Шоколад – продукт популярный и многими любимый. За свою многовековую историю сладость обросла немалым количеством мифов. Что же из утверждений о шоколаде неправда, Центру медиакоммуникаций объяснили эксперты Казанского федерального университета в рамках проекта «Научный вердикт».
Об особенностях десерта рассказала врач-эндокринолог-диетолог Университетской клиники КФУ Эльвира Аминева.
Шоколад, по ее словам, стимулирует выработку эндорфинов – гормонов счастья, а также содержит в себе полезные минералы: магний, калий, железо и цинк.
«Темный шоколад, особенно с высоким содержанием какао, богат полифенолами, флавоноидами и катехинами – антиоксидантами, защищающими клетки от повреждений свободными радикалами. Они способствуют улучшению здоровья сердца и сосудов, снижая артериальное давление и улучшая кровоток», – добавила эксперт.
Несмотря на все ее полезные свойства, многие уверены, что сладость вредна, а иногда и вовсе опасна для организма.
Миф № 1. Шоколад вызывает кариес.
Одно из самых популярных заблуждений прокомментировала доцент кафедры органической и медицинской химии Химического института им. А.М. Бутлерова Людмила Якимова:
«Шоколад содержит сахар, который под действием бактерий во рту превращается в молочную кислоту. Она вступает в реакцию с гидроксиапатитом кальция – основной костной тканью зубов, что и приводит к разрушению эмали».
Однако химик предупреждает, что такой процесс будет происходить при употреблении любой пищи, богатой углеводами: хлеба, выпечки и др. Поэтому гигиена полости рта первостепенна.
Миф № 2. Шоколад провоцирует появление акне.
Как рассказала врач униклиники КФУ, существует несколько теорий, почему возникло представление о связи лакомства и акне. Например, некоторые виды шоколада, особенно молочный и белый, имеют высокий гликемический индекс (ГИ), который вызывает резкий скачок уровня сахара в крови, что влияет на гормональный фон и косвенно на состоянии кожи. На самом деле влияние ГИ на акне неоднозначно и все еще изучается учеными.
«Нет научных доказательств того, что шоколад вызывает акне. Если у вас появляются высыпания после употребления шоколада, возможно, причина кроется в другом – например, в индивидуальной непереносимости какого-либо компонента или в сопутствующих факторах, например добавленных сахарах», – объяснила Аминева.
В действительности на появление акне влияют: генетика, гормональные изменения, неправильный уход за кожей, стресс, некоторые лекарства.
Миф № 3. У настоящего шоколада гладкая блестящая поверхность, а при разломе видна матовость.
Это не совсем так, рассказывает Якимова.
«На блеск и матовость влияют условия темперирования шоколада. Подбор определенных условий плавления и охлаждения приводит к образованию кристаллов какао-масла, которые и придают глянцевый блеск. Если вы расплавите шоколад дома на водяной бане и охладите, то с большой вероятностью получите матовую поверхность», – отметила она.
Напомним, ранее химик КФУ объяснила, должен ли таять в руках качественный шоколад, и на что обращать внимание при его выборе.
Миф № 4. Сладость повышает уровень холестерина.
Жирнокислотный состав какао и темного шоколада, по мнению врача-диетолога, хорош. Жиры в основном состоят из олеиновой кислоты (полиненасыщенной полезной жирной кислоты, которая также содержится в оливковом масле), стеариновой и пальмитиновой кислот.
«Стеариновая кислота оказывает нейтральное воздействие на уровень холестерина в организме. Пальмитиновая кислота может повышать уровень холестерина в крови, но она составляет лишь треть от общего количества калорий, содержащихся в жирах», – сообщила Эльвира Аминева.
Она также рассказала, что согласно исследованиям, полифенолы, содержащиеся в темном шоколаде, могут помочь снизить уровень некоторых форм «плохого» холестерина в сочетании с другими продуктами, такими как миндаль и какао.
Молочный и белый шоколад, по ее словам, богатые насыщенными жирами, могут повышать уровень холестерина, но в умеренных количествах это влияние незначительно.
Миф № 5. Белый шоколад – тоже шоколад.
С химической точки зрения, это верно. Людмила Якимова пояснила, что шоколад – это кондитерское изделие на основе масла какао, являющегося продуктом переработки какао-бобов.
«Белый шоколад, как и темный, содержит в составе какао-масло. Единственное их отличие в том, что в темном шоколаде присутствует тертое какао, которое как раз и придает коричневый оттенок», – резюмировала эксперт.
Миф № 6. Шоколад полезен для головного мозга.
В беседе с Центром медиакоммуникаций КФУ врач подчеркнула, что употребление какао с высоким содержанием флавоноидов может улучшить приток крови к мозгу у молодых людей. Это объясняет, почему ежедневное употребление какао улучшает внимание, устную речь и память.
«Флавоноиды какао также могут помочь поддерживать когнитивные функции у пожилых людей с умеренными когнитивными нарушениями и снижать вероятность прогрессирования деменции. Однако необходимы дополнительные исследования», – считает специалист.
Кроме того, какао содержит стимулирующие вещества, такие как кофеин и теобромин, что может быть ключевой причиной улучшения работы мозга в краткосрочной перспективе.
«Молочный и белый шоколад, богатые сахаром и жирами, не обладают такими же свойствами», – предупредила врач.
Миф № 7. Шоколад вызывает гиперактивность у детей.
Химик объясняет это тем, что тертое какао в своем составе содержит стимулятор нервной системы – теобромин, который действует на человека немного слабее кофеина.
«Соответственно, в случае с детьми эффект выражен сильнее. Отмечу, что для животных теобромин токсичен», – сообщила Л. Якимова.
Э. Аминева в свою очередь подчеркнула, что многочисленные исследования не подтвердили связь между шоколадом и гиперактивностью у детей.
По ее словам, гиперактивность чаще всего связана с другими факторами, такими как генетика, окружающая среда и особенности развития нервной системы.
«Сахар, содержащийся в шоколаде, может давать кратковременный всплеск энергии, но это не то же самое, что гиперактивность», – уверена врач.
Напомним, проект «Научный вердикт» – инициатива Департамента по информационной политике КФУ. Стать его участником может каждый, прислав свой миф на электронный адрес: pressa-kfu@mail.ru. Самые неоднозначные заблуждения развенчают ученые Казанского университета.