Проект аспиранта Института геологии и нефтегазовых технологий Армана Кудбанова вошел в тройку лучших.
В Томске подвели итоги престижного международного конкурса Young Vision Award, организованного нефтегазовыми компаниями Gazprom International и Wintershall. Ежегодно этот конкурс объединяет десятки молодых ученых, работающих над проектами в области устойчивого развития и эффективных технологий для нефтегазовой отрасли с особым вниманием к экологии. Юбилейный, пятый, Young Vision Award не стал исключением – за право участия в российско-германском слэме Science Slam боролись студенты из Германии, Швейцарии, Австрии и России, обучающиеся по нефтегазовым специальностям, в общей сложности 18 команд. В финал, к слову, пробились лишь три из них, членом одной из них был аспирант первого года обучения ИГиНГТ Арман Кудбанов.
«Я очень рад, что наш проект попал в число лучших. Для меня конкурс стал замечательным шансом представить экспертам имеющиеся у нас результаты и взглянуть по-новому как на недоработки, так и на возможности проекта. Наша лаборатория занимается газовыми гидратами относительно недавно, но нам уже есть чем гордиться и есть куда расти. Также хочу отметить потрясающий уровень организации конкурса и доброжелательную атмосферу, царившую на мероприятии», - поделился впечатлениями молодой ученый КФУ.
Арман представлял на конкурсе проект «Синтез и исследование свойств новых кинетических ингибиторов гидратообразования», который он разрабатывает вместе с группой сотрудников НИЛ «Реологические и термохимические исследования» в рамках САЕ «ЭкоНефть». Цель проекта – создание нового типа химически активных веществ, которые способны предотвратить образование гидратов, являющихся одной из наиболее распространенных проблем при транспортировке нефти и газа по трубопроводам. В отличие от применяющихся нефтегазовыми компаниями в настоящее время решений с использованием термодинамических ингибиторов (в частности метанола), разрабатываемые в ходе проекта кинетические ингибиторы имеют большую эффективность и являются экологически безопасными.
Помимо Армана Кудбанова, в тройку лучших также пробились представители Горного университета Леобена (Австрия) и Томского политехнического университета, на площадке которого и проходил финал конкурса. В этом году участникам предстояло представить свои идеи, как повысить эффективность технологий в нефтегазовой отрасли в условиях низких цен на нефть без ущерба для окружающей среды. Перед жюри, в свою очередь, стояла непростая задача по определению новизны, актуальности и эффективности предлагаемых идей. После долгого обсуждения лучшим был признан проект представителей Томского политехнического университета, посвященный использованию мобильных технологий при исследованиях нефтяных пластов. Тем не менее жюри отметило, что сам факт выхода проектов в финал – это уже огромная победа и каждый из участников непременно получит свою награду.
«Сегодня жюри увидело интересные идеи, здесь были мысли и о снижении расходов в нефтегазовой отрасли, и об охране окружающей среды. К тому же поданные концепции отличаются новыми и креативными подходами. Основными аспектами презентаций были рентабельность, эффективность и охрана окружающей среды. Тем самым в них затрагивались те вызовы, с которыми отрасль сегодня имеет дело на фоне низкого уровня цен на нефть». Поэтому я думаю, что все три проекта востребованы отраслью и обязательно найдут практическое применение», — прокомментировал итоги конкурса один из членов жюри, представитель компании Wintershall Бернд Леонхардт.
Также жюри пожелало молодым ученым не останавливаться на достигнутом и выразило надежду увидеться с финалистами этого года снова. Не исключено, что случится это уже в Казани – руководство САЕ «ЭкоНефть» хочет предложить организаторам конкурса провести финал одного из следующих конкурсов на площадке Казанского федерального университета - как одного из лидеров в области инновационных решений для нефтегазовой отрасли.