Психология с каждым днем становится все популярнее, но большинство населения относится к этой науке и ее представителям скептически. Недоверие подпитывают распространенные мифы о психологах и их клиентах. Эксперт Казанского федерального университета развенчала самые популярные из них в новом выпуске проекта «Научный вердикт».
Своей профессиональной точкой зрения поделилась ассистент кафедры педагогической психологии Института психологии и образования КФУ, педагог-психолог I категории Айсылу Ганиева.
Миф № 1. Психология – не наука.
Эксперт утверждает, что такое мнение ошибочно.
«Психология – это наука, которая изучает психические процессы, поведение и взаимодействие человека с окружающими. В рамках нее используются научные методы, такие как наблюдение, эксперимент, психометрический тест и статистический анализ для сбора и анализа данных», – прокомментировала она.
А. Ганиева также добавила, что психологи в рамках обучения в вузе, наряду с узкоспециализированными предметами, подробно изучают психофизиологию, математическую статистику, методы качественного и количественного анализа данных.
Миф № 2. Все идет из детства.
Мы постоянно слышим: «Все проблемы из детства». Это, по словам психолога, только отчасти является правдой. Детство действительно играет важную роль в формировании личности и поведения человека. Однако не все поступки взрослых связаны с прошлым.
«Человек постоянно меняется и развивается, и его характер и действия в настоящем зависят от многих факторов, включая текущую ситуацию, цели, ценности и мотивацию», – отметила эксперт.
Миф № 3. Психологи легко определяют ложь по поведению.
Несмотря на то что некоторые невербальные сигналы могут указывать на несоответствие между словами и действиями, точно определить – лжет человек или нет, только по его манере держаться и образу действий невозможно.
«Наши мысли очень сложные и не всегда отражаются в нашем поведении. Существуют методы детектирования лжи, которые используют полиграфы и анализ голоса, но они неидеальны и могут иметь значимые погрешности, более того – могут быть допущены ошибки при интерпретации полученных данных. Кстати, эти методы не всегда допускаются в юридических процессах, – объяснила Айсылу Ганиева. – Вместо этого лучше сосредоточиться на развитии критического мышления и способности анализировать информацию из разных источников».
Миф № 4. Противоположности притягиваются.
Миф о том, что противоположности притягиваются, по мнению психолога, глубоко укоренился в нашем культурном сознании. Он часто используется в художественных произведениях, романтических комедийных фильмах, а также в повседневной жизни, когда мы пытаемся объяснить, почему нас привлекают определенные люди. Но научные исследования показывают, что этот стереотип не соответствует действительности.
«Мы склонны влюбляться в людей, у которых схожие с нашими ценности, интересы, образование, уровень интеллекта и т.д. Это объясняется тем, что нам комфортно с людьми, которые разделяют наши убеждения и с которыми нам легко общаться. Нас привлекают люди, демонстрирующие качества, привлекательные для нас», – сообщила психолог.
Противоположности же, по ее словам, бывают интересны только первое время, потому что они новые и непривычные.
«Вместо того чтобы следовать мифу, стоит сосредоточиться на поиске партнера, с которым у вас есть общие интересы, а также не чужды ваши ценности, и который при этом вдохновляет и стимулирует вас к психологическому росту и развитию», – посоветовала спикер.
Миф № 5. Все люди «левополушарные» или «правополушарные».
Психолог КФУ подчеркнула, что такой стереотип возник из-за поверхностного понимания функций полушарий мозга. Многие знают только то, что левое полушарие отвечает за язык и логику, а правое – за творчество и пространственное мышление.
«В реальности же большинство задач выполняется с участием двух полушарий, при взаимодействии различных участков мозга. Уровень развитости каждого из них может отличаться в зависимости от генетики, опыта и общего развития человека. И качество взаимодействия между этими участками и полушариями будет влиять на то, с какими задачами человек легче справляется», – поделилась она.
Миф № 6. Психолог может по первому взгляду узнать все о человеке.
И этот стереотип оказался разрушен. Внешность – это лишь одна из многих характеристик, которые определяют человека. Айсылу Ганиева объяснила, что внешний вид может дать информацию о возрасте человека или его культуре. Но никак не о его характере, интеллекте, моральных качествах.
«Не стоит делать поспешных выводов о людях, основываясь только на их внешности. Помните, что каждый человек уникален и заслуживает того, чтобы узнать его лучше», – добавила она.
Миф № 7. Психологи умеют читать мысли.
Как рассказала Центру медиакоммуникаций КФУ педагог-психолог, специалисты в области психологии могут интерпретировать поведение человека и использовать свои знания для понимания его внутренних процессов, но считывать мысли – нет.
«Этот миф основан на неправильном представлении о психологии. Работа психологов заключается в наблюдении и анализировании поведения людей в различных ситуациях, использовании своих знаний для помощи людям, испытывающим жизненные трудности», – поделилась она.
Кроме того, психологи применяют различные техники – опросы, тесты, интервью, для понимания эмоций, мыслей и мотивации человека.
Таким образом, можно сделать вывод о том, что психология – это достаточно сложная наука, в рамках которой специалисты, используя проверенные и надежные методики, делают все возможное, чтобы помочь человеку справиться с различными трудными ситуациями в жизни. Ведь недаром психологов называют представителями помогающей профессии.
Напомним, «Научный вердикт» – это научно-популярный проект Казанского федерального университета, в котором эксперты вуза развенчивают самые популярные мифы.
Стать участником проекта может каждый, прислав свой миф на электронный адрес: pressa-kfu@mail.ru. Самые неоднозначные заблуждения прокомментируют ученые Казанского университета.