Трое представителей научного сообщества Казанского федерального университета стали обладателями премии в области науки «Научный прорыв. Фәнни алга китеш», которая вручалась впервые. Церемония награждения состоялась во время Торжественного собрания общественности Республики Татарстан, приуроченного ко Дню российской науки.
Лучшим ученым 2024 года назван заведующий кафедрой разработки и эксплуатации месторождений трудноизвлекаемых углеводородов Института геологии и нефтегазовых технологий КФУ, член Совета по науке и образованию при Президенте Российской Федерации Михаил Варфоломеев. Его наградил Раис РТ Рустам Минниханов.
«Для меня большая честь и гордость заниматься наукой здесь, в Татарстане, – сказал М. Варфоломеев и поблагодарил руководство республики и Раиса РТ Р. Минниханова за поддержку научных исследований. – Татарстан стал центром притяжения талантливой молодежи, ученых. Реализуется много новых программ. Мы как ученые чувствуем внимание и искренне ценим поддержку. Я также хотел бы поблагодарить руководство Казанского университета и лично ректора Ленара Ринатовича Сафина. Сегодня в университете создана такая инфраструктура и такие возможности, которые позволяют создавать научные разработки от идеи до опытно-промышленного производства».
Победитель также выразил благодарность своему научному руководителю – проректору по направлениям нефтегазовых технологий, природопользования и наук о Земле КФУ Данису Нургалиеву и своей команде.
В номинации «Верность науке» победил профессор кафедры метеорологии, климатологии и экологии атмосферы Института экологии, биотехнологии и природопользования КФУ Юрий Переведенцев.
«Для меня вручение премии – это очень приятное событие. Научной деятельности я посвятил более 60 лет. Наука – это мой образ жизни, моя потребность, – сказал Центру медиакоммуникаций КФУ доктор географических наук. – Темы научных исследований, конечно, с годами менялись. В кандидатской диссертации я изучал условия полета летательных аппаратов в турбулентной атмосфере, в докторской – циркуляцию и динамику верхних слоев атмосферы. Сейчас мои научные исследования посвящены современным и будущим изменениям климата, их последствиям для природных и социально-экономических систем».
Ю. Переведенцев подготовил 25 кандидатов и 2 докторов наук, имеет более 500 научных публикаций, им написано более 20 монографий и примерно столько же научных пособий. Кроме того, вот уже более 50 лет профессор занимается популяризацией науки.
В номинации «Признание» лучшим стал профессор кафедры общей психологии Института психологии и образования КФУ Александр Прохоров, который, как и Юрий Переведенцев, является заслуженным работником высшей школы Российской Федерации и заслуженным деятелем Республики Татарстан.
«В конкурсе приняли участие 187 человек. Из 21 финалиста нужно было выбрать всего 10 победителей. Все очень волновались. Интрига сохранялась до последнего момента, – делится впечатлениями А. Прохоров. – Конечно, услышать свою фамилию и получить награду от Республики Татарстан было приятно».
Профессор является инициатором открытия в КФУ единственной в мире магистратуры «Психология состояний человека», по его инициативе уже около 20 лет проводится зимняя школа по психологии состояний человека, а также всероссийская конференция «Психология состояния человека: актуальные теоретические и прикладные проблемы». Кроме того, он много лет занимается популяризаторской деятельностью.