Музей истории Казанского университета запустил исторический подкаст. Выпуски размещаются в группе «Музеи Казанского университета» в социальной сети «ВКонтакте». Первая аудиопередача посвящена трудностям, которые подстерегали студентов конца XIX – начала XX века по дороге из дома в университет.
Музей истории Казанского университета с 2016 года ведет свои странички в социальных сетях: «ВКонтакте», Facebook, Instagram. Здесь размещаются тексты о музейных экспонатах, мероприятиях в музее, видео, подготовленные вместе с Univer TV.
«Во время самоизоляции все музеи ушли в онлайн. У нас появилось больше времени для общения с коллегами из других музеев и для анализа ведущих трендов в развитии социальных сетей. Хотя сотрудник музея не знаменитый телеведущий или кинозвезда, но послушать рассказ о прошлых эпохах из его уст было бы интересно. Поэтому и решили обратиться к такому формату», – отмечает директор Музея истории Светлана Фролова.
Тему первого подкаста предложил экскурсовод музея, магистр КФУ 2-го года обучения Иван Ротов. В основу создания подкаста легли опубликованные исследования по истории Казанского университета, а также материалы, хранящиеся в фондах Музея истории.
«Подготовка текста заняла достаточно времени – примерно несколько недель, запись двух подкастов – 2,5 часа. Это был мой первый опыт, для меня это было непросто. Осенью уже все задумываются об организации быта. Поэтому хотели раскрыть эту тему с точки зрения студенческой жизни. Если сравнивать прошлых и нынешних студентов, сейчас жить стало гораздо проще, хотя есть и общие темы. Предлагаю послушать наш подкаст, чтобы развеять свои сомнения и узнать много новой информации о студентах прошлых веков», – рассказал И.Ротов.
В следующих выпусках будет продолжена тема студенчества разных эпох: вопросы образования и повседневной жизни, участие студентов в антиправительственных акциях, роль студенчества в решении общественно значимых проблем. Также большой интерес представляет работа Казанского университета в годы Великой Отечественной войны, судьбы студентов и преподавателей университета, участвовавших в войне. Главные персонажи подкастов – герои прошлых и нынешних эпох, жившие и творившие (и вытворявшие разное) в стенах Казанского университета.
«Подкаст собрал много откликов со стороны подписчиков во «ВКонтакте», более 14 тысяч прослушиваний. Этого удалось достичь благодаря консультациям директора Археологического музея КФУ, заслуженного работника культуры РТ, в прошлом - заведующей отделом Государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника «Казанский Кремль» Риммы Идрисовой. Мы обратились к региональному представителю «ВКонтакте». Надеемся, что и дальше наши подкасты вызовут большой интерес», – говорит директор Музея истории Казанского университета.
Первый подкаст также был размещен на онлайн-платформe и сайте для распространения оцифрованной звуковой информации SoundCloud. Это также будет способствовать популяризации подкаста и увеличению количества прослуживаний.
В дальнейшем формат подкаста будет меняться. Сотрудники Музея истории Казанского университета готовы к экспериментам. В будущем, возможно, в озвучке смогут принять участие все желающие.
«Считаю, что таким форматом можно привлечь молодежь в музеи. Для некоторых студентов КФУ наш подкаст стал первым шагом к знакомству с музеями Казанского университета», – резюмировал И.Ротов.