В шоу-руме Высшей школы журналистики и медиакоммуникаций Казанского федерального университета состоялась встреча председателя Экспертного совета при Патриархе Московском и всея Руси по взаимодействию с исламским миром иеромонаха Григория (Матрусова) со студентами.
Модератором выступил декан ВШЖиМК Леонид Толчинский.
Священнослужитель посетил КФУ с лекцией «Концептуальные основы взаимодействия ислама и христианства».
Доктор канонического права иеромонах Григорий более 10 лет изучает ислам. С 2015 по 2018 годы вел спецкурс «Ислам» в Московской духовной академии. С ноября 2018 года является штатным священником кафедрального соборного Храма Христа Спасителя.
Предваряя лекцию, гость отметил важность подобных мероприятий.
«В жизни каждого человека бывают моменты, когда тяжело и грустно. Человек не знает, куда обратиться, поднимает глаза вверх. Здесь мы оказываемся на одной платформе. Если бы рядом со мной был муфтий, я бы сказал, что наша задача – общение с Богом», – этими словами начал свою лекцию иеромонах Григорий.
К слову, она была построена таким образом, что гость периодически обращался к своей биографии.
«Когда человек приходит в семинарию, медресе, здесь только начинается его путь к Богу. Здесь он сталкивается с тем, что может посмотреть на себя, увидеть, какой он есть», – подчеркнул он.
Жизнь современного человека, по его мнению, нацелена на развлечения, чтобы не было скучно. В качестве примера гость упомянул TikTok: ничего не делаешь, а время проходит.
«Часто развлечение – это отвлечение от жизни», – считает он.
Религия, по словам иеромонаха, дает понимание, что жизнь временна. В молодости это не особо ощущается. А дальше каждый человек осознает, что время надо ценить. Он привел известную фразу: если бы молодость знала, если бы старость могла; а также слова из известной песни – что есть только миг между прошлым и будущим, именно он называется жизнь.
«Насколько мы живем? В природе человека есть ощущение, что мы живем или в прошлом, или в будущем. Как жить сейчас?», – задавался риторическими вопросами священнослужитель.
Важными, подчеркивает иеромонах Григорий, являются момент созерцания, жизнь в моменте.
«Время – это категория особая. Насколько понятие времени сложное, живое, настоящее. Оно не поддается нашей регуляции. Может тянуться, ускоряться», – сказал он.
Обратился спикер и к извечному вопросу, что такое счастье:
«Христианство и ислам дают свои ответы. Господь говорит: "Научитесь от меня, что я кроток и смирен сердцем"».
Нынешнему поколению сложно говорить об этом, равно как и радоваться, рассуждает отец Григорий. Религия отвечает: поскольку жизнь от Бога, то мы там и должны искать источник вечного блаженства.
Обратившись к теме пандемии, иеромонах отметил, что людьми руководил страх. Страх, по его мнению, это искажение сознания.
«Пришла пандемия, и люди должны были измениться. Парадокс в том, что люди купили гречку, сахар, остались дома бояться. Пришла тяжелая внешняя политическая ситуация. Люди опять гречку и сахар купили», – сказал он.
Прозвучали вопросы из зала. Студентов интересовало мнение об отношении россиян к мусульманам. Иеромонах отметил, что ситуация в регионах разная. В Татарстане, например, мусульмане и христиане соседствуют спокойно и дружелюбно. Проблемы, если они и есть, то, по мнению гостя, возникают из-за незнания одних о христианстве, других – об исламе. По его словам, нет общей культуры знаний, а это зависит от каждого.
Резюмируя, иеромонах Григорий сказал, что жизнь человека без Бога невозможна.
«Ищите царствие Божие, остальное приложится. Ислам то же самое говорит: "О люди! поклоняйтесь Богу, который вас создал, тех, кто был до вас, быть может, вы будете богобоязненны". Я считаю, что это первая концептуальная база – мы поклоняемся Богу. Бог создал мир таким, что он разнообразен: народы, племена, языки, культуры. Все это богатство, которое мы должны ценить», – добавил он.
В завершение лекции отец Григорий обратился к заповеди: возлюби ближнего твоего, как самого себя. Также произнес хадис на арабском языке: не уверует никто из вас, пока не станет желать своему брату (по вере) того же, чего желает он самому себе.
«Это база для взаимопонимания, не говоря уже о том, что мы живем на одной земле. Россия – наш общий дом», – резюмировал он.