Сегодня на очередной «Планерке штабов» в шоу-руме Высшей школы журналистики и медиакоммуникаций Казанского федерального университета председатель Центральной избирательной комиссии Татарстана Мидхат Шагиахметов презентовал нововведения президентских выборов. Участникам программы наглядно продемонстрировали принципы работы «электронных» урн и комплекс для проведения электронного голосования.
Участниками «Планерки штабов» стали глава ЦИК РТ Мидхат Шагиахметов, гендиректор ТНВ Ильшат Аминов, член правления Общероссийского общественного движения «Корпус «За чистые выборы» Ильнар Гирфанов, российский актер Михаил Пореченков.
В качестве экспертов на встречу были приглашены председатель Общественной палаты Татарстана Анатолий Фомин, представители республиканских штабов кандидатов в президенты, политологи и многие другие. Модератором выступил директор Высшей школы журналистики и медициакоммуникаций КФУ Леонид Толчинский.
М.Шагиахметов назвал беспрецедентными изменения в нынешнем выборном законодательстве и рассказал о технических новшествах.
«Мы установили и уже смонтировали камеры видеонаблюдения не только на участковых, но и на территориальных избирательных комиссиях», — отметил он.
Глава ЦИК РТ подчеркнул, что впервые в Татарстане в ходе выборов будут использоваться комплексы обработки избирательных бюллетеней (КОИБ). Это техническое средство подсчета голосов, представляющее собой так называемую «электронную» урну. КОИБ считает не только количество бюллетеней, но и учитывает, за кого отдан голос избирателя. Система защищена от вбросов бюллетеней и проверки бланков без печати или с других избирательных участков. В Татарстане будет установлено 42 КОИБа. Воспользоваться нововведением смогут порядка 10% избирателей — около 300 тысяч человек.
«На избирательном участке будут стоять две «электронные» урны, чтобы никаких сбоев не было. Для избирателя каких-либо существенных изменений в процедуре голосования не предвидится. Человек получает бумажный бюллетень и голосует в кабинке для голосования. Только опускаться бюллетень будет непосредственно в считыватель. Последний автоматически будет подсчитывать количество пришедших избирателей и распределять голоса», — пояснил М.Шагиахметов.
Кроме того, на нынешних выборах будет введен комплекс для проведения электронного голосования (КЭГ), который уже использовался ранее. Это оборудование предоставляет возможность отдать голос непосредственно через интерфейс устройства без использования бумажных бюллетеней. Оно активируется избирателем при помощи одноразовой карты со штрих-кодом. Когда подходит следующий избиратель, лента прокручивается, и человек не будет видеть, как проголосовал его предшественник, пояснили в ЦИК республики.
«Эти технические средства подсчета голосов будут определенным шагом к повышению доверия населения к выборному процессу и облегчат работу наших избирательных комиссий», — считает М.Шагиахметов.
По признанию Михаила Пореченкова, он плохо разбирается в гаджетах, но убежден, что все нововведения направлены на повышение прозрачности процедуры голосования.
«Нынешние выборы по сравнению с 90-ми годами прошлого века превратились в серьезную, масштабную избирательную кампанию. Мы сами решаем свою судьбу. Сейчас максимальный контроль и освещение, полная прозрачность того, что происходит, — отметил актер. — Я убежден, что все делается правильно и мы правильно развиваемся. Но нам нужно пройти свой путь, сделать свои ошибки, исправить их и двигаться дальше».
В свою очередь И.Аминов отметил, что СМИ в современных условиях довольно тяжело исполнять существующее избирательное законодательство.
«Избирательное законодательство идет в сторону ужесточения всех правил и норм, чтобы максимально обеспечить равные условия для всех кандидатов, — убежден он. — Сегодня средства массовой коммуникации больше заботятся не столько о содержательной стороне дебатов, выступлений, сколько о тайминге. Не дай бог нарушить тайминг, предоставить кому-то больше, кому-то меньше времени. Мы все сидим с секундомерами — вдруг какой-то из кандидатов скажет, что его права как-то ущемляются, и раздует из этого политическую проблему. А за все нарушения отвечают, прежде всего, СМИ».
По мнению гендиректора ТНВ, в ходе дебатов все слишком регламентировано, что иссушает политическую картинку. С другой стороны, большая свобода в условиях отсутствия политической культуры приводит к абсолютнейшему "базару", который можно наблюдать во время дебатов на федеральных телеканалах.
Под занавес дискуссии М.Шагиахметов отметил, что подобные мероприятия дают пищу для размышлений и выразил уверенность, что выборы на территории республики пройдут открыто прозрачно и гласно.