В Институте фундаментальной медицины и биологии Казанского федерального университета стартовало второе заседание научно-технического совета Научно-технологического центра развития мРНК-технологий. На повестке – ключевые вопросы, касающиеся развития мРНК-технологий в Российской Федерации и мире. Также будут рассмотрены проекты-кандидаты, предложенные для включения в программу деятельности центра на период 2025–2030 годов.
В заседании принимают участие директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи Минздрава России, академик РАН Александр Гинцбург, директор Института биоорганической химии им. академиков М.М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова, академик РАН Александр Габибов, директор Научного центра трансляционной медицины Научно-технологического университета «Сириус» Роман Иванов и др.
«В Казанском федеральном университете прекрасные научные школы, связанные с исследованием различных опухолевых заболеваний, в том числе и очень хорошо развита экспериментальная онкология, в частности, имеются многие модели различных опухолевых заболеваний на животных. Так как препараты, созданные по индивидуальным генетическим данным, не получают регистрационного удостоверения, требования к доклиническим испытаниям данной технологии на животных очень высокие. Модели онкологических заболеваний на животных, как правило, на мышах, имеют принципиальное значение для наиболее эффективной и быстрой разработки мРНК-вакцин для борьбы с онкологическими заболеваниями, и лаборатория «Трансляционная онкология» Института фундаментальной медицины и биологии КФУ под руководством ведущего научного сотрудника Регины Мифтаховой разрабатывает это направление. Консорциум пользуется этой возможностью для того, чтобы все разработки, которые потом приведут к препаратам для лечения больных, сначала применялись на моделях, которые есть в КФУ», – объяснил важность участия КФУ в работе центра Александр Гинцбург.
Участников мероприятия поприветствовали заместитель министра здравоохранения Республики Татарстан – начальник управления здравоохранения г. Казани Владимир Филатов, от имени КФУ выступил первый проректор – проректор по научной деятельности Дмитрий Таюрский.
Биомедицина является одним из ключевых стратегических направлений развития КФУ, что закреплено в рамках программы стратегического академического лидерства «Приоритет–2030».
«Очень важно отметить, что КФУ уже включен в перечень 18 медицинских и научных организаций России, имеющих право изготавливать и применять биотехнологические лекарственные препараты индивидуального назначения. Для нас это существенное облегчение для внедрения препаратов на основе мРНК в клиническую практику на базе Университетской клиники КФУ», – обозначил первый проректор.
Напомним, что распоряжение о создании научно-технологического центра развития мРНК-технологий подписал Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин. В перечень организаций, участвующих в создании центра, вошел Казанский федеральный университет. Консорциум создан в целях обеспечения комплексного развития направления по разработке и производству лекарственных препаратов на основе мРНК-технологий. С соответствующим предложением выступило Министерство здравоохранения РФ. Работа ведется по поручению Президента России Владимира Путина.
Вуз привлечен к реализации нескольких проектов. Три из них направлены на борьбу с опухолевыми заболеваниями, в частности с меланомой, один проект связан с вакциной против вирусов, которые вызывают геморрагическую лихорадку с почечным синдромом, сообщил директор ИФМиБ Андрей Киясов.
На пресс-подходе директор НИЦЭМ им. Гамалеи рассказал о стратегии по созданию и использованию новой российской мРНК-вакцины для терапии онкозаболеваний. Первые пациенты с меланомой начнут получать данный препарат в ближайшие месяцы.
«Такого прецедента в истории создания лекарственных препаратов ни в нашей стране, ни в мире не существовало до сих пор. Поэтому наряду с созданием самого лекарства одновременно разрабатывается и регуляторика, которая позволяет применять это лекарство, не регистрируя его, а регистрируя технологию, по которой создается препарат. Из организма онкобольного человека берется биопсия его опухоли и биопсия нормальной ткани. На математическом уровне определяется, чем ДНК клеток здоровой ткани отличается от ДНК клеток опухоли. Затем на основе фактически чертежа, который сделан с помощью программного обеспечения, синтезируется сама мРНК и помещается в липидную оболочку – это наиболее эффективный на сегодняшний день способ доставки генетического материала в организм человека», – поделился Гинцбург.
Роман Иванов в свою очередь отметил: каждый лекарственный препарат должен пройти тщательную проверку, чтобы обеспечить его безопасность для применения в терапии пациентов. Поскольку мРНК препарат – это абсолютно новый класс лекарств, который до этого никогда не производился в России, необходимо разработать и внедрить целый комплекс аналитических методов, абсолютно новых для лабораторий.
«Мы проводим большую работу по выяснению того, как можно, не компрометируя качество и безопасность лекарства, ограничить количество тестирований, которые проводятся, чтобы препараты выпускались быстро для каждого пациента и при этом оставались доступными, недорогими (для государства – так как для пациентов это в любом случае будет бесплатно). Наша система здравоохранения позволяет больным с тяжелым заболеванием получать лекарственную терапию за счет государства, – подчеркнул директор Научного центра трансляционной медицины Университета «Сириус». – Наша цель – сделать так, чтобы общие расходы системы здравоохранения не увеличились, а эффективность терапии онкологических болезней существенно возросла».
О задачах центра развития мРНК-технологий рассказал руководитель отдела эпидемиологии НИЦЭМ имени Гамалеи, доктор биологических наук Владимир Гущин:
«Главная цель – это здоровье нации, создание суверенитета нашей страны в области лекарственного обеспечения и, конечно, стратегическое лидерство в области технологий, которые на сегодняшний день являются критически значимыми».
Активное участие в работе заседания принимают ученые КФУ. Так, сегодня первой с пленарным докладом выступила Регина Мифтахова. Ею был рассмотрен ряд вопросов, например, как микроокружение опухоли влияет на эффективность мРНК-терапии и как модуляция микроокружения может повысить эффективность противоопухолевых мРНК-препаратов.
Во второй половине дня ожидаются доклады Александра Габибова, Владимира Гущина, Романа Иванова, а также заведующего лабораторией биологии опухолевой прогрессии НИИ онкологии Томского национального исследовательского медицинского центра РАН Евгения Денисова и других исследователей.
Завтра, отметим, в числе спикеров – заведующий НИЛ «Генные и клеточные технологии», профессор кафедры генетики ИФМиБ, академик-секретарь отделения медицинских и биологических наук Академии наук РТ Альберт Ризванов.
По итогам заседания будет утверждена Программа деятельности Научно-технологического центра развития мРНК технологий.
При частичной или полной перепечатке материала, а также цитировании необходимо ссылаться на пресс-службу КФУ.