Казанский федеральный университет завершает проект «Научный вердикт», в рамках которого ученые и эксперты вуза развеивают самые популярные мифы. В самом зимнем выпуске обсудили распространенные заблуждения, связанные со снежным сезоном. Уверены, каждый из вас в них все еще верит.
Миф № 1. Зимой мы всегда набираем вес.
Этот миф прокомментировал Центру медиакоммуникаций заместитель главного врача по развитию, качеству и цифровой медицине Университетской клиники КФУ, врач-нутрициолог Иван Киясов.
«Все зависит от образа жизни, но инстинктивно при наступлении холодов мы выбираем более калорийную пищу и экономим энергию, которая нужна нам для генерации тепла. Кроме того, осень, зима и весна – время сидячего образа жизни для большинства профессий. То есть низкий уровень физической активности вносит свой вклад в дополнительные килограммы», – рассказал эксперт.
Для того чтобы избежать набора веса, Киясов рекомендует теплее одеваться и больше двигаться.
Миф № 2. Занятия бегом лучше отложить до весны.
Заниматься физическими активностями, как уверяет начальник отдела организации физкультурно-массовой и спортивной работы Департамента по молодежной политики КФУ Алексей Леванов, нужно круглый год.
«Регулярные занятия полезны, независимо от сезона. Отказ от занятий спортом зимой может привести к снижению уровня физической подготовки и ухудшению общего состояния здоровья», – сообщил спикер проекта.
Он также добавил, что зимний бег укрепляет иммунитет, улучшает выносливость и повышает настроение благодаря воздействию свежего воздуха и солнечного света.
«В целом зимние занятия бегом полезны, если к ним подходить ответственно и учитывать определенные меры предосторожности. Для комфортных зимних пробежек необходимо подбирать правильную экипировку и обувь», – резюмировал Леванов.
Миф № 3. Куриный бульон – лучшее лекарство от простуды.
Куриный суп стал популярным домашним средством от простуды еще в XII веке. Но так ли оно эффективно, рассказала доцент кафедры органической и медицинской химии Химического института им. А.М. Бутлерова Людмила Якимова.
«Если сравнивать куриное мясо с говядиной или свининой, то первое богато белками на основе незаменимых аминокислот и содержит мало жира и холестерина. Эти белки и другие питательные вещества при варке гидролизуются и растворяются в воде. Поэтому куриные супы богаты коллагеном, олигопептидами, а также такими веществами, как карнозин и ансерин, которые представляют собой дипептиды гистидина, обладающие превосходным антиоксидантным и иммуномодулирующим действием, что, собственно, и необходимо при простудных заболеваниях», – прокомментировала химик.
При этом важно помнить, что один бульон при простуде вряд ли поможет, но хорошо облегчит симптомы: снимет першение в горле, согреет, уменьшит заложенность носа.
«А если он приготовлен с заботой и любовью, то его благотворное воздействие на больного будет несомненным», – уверена Якимова.
Миф № 4. Если съежиться на морозе, то замерзнешь меньше.
Многие из нас, стоя на морозе, рефлекторно сжимаются, стараясь спрятаться от колючего холода. На эту тему порассуждал доцент кафедры общей физики Института физики Александр Волошин:
«Мы рефлекторно съеживаемся, пытаясь уменьшить площадь потерь тепловой энергии и спрятать внутренние органы. Более активное движение увеличивает количество тепла в мышцах и датчики температуры в коже успокаиваются. Таким движением может быть дрожь при переохлаждении».
Миф № 5. Магазинные фрукты и овощи бессмысленно есть зимой.
Многие верят в то, что фрукты и овощи с прилавков не несут никакой пользы организму, если употреблять их не в сезон.
«В современном мире такие продукты сложно назвать несезонными, так как сельское хозяйство давно уже выстроило свою логистику таким образом, что на прилавки поступают почти зрелые овощи и фрукты. Да, часть выращивается не самым естественным способом, но они все равно более полезны, чем фастфуд, еда быстрого приготовления и другая альтернатива», – сообщил Киясов.
Выбирать фрукты и овощи в зимние месяцы нутрициолог советует на рынках. Там, по его словам, больше выбор и логистика доставки отличается от сетевых магазинов, поэтому продукты по качеству лучше.
Его мнение разделила и Людмила Якимова.
«Большинство фруктов, ягод и овощей в магазинах были выращены в сезон, а значит содержат те же витамины и минералы. Однако нужно понимать, что все, что выращено в промышленных масштабах на регулярной основе обрабатывается пестицидами и гербицидами, а также восковыми веществами для защиты, а значит, яблоко лучше очищать от кожуры перед употреблением», – предостерегла химик.
Миф № 6. Шарф – модно и практично.
Защититься от холодного ветра в морозный день, несомненно, поможет теплый шарф. Так ли они модны и каким моделям отдать предпочтение, рассказала заведующая кафедрой дизайна и национальных искусств Института дизайна и пространственных искусств Венера Юмагулова.
«Я бы не сказала, что шарф – абсолютный тренд в зимнем сезоне. Сейчас уже нет той популярности, которая была несколько лет назад. Но вместе с тем, шарф – незаменимый аксессуар, который очень оживляет образ, – подчеркнула дизайнер. – Однозначно в моде сейчас шарфы-снуды и шарфы-хомуты».
При выборе теплого аксессуара Юмагулова советует обратить внимание на цвет изделия. Важно, чтобы шарф сочетался с цветовой палитрой образа.
«Сейчас очень большую популярность имеют капоры – вязаные головные уборы, которые накидываются на голову и закрывают шею и плечи. Они освобождают нас от шарфов и дополнительных теплых вещей», – добавила эксперт.
Напомним, что все выпуски научно-популярного проекта «Научный вердикт» можно прочитать здесь. Ранее эксперты обсудили, лечат ли бессонницу снотворные, полезно ли разговаривать с растениями, и к каким последствиям приведет столкновение астероида с Землей.