Преподаватель Казанского федерального университета вошел в лонг-лист ежегодного рейтинга «30 до 30». Его героями становятся те, кто к 30 годам получил признание в профессиональном сообществе и стал известен на всероссийском или глобальном уровне.
Номинантом стал старший преподаватель кафедры неотложной медицинской помощи и симуляционной медицины Института фундаментальной медицины и биологии КФУ Андрей Анисимов, который также является заместителем Председателя Татарстанского регионального отделения Российского Красного Креста. Forbes отметил Анисимова в номинации «Социальные практики». Преподаватель – продолжатель династии, которая стоит на страже жизни уже более 230 лет.
Центру медиакоммуникаций КФУ врач рассказал, что новость о попадании в рейтинг витала в воздухе – составители сообщили ему о номинации ранее, кроме этого, по мнению врача, сложно было не оценить уникальность той социальной работы, которую ведет он со своей командой уже несколько лет.
«Поздравила семья, друзья, студенты, что особенно приятно, причем студенты как из России, так и иностранные обучающиеся», – поделился преподаватель ИФМиБ.
Деятельность по развитию органного донорства и поддержки людей, ожидающих или перенесших пересадку, врач КФУ ведет с 2019 года. До этого времени он проходил ряд зарубежных стажировок. В 2020 году Анисимов основал Центр органного донорства «Сила внутри». Проекты реализуются на гранты и пожертвования. В команде центра 12 человек, в том числе врачи и пациенты, перенесшие пересадку органов.
«Одна из последних моих стажировок состоялась в рамках гранта Правительства Республики Татарстан "Алгарыш". Я отправился за рубеж изучать систему трансплантации и органного донорства, посмотреть, как там работают с населением, как популяризируют эту, я бы сказал, крайне деликатную идею. В 2020 году мы с ребятами, которые тогда были моими студентами, а сегодня это уже мои коллеги, получили первый грант Федерального агентства по делам молодежи. Наш проект был признан одним из лучших в Татарстане и представлен Раису РТ Рустаму Минниханову, и он эту идею поддержал. С тех пор мы проводим различные лектории, образовательные и просветительские мероприятия. Совсем недавно в рамках Казанского марафона наша команда провела фотовыставку на тему трансплантации и донорства "Трансплант-игры: спорт после пересадки"», – отметил Андрей Анисимов.
Номинант подчеркнул, что свою роль в его попадании в рейтинг сыграло университетское сообщество.
«На первых порах методическая поддержка была оказана именно Институтом фундаментальной медицины и биологии, преподавателями, нашим профессором Андреем Юрьевичем Анисимовым. Первые волонтеры, которые и сейчас продолжают помогать нам в организации мероприятий, – это наши студенты и кружковцы кафедры неотложной медицинской помощи и симуляционной медицины. Активную поддержку в деле популяризации органного донорства оказывают сегодня и мои иностранные студенты. Мы их называем "семьей БРИКС" – это ребята из Ливана, Ирака, Ирана, Египта, Бразилии, Эквадора, Сирии, Пакистана, Индии, то есть те, кто сегодня здесь, обучаясь в России, сдают кровь, плазму. Эта заслуга, я думаю, общая, командная. Спасибо всем за это», – прокомментировал Анисимов.
К слову, лонг-лист состоит из 100 номинантов и формируется редакторами рейтинга с помощью экспертов – предпринимателей, управленцев, инвесторов, консультантов, имеющих вес в той или иной сфере. После формирования лонг-листа жюри, экспертный совет и редакция, учитывая результаты голосования читателей на сайте журнала, выберут 30 самых перспективных россиян до 30 лет – по три лауреата в каждой из 10 категорий. Имена топ–30 будут опубликованы в июльском номере Forbes.