения Берлинской стены, на конференции в Германии собираются ученые, политики, общественные деятели, чтобы обсудить, какие задачи стоят перед всем миром в будущем, какие стены нужно разрушить, чтобы развить новые отрасли науки, внедрить инновационные идеи и технологии в повседневную жизнь.
В ходе конференции, следуя ее девизу «Какая стена упадет следующей?», наиболее прогрессивные ученые всего мира рассказывают о своих последних открытиях, совершивших переворот в науке. В распоряжении конкурсантов всего 3 минуты и 3 слайда презентации, с помощью которых они должны представить свою идею на английском языке в любой научной, общественной, производственной или бизнес-сфере. В финале отбирают победителей, которые получают денежный приз и возможность обратить на себя внимание звезд мировой науки.