Сегодня, 14 мая в Казанском федеральном университете проходит «Русский научный форум» Всемирного Русского Народного Собора (ВРНС).
Он организован при поддержке Министерства науки и высшего образования России, руководства Республики Татарстан, Казанского федерального университета, а также Института «Царьград».
Среди участников пленарного заседания – российский философ, политолог, социолог, директор учебно-научного центра «Высшая политическая школа имени Ивана Ильина» РГГУ Александр Дугин, учредитель Института «Царьград» Константин Малофеев, ректор КФУ Ленар Сафин, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл, первый заместитель муфтия РТ Ильфар хазрат Хасанов и другие.
Модератором выступил Александр Дугин. Приветствуя гостей, он отметил, что форум посвящен фундаментальной работе над парадигмами гуманитарных наук.
«Мы решили ограничиться гуманитарными и социогуманитарными дисциплинами, оставив естественные науки в стороне, подразумевая, что там все хорошо, – задал тон предстоящей дискуссии философ. – Что касается социогуманитарных наук, то здесь настолько все очевидно плохо, что доказывать этого не стоит. Разобраться в том, как сделать нашу российскую современную науку суверенной, предстоит на сегодняшнем форуме».
Главной темой мероприятия стала разработка суверенного мировоззрения в российской науке. Эта задача, нашедшая отражение в указе Президента России и в новой редакции Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации», приобретает все большую актуальность в условиях цивилизационного и стратегического противостояния с глобальным Западом.
«Собраться в прославленном Казанском университете – счастье. Это очень важное и ответственное мероприятие», – поприветствовал собравшихся митрополит Кирилл.
По его словам, Александр Гельевич предложил поразмышлять над весьма злободневной темой, необходимостью формирования суверенной системы российской науки и образования, обсудить существующие проблемы, предложить конкретные пути и прийти к достижению суверенитета социогуманитраного знания, «освобождая его из вавилонского пленения, куда отечественная наука и школа попали, когда увлеклись навязанной, чуждой нам моделью».
«Сегодня невооруженным глазом видно, что, к сожалению, немного полезного удалось нам взять из этой западной модели, а вот потеряли мы за эти годы очень многое», – посетовал митрополит.
Истинная цель формирования прочных фундаментальных знаний, основанная на многовековом опыте, ушла на задний план.
«Приходится признать, что данная проблема затронула систему нашего духовного образования. Пытаясь соответствовать требованиям, предъявляемым современным высшим учебным заведениям, в том числе и нашей православной духовной школе, семинарии и академии также вынуждены включиться в эту погоню, теряя многое из того, что было накоплено поколениями отечественных тружеников на ниве духовного просвещения, что является неотъемлемой частью сокровищницы нашей российской цивилизации. Вот почему, на мой взгляд, можно лишь приветствовать то, что сегодня на столь высоком уровне Всемирный Русский Народный Собор и Казанский федеральный университет заговорили о данной проблеме», – особо подчеркнул митрополит Кирилл.
Далее слово было передано Ильфару хазрату Хасанову. Участников форума он приветствовал от имени муфтия Татарстана Камиля Самигуллина.
«Мы с Татарстанской митрополией работаем сообща для укрепления межрелигиозного согласия в обществе. Россия – это общий дом для многочисленных народов и религиозных групп, которые на протяжении долгих веков живут бок о бок друг с другом и вместе укрепляют российскую государственность, экономику страны, защищают ее национальные интересы и границы», – акцентировал внимание он.
И. Хасанов сказал, что сохранение национально-религиозной идентичности народов позволит укрепить в российском обществе нравственные ценности, взаимоуважение культур, и самое главное, любовь к Родине. Родина – это то, что связано с родным домом, с семьей, предками, которые на этой земле веками жили и похоронены. Именно за эти ценности человек готов отдать свою жизнь, но если эти понятия не имеют для него никакого значения, в нем будет сложно воспитывать патриотические чувства. Лишенные своей культуры люди являются манкуртами, такими же безразличными и к своей стране.
«2024 год объявлен в России Президентом Владимиром Путиным Годом семьи. Нам видится, что за этим решением стоит мудрая и дальновидная политика руководства страны, направленная на укрепление духовного суверенитета России. Тот гражданин, который хранит семейные ценности, прививает любовь, чтит свое происхождение, своих предков, свою культуру и историю своего народа, всегда видит свой путь только вместе с Родиной», – подытожил хазрат.
В числе ключевых вопросов мероприятия – решение проблемы суверенизации отечественного высшего образования, поиск новых методик и критериев оценки научной и преподавательской деятельности в отрыве от западных стандартов и в соответствии с российскими государственными интересами, уяснение сути и специфики деколонизации научно-образовательного пространства.
Учредитель Института «Царьград» К. Малофеев обратил внимание присутствующих на то, что у каждого человека – свой фронт.
«Нам, людям, занимающимся наукой, важно понимать, что фронт проходит и здесь. Он не только в культуре, где очевиден для каждого из нас. У нас с вами совсем катастрофа – полная вражеская оккупация. У нас с вами переведенных учебников в 90-е годы в социогуманитарных дисциплинах – подавляющее большинство. Есть целая наука – политология, появившаяся в 90-е годы. В момент СВО, когда мы говорим о войнах в том числе на ментальном уровне или о когнитивных войнах, об информационных войнах, у нас целая масса такого багажа, который мы везем с собой из этих 90-х годов. Вот в 1815 году, например, мы победили всеобъединенное войско Европы три раза – в 1812 году – 600 тысяч человек, вторгнувшихся на территорию России, в кампании 1813 года – еще одну полумиллионную армию, собранную Наполеоном на полях Германии, и, наконец, в 1814 году во Франции. Вот такие гигантские армии. Мы с вами представляем, что такое полумиллионная армия сейчас, через 200 лет. Но дворянство наше говорило по-французски, и через 13 лет после этой великой победы у нас состоялось выступление декабристов. Вот к чему приводит то, когда военная победа одержана, а в духовной, гуманитарной сфере – нет», – уверен Малофеев.
Также выступил монах Киприан (Бурков) – советский и российский военный деятель, авиационный военный штурман, Герой Советского Союза. Он рассуждал на тему того, что есть нравственное:
«Я пришел к простому объяснению: нравственное – это то, что нравится Богу. То, что не нравится Богу, то безнравственно. Заповеди Божьи разве не о нравственности, каким должен быть человек? – именно об этом».
Приоритет форума в рамках заявленной тематики был сделан на создании новой социогуманитарной парадигмы, опирающейся на цивилизационный подход и традиционные российские духовно-нравственные ценности, с целью ее практической реализации на уровне преподавания социальных и гуманитарных дисциплин в отечественной высшей школе.
Мероприятие продолжилось обсуждением темы «Суверенное будущее российской науки и цивилизационный подход».
В работе форума принимают участие ведущие российские ученые, специалисты в области высшего образования, представители Русской православной церкви, российские государственные и общественные деятели.