Патриотический проект «Научный полк» рассказывает о судьбах вчерашних студентов, преподавателей, ученых, работавших и защищавших Родину в годы Великой Отечественной войны.
В Казанском университете учился, а затем и работал настоящий «полковой поэт» Геннадий Паушкин.
Он родился в 1921 году в Казани. В 1939, окончив казанскую школу № 4, Геннадий поступил на историко-филологический факультет университета, но уже через несколько месяцев добровольцем ушел на финскую войну. Однако на фронт он не попал: там шли ожесточенные бои, и нужны были опытные солдаты, добровольцев же направили служить в пограничные войска.
22 июня 1941 года сержант Г. Паушкин встретил на реке Прут, под Кагулом. Его 12-я застава Кагульского пограничного отряда отбивала удары немецко-румынских войск. От всей заставы в живых остались только двое – он, радист, и командир, лейтенант Кузьма Ветчинкин (впоследствии получил звание Героя Советского Союза).
Затем Геннадий Паушкин участвовал в битвах на Дону, в обороне Сухуми, в разгроме немецкой альпийской горно-стрелковой дивизии «Эдельвейс» на перевалах Главного Кавказского хребта, в освобождении Румынии, Болгарии, Югославии, Венгрии, Австрии.
Его считали полковым поэтом, первые стихотворения были опубликованы во фронтовых газетах «Пограничник», «Советский воин» и др. Позднее Паушкин создал цикл автобиографических произведений в прозе («Эшелон», «На Кагульской заставе», «Прорыв», «Слушай мои позывные»), по которым можно изучать ход событий Великой Отечественной войны.

Вот что пишет 3 сентября 1942 года Геннадий Паушкин родителям:
«Здравствуйте, дорогие папа и мама! Во-первых, сообщаю, что я жив и здоров. Живу среди гор, греюсь у костра, варю кашу и по привычке сплетаю кавказские стихи. Жизнь, конечно, необычна. После красивых южных городов попал на лоно дикой природы. Куда ни глянь – горы и горы. Порой заходят в гости странники-тучи и окутывают нас сырой мглой. Несомненно, жизнь связана с трудностями, ибо мы в конце концов не туристы, а воины. Судьба открывает мне все новые и новые картины, как бы исполняя давнюю заветную мечту. Зову я теперь себя "третьим кавказским пленником". За эти дни я пересек два больших перевала на большой высоте над уровнем моря. Теперь в долине возле шумливой реки разбросили мы свой шатер. С Сережей виделся недавно, он чувствует себя хорошо, стал также "альпинистом". Ехал я сюда со своим горным дружком, с конем, которого прозвал Эльбрусом в честь этой седой горы, увиденной мной впервые еще с Кубани. Перед этим письмом я вам послал два из Кубани и с гор. Не знаю, получили вы их или нет. Надеюсь, это письмо дойдет. Нахожусь я вблизи Сухуми. За меня не беспокойтесь. Пока не пишите. С почтой трудно. Привет всем родным и знакомым! Привет Ирине! С горным кавказским приветом, сын Геннадий».
Геннадий Паушкин прошел всю войну с первого до последнего дня. Он награжден орденами Отечественной войны II степени, Красной Звезды, медалями «За трудовую доблесть», «За оборону Кавказа», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За взятие Будапешта», а также юбилейными.
Осенью 1945 года Геннадий Паушкин был демобилизован и вернулся в Казанский университет, учился на отделении русского языка и литературы историко-филологического факультета. Он возглавил литературное объединение вуза, стал печататься в казанских газетах.
С 1950 по 1953 год писатель работал в редакции газеты «Комсомолец Татарии», с 1953 по 1955 год был собственным корреспондентом газеты «Комсомольская правда» в Татарской, Чувашской и Марийской АССР. С 1955 по 1968 год он являлся литературным консультантом русской секции Союза писателей ТАССР.
Геннадий Паушкин – автор порядка 30 книг в прозе и стихах. Он член Союза писателей СССР (с 1957 г.), заслуженный работник культуры РСФСР, РТ, лауреат Литературной премии им. А.М. Горького «За многолетний вклад в литературу». Переводил на русский язык произведения татарских писателей Х. Туфана, А. Расиха и др.