Сегодня в проекте «Научный вердикт» ученые Казанского федерального университета развеяли миф о том, что деятельность человека является основной причиной глобального потепления климата.
Нашими экспертами выступили ученые КФУ: заместитель директора по научной деятельности Института экологии и природопользования Мария Кожевникова, заведующий кафедрой биоэкологии, гигиены и общественного здоровья Института фундаментальной медицины и биологии Ильгизар Рахимов, профессор кафедры радиоастрономии Института физики Ольга Хуторова, доцент кафедры метеорологии, климатологии и экологии атмосферы Института экологии и природопользования Тимур Аухадеев.
Термину «глобальное потепление» (global warming) в следующем году исполнится 50 лет. Впервые его использовал в 1975 году американский климатолог Уоллес Брокер в своей научной статье для обозначения возможных последствий антропогенного воздействия на климат.
Ученые всего мира бьют в колокола: климат на планете стремительно меняется, в частности, растет средняя годовая температура, что способствует таянью ледников, повышению уровня Мирового океана и возникновению ряда других неблагоприятных последствий.
Миф: виной всему – деятельность человека, в результате которой повышается содержание парниковых газов в атмосфере, создающих парниковый эффект.
«Климат на Земле менялся всегда: были эпохи потепления и похолодания. На нашей планете было и гораздо теплее, чем сейчас, – констатировал Тимур Аухадеев. – Однако беспрецедентными являются темпы потепления, которое мы сейчас наблюдаем. И, конечно, здесь без человека не обошлось».
Бороться с потеплением климата бессмысленно, считает метеоролог.
«Мы не изменим тенденцию потепления. Человечество может лишь минимизировать свое влияние на этот процесс, – уверен ученый. – Победит тот, кто сможет адаптироваться к меняющемуся климату и извлечь из этого выгоду».
В то же время человечество не должно способствовать «расшатыванию» климатической системы, предупредил он.
«Климат в настоящее время становится "нервным" как раз из-за того, что он расшатан, растет количество неблагоприятных явлений – различных стихийных бедствий, – сообщил Т. Аухадеев. – Конечно, нам нужно минимизировать выбросы парниковых газов, меньше сжигать углеводородов. Вместе с тем человечество сейчас на пути придумывания технологий сдерживания потепления климата с помощью так называемой геоинженерии. Одни ученые предлагают стратосферу засеять пеплом, чтобы солнечная радиация поглощалась в стратосфере и не доходила до земной поверхности. Другие предлагают разместить большое зеркало между Землей и Солнцем, чтобы оно отражало часть радиации, которая направляется в сторону нашей планеты. Предлагаются и другие необычные способы уменьшения нагрева планеты».
Вина человечества не в том, что на Земле становится теплее, а в том, насколько быстро происходит этот процесс, считает Мария Кожевникова.
«Антропогенное воздействие "подстегивает" естественное потепление климата. Сейчас скорость роста температуры примерно в 100 раз выше, чем это должно быть. При этом на Земле температура изменяется неравномерно. На территории России в два раза быстрее теплеет, чем в среднем в мире, а в некоторых арктических областях – в пять раз быстрее», – проинформировала эколог.
М. Кожевникова напомнила о том, что КФУ является оператором карбонового полигона «Карбон. Поволжье».
«У нас есть две мониторинговые площадки, на которых установлено оборудование, позволяющее оценить потоки углекислого газа в экосистему и из экосистемы. Исследование поможет нам дать ответ на вопрос, поглощает данная экосистема углерод или выделяет. В нашей стране несколько карбоновых полигонов, их цель – выяснить, поглощает территория России углекислый газ или выделяет», – сказала замдиректора по научной деятельности.
Мария Кожевникова отметила, что источников парниковых газов, которые способствуют возникновению парникового эффекта в атмосфере, много.
«Парниковые газы образуются при сжигании топлива, различных производственных процессах, разложении отходов, их выделяют продукты жизнедеятельности крупного рогатого скота», – уточнила она.
Быстрое потепление влияет на процессы, происходящие в биосфере, говорит М. Кожевникова, и это вызывает опасения ученых.
«Одно дело, когда теплеет, но медленно, и биосфера успевает перестроиться. Все живые организмы успевают к этому потеплению приспособиться. Другое дело, что теплеет очень быстро. В истории Земли таких темпов потепления еще не было, и трудно предсказать, к чему это в итоге приведет», – подчеркнула она.
Человек не может оказать серьезного воздействия на климат, уверен Ильгизар Рахимов.
«Недавно я принял участие в конференции, посвященной влиянию промышленности на климат. На ней выступали ведущие специалисты в этой области. Они констатировали тот факт, что расшифровать глубинные механизмы изменения климата человечеству предстоит в будущем».
И. Рахимов сообщил, что сотрудники его кафедры изучали процессы, связанные с расширением ареала обитания животных и ареала произрастания некоторых растений, и пришли к выводу, что потепление в нашем регионе способствовало распространению некоторых растений и животных из более южных широт.
«К примеру, в Татарстане теперь можно увидеть белых цапель. К нам залетают также бакланы, пеликаны, фламинго, – проинформировал доктор биологических наук. – В республике хорошо себя чувствуют растения, характерные для более южных регионов. К примеру, "подтягивается" к нам с юга амброзия, которая вызывает сильнейшую аллергию. В то же время, если у нас будет тепло и жарко, многие влаголюбивые растения, такие как борщевик, будут снижать свою численность».
По словам профессора Ольги Хуторовой, главная причина глобального потепления – это астрономические факторы.
«Человечество, безусловно, способно повлиять на климат, – говорит О. Хуторова. – Вопрос только в доле этого влияния относительно других факторов изменения климата. Давно известно, что основная причина климатических колебаний – не антропогенная деятельность, а астрономические факторы – изменение параметров земной орбиты и наклона земной оси. Однако климатические модели сегодня не могут воспроизвести современное потепление без учета антропогенного воздействия, поэтому влияние человека необходимо учитывать при анализе роста глобальной температуры».
Напомним, ранее в проекте «Научный вердикт» ученые развеяли мифы о кризисе среднего возраста.
Стать участником проекта может каждый, прислав свой миф на электронный адрес: pressa-kfu@mail.ru. Самые неоднозначные заблуждения развенчают ученые Казанского университета.