В Казанском федеральном университете продолжается проект «Научный вердикт», в котором каждую среду ученые вуза разрушают самые устоявшиеся мифы и стереотипы. Очередной темой для обсуждения стал сахар.
Развеять популярные мифы вызвались заведующая кафедрой высокомолекулярных и элементоорганических соединений Химического института им. им. А.М. Бутлерова Юлия Бахтиярова и врач-эндокринолог-диетолог униклиники Казанского федерального университета Эльвира Аминева.
Миф № 1. Сахар вызывает сахарный диабет.
Сахарный диабет – это хроническое заболевание, связанное с нарушением регуляции уровня глюкозы в крови. Эльвира Аминева сообщила, что существует сахарный диабет 1 типа (СД1) и 2 типа (СД2).
«Сахар не вызывает сахарный диабет. Это сложный процесс, связанный с множеством факторов, включая генетику, образ жизни и окружающую среду. Способствовать развитию СД2 может чрезмерное употребление сахара, но он не является основной причиной его появления», – заключила врач.
Аминева развеяла популярное заблуждение, рассказав о факторах риска, влияющих на развитие сахарного диабета. В их числе: генетическая предрасположенность, избыточный вес, потребление рафинированных углеводов, обработанных продуктов, насыщенных жиров и недостаток клетчатки, недостаток физической активности и возраст.
Миф № 2. Фруктоза – полезная замена сахара.
Как отметила Юлия Бахтиярова, фруктоза имеет более низкий гликемический индекс по сравнению с обычным сахаром, что подразумевает, что она не так резко поднимает уровень глюкозы в крови. Однако она имеет ряд минусов и отрицательных влияний на организм.
«Несмотря на то что фруктоза может быть более привлекательной альтернативой сахара с точки зрения сладости и гликемического индекса, следует учитывать ее потенциальные негативные эффекты. При высоком потреблении фруктоза может привести к негативным последствиям для здоровья, таким как ожирение и инсулинорезистентность. Исследования показывают, что фруктоза, особенно в виде добавленного сахара, например в сладких напитках, может быть вредной», – уверена химик.
Миф № 3. Продукты с пометкой «без сахара» действительно его не содержат.
Юлия Бахтиярова развеяла и этот стереотип. Она рекомендует внимательно читать составы на упаковках, чтобы понять, есть ли там сахар или его заменители. Химик подчеркнула, что многие продукты с пометкой «без сахара» могут содержать другие виды углеводов, которые влияют на уровень сахара в крови так же, как и традиционный сахар.
«По стандартам многих стран, продукты могут носить такую маркировку, если они содержат менее 0,5 грамм сахара на порцию. Наличие в составе искусственных или натуральных подсластителей, таких как аспартам, сукралоза, стевия, делают продукт сладким без добавления сахара. Однако это не означает, что такие продукты полезнее», – резюмировала Бахтиярова.
Миф № 4. Сахар необходим для работы мозга.
Врач униклиники КФУ с таким выводом не согласна. Она рассказала, что мозг, несмотря на то что предпочитает сахар в качестве основного источника энергии, может получать ее и из кетоновых тел.
«Мозгу также нужны жирные кислоты, белки, витамины и минералы для правильного функционирования. Избыточное потребление сахара может привести к нехватке этих важных веществ, – отметила Аминева. – Избыток сахара в целом вреден для мозга. Потребление его в больших количествах связано с повышенным риском развития нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера, а также с нарушением когнитивных функций».
Вместо того чтобы употреблять сахар, врач рекомендует следовать здоровой диете, богатой белком, жирами и витаминами, чтобы обеспечить мозгу все необходимое для правильного функционирования. Она также предупредила, что резко отказываться от сахара тоже не стоит – изменения в рационе должны быть постепенными и подбираться индивидуально.
Миф № 5. Сахар опасен для жизни.
Сам по себе сахар, по мнению Бахтияровой, не представляет угрозы для жизни. Однако химик предупреждает, как ранее и упоминала врач, что избыточное употребление «сладкого яда» приводит к ряду серьезных заболеваний и проблем со здоровьем.
«Важно учитывать, что в будущем вы можете столкнуться с набором веса, сердечно-сосудистыми заболеваниями, проблемами с зубами. А некоторые исследования связывают высокое потребление сахара с развитием некоторых видов рака», – подтвердила миф эксперт.
В заключении Бахтиярова вспомнила фразу швейцарского алхимика, врача и философа Парацельса:
«Все есть яд, ничто не лишено ядовитости, и все есть лекарство. Одна только доза делает вещество ядом или лекарством».
Напомним, ранее в проекте «Научный вердикт» эксперты КФУ развеяли миф о том, что человечество – главная причина глобального потепления.
Стать участником проекта может каждый, прислав свой миф на электронный адрес: pressa-kfu@mail.ru. Самые неоднозначные заблуждения развенчают ученые Казанского университета.