В КСК КФУ «УНИКС» состоялась школа актива для студентов 1 курса «Молодые лидеры федерального», где обучающимся рассказали о структуре вуза, профсоюзной организации, стипендиальных и других возможностях.
Событие началось со вступительного слова директора Департамента по молодежной политике Казанского федерального университета Юлии Виноградовой. Она отметила, что ключевая задача мероприятия заключается в следующем: познакомить ребят с их траекторией в вузе, развивать лидерские навыки у первокурсников, а также погрузить студентов в работу внеучебных направлений.
В процессе разговора с Ю. Виноградовой обучающиеся ответили себе на вопросы: что значит быть лидером, профессионалом и кем они хотят себя видеть к окончанию университета.
Далее состоялись тренинги на командообразование и секции – «Студенческий адвокат», «Ориентир к получению стипендии», «Компас/навигатор по студенческой жизни». Каждая встреча длилась 40 минут. В ходе них первокурсники знакомились друг с другом и, работая в группах, предлагали свои идеи проектов, которые были бы полезными для студентов. На секции «Ориентир к получению стипендии» обучающимся рассказали о видах стипендии, чем они друг от друга отличаются и как на них претендовать. В конце занятия участники успешно справились с тестом, направленным на закрепление полученных знаний.
«Изначально я думал, что мероприятие будет представлять из себя просто набор лекций, но на самом деле я действительно разобрался во внутренней системе КФУ, понял, что такое первичная профсоюзная организация студентов. Еще у нас было несколько интерактивов. Действительно классно и приятно взаимодействовать с людьми как со своего института, так и с других», – поведал первокурсник Института вычислительной математики и информационных технологий Михаил Крючков.
В рамках школы актива также рассказали о структуре Казанского федерального на разных уровнях – от академической группы и до университета в целом. Кроме того, ребята могли рассказать о волнующих вопросах и предложить пути их решения.
«От мероприятия остались положительные эмоции. Я придерживаюсь мнения, что если я поступил, то должен использовать все возможности по максимуму, не только в плане учебы. Теперь хочу вступить в первичную профсоюзную организацию», – поделился первокурсник Института геологии и нефтегазовых технологий Азрет Чомаев.
В ходе заключительной встречи с представителями вуза ребят познакомили с нормативными аспектами проживания в общежитии в интерактивной форме. Участники разделились на несколько команд, которые представляли администрацию общежития, старосту, профсоюз и студенческий совет общежития, и поработали над решением практического кейса.
При частичной или полной перепечатке материала, а также цитировании необходимо ссылаться на пресс-службу КФУ.






71