В Казанском федеральном университете состоялась церемония награждения победителей и финалистов Конкурса на лучшую научную работу студентов КФУ.
Собравшихся в Императорском зале поприветствовали: первый проректор – проректор по научной деятельности КФУ Дмитрий Таюрский, начальник Управления научно-исследовательской деятельности КФУ Маргарита Миронова, председатель конкурсной комиссии по социогуманитарному направлению, доцент кафедры национальных и глобальных медиа Высшей школы журналистики и медиакоммуникаций КФУ Ляйля Сабирова и представитель конкурсной комиссии по естественно-научному и инженерно-техническому направлениям, доцент Химического института им. А.М. Бутлерова КФУ Александр Герасимов.
Д. Таюрский во время своего выступления отметил, что начинать научную карьеру нужно еще в студенческие годы, и напомнил о том, что образование и наука неразрывно связаны.
«Ваш опыт участия в конкурсе бесценен, поскольку вы учитесь представлять свои научные результаты, получаете опыт работы в научных группах, учитесь работать с научным руководителем. Коммуникация между научными сотрудниками, научным руководителем, членами научной группы – очень важная составляющая того, что называется научная работа», – сказал проректор и выразил надежду на то, что участники конкурса продолжат заниматься наукой.
Л. Сабирова сообщила, что каждый год количество участников конкурса растет. В этом году на первый (заочный) этап конкурса только по социогуманитарному направлению было прислано 92 работы, среди которых были междисциплинарные, 28 из них прошли во второй (очный) этап.
«Выбрать лучшие работы было тяжело, поскольку их уровень достаточно высокий. Уровень работ год от года растет, это отмечали все эксперты, – сказал А. Герасимов. – Хочу пожелать тем, кто получит сегодня призы, не останавливаться на достигнутом, а тем, кто по каким-то причинам не займет призовые места, не отчаиваться, расти, двигаться вперед».
М. Миронова тоже отметила высокий уровень работ и сказала, что среди участников конкурса немало людей, обладающих хорошими лидерскими качествами, что тоже важно.
«Мы очень рады, что вы встроили научную работу в свою траекторию развития, это дорогого стоит, – сказала она, обращаясь к финалистам конкурса. – Даже если не все из вас выберут научную стезю, в любом случае умение системно мыслить, достигать результата обязательно пригодится вам в вашей дальнейшей карьере. Мы желаем вам успехов и будем очень рады встретиться с вами в будущем как с молодыми учеными и нашими коллегами».
Первыми наградили занявших 1, 2 и 3 места в трех направлениях конкурса, затем были отмечены победители в 17 номинациях. Благодарственные письма получили их научные руководители.
Победителем конкурса по социогуманитарному направлению стала студентка 2 курса Института международных отношений Алина Исакова («Dāta и νόμος: «законы» царя и «законы» персов в древнеперсидских надписях и труде Геродота». Научный руководитель – Эдуард Рунг).
«Мне мой научный руководитель предложил участвовать в конкурсе, – рассказала Алина Исакова представителям университетских СМИ, – Я не думала, что моя тема заинтересует жюри, и я смогу победить. Мне нравится разбираться в законах, кодексах, я даже раньше хотела стать юристом. Именно поэтому я выбрала эту тему для своего исследования. На основании царских надписей Ахеменидов (древних персов) мы установили, что в них упоминается слово dāta, которое переводится как закон. Далее я разобрала труд Геродота, где эквивалентом закона является νόμος. Сравнив две традиции, я сделала вывод о том, что кодификации у них не было, но законы все-таки были, что в историографии не освещается».
По инженерно-техническому направлению победителем конкурса был признан магистрант 2 года обучения Института физики Реваз Халиуллин («Применение технологии MIMO и программно-определяемого радио для оценки импульсной характеристики многолучевой среды». Научный руководитель – Амир Сулимов).
«В конкурсе я участвую не впервые и очень рад, что наконец-то мне удалось победить, – сообщил Реваз. – Я занимаюсь изучением пространственно-временной структуры среды распространения сигнала, это необходимо для более глубокой адаптации современных систем телекоммуникаций к физическому каналу связи. Полученные нами научные результаты позволят не только в несколько раз повысить пропускную способность канала, что даст возможность передавать большие объемы данных, но и существенно улучшить защищенность данных».
Победителем конкурса по естественно-научному направлению стал коллектив студентов 3–5 курсов Института фундаментальной медицины и биологии – Юрий Маясин, Чулпан Харисова и Анна Городилова («Разработка противоопухолевой вакцины на основе дендритных клеток с применением цитохалазин-индуцированных мембранных везикул меланомы in vitro». Научный руководитель – Кристина Китаева).
«Дендритные вакцины – это разновидность терапии рака, при которой рост опухолевых клеток подавляется при помощи особых дендритных клеток иммунитета. Особенность данной разработки состоит в том, что для активации дендритных клеток конкретного пациента будут использоваться мембранные везикулы, полученные из опухолевых клеток и содержащие раковые антигены – молекулы, по которым организм различает свой–чужой», – рассказал Ю. Маясин.
В конце мероприятия Благодарностью ректора КФУ Ленара Сафина были отмечены доцент НИЛ OpenLab «Генные и клеточные технологии» ИФМиБ Валерия Соловьева и доцент кафедры национальных и глобальных медиа Высшей школы журналистики и медиакоммуникаций Роман Баканов.