Как приготовить полезный летний суп? Какой продукт обратит процесс старения? Чем лучше заправить окрошку? На часто задаваемые вопросы ответила заведующая кафедрой высокомолекулярных и элементоорганических соединений Химического института им. А.М. Бутлерова Казанского федерального университета Юлия Бахтиярова.
Эксперт уверена, что несмотря на микс ингредиентов, с точки зрения химического состава окрошка является сбалансированным блюдом.
«В ней сочетаются белки из мяса, углеводы из овощей, а также жиры из кефира или йогурта. Также в окрошке присутствуют витамины и минералы, необходимые для нормального функционирования организма. Однако следует помнить о том, что приготовление окрошки с добавлением майонеза или других калорийных соусов может изменить баланс питательных веществ в блюде», – считает Юлия Бахтиярова.
Она также предупредила, что компоненты окрошки могут быть переварены и усвоены организмом по-разному:
«Например, некоторым людям может быть труднее переварить лактозу из кефира или йогурта, а для других проблематичны мясо или овощи».
Ю. Бахтиярова поделилась рецептом полезной окрошки. По ее мнению, для повышения ценности в блюдо следует добавить редьку и натуральную колбасу, а заправку стоит разбавить овощным бульоном.
«Огурцы богаты витаминами С и К, калием и диуретическими свойствами. Редис и редька содержат витамины С и группы В. Редька также насыщена кальцием, железом и калием. Зеленый лук и укроп обладают антисептическими свойствами и богаты витаминами А и С. Овощной бульон на куриной или говяжьей кости подарит белок, фосфор, железо и другие питательные элементы. Можно добавить и оливковое масло – источник здоровых жиров и витамина Е. Рекомендую отдать предпочтение колбасе из натурального мяса, которая содержит белок, железо, цинк и другие питательные вещества», – советует химик.
Извечный вопрос – чем заправить окрошку? Завкафедрой высокомолекулярных и элементоорганических соединений КФУ убеждена, что и квас, и кефир, и минеральная вода имеют свои преимущества. Например, в жару особенно хороша окрошка на минеральной воде, которая обладает освежающим и тонизирующим эффектом.
«Квас богат витамином В и аминокислотами, содержит фолиевую кислоту, необходимую для нормального функционирования организма, а также имеет диуретические свойства. Засчет своих пребиотических свойств благоприятно на микрофлору кишечника воздействует кефир. В состав кисломолочного напитка входят витамины группы В, кальций, калий и магний. Минеральная вода прежде всего насыщена минералами – кальцием, магнием, натрием. Выбирайте тот ингредиент, который больше всего соответствует вашим вкусовым предпочтениям и потребностям организма», – говорит Бахтиярова.
Не хуже окрошки в жаркую погоду освежит холодный свекольник. По словам эксперта КФУ, содержащиеся в свекле фолиевая кислота, витамины А, С, Е, минералы полезны для сердца и крови, пищеварения, иммунитета, работы печени и почек, общего здоровья, а антиоксиданты помогут бороться с воспалениями, замедлить процесс старения.
«Оба блюда не только полезные, но и вкусные. Важно разнообразить летнее меню и получать все необходимые питательные вещества из различных продуктов», – заключила химик.
Ранее Юлия Бахтиярова рассказала о пользе черники.