«По ту сторону работы» – проект Департамента по информационной политике Казанского федерального университета. В нем мы знакомим с увлечениями преподавателей и сотрудников КФУ – неиссякаемым источником их творческого подъема. Героем очередного выпуска стал доцент кафедры астрономии и космической геодезии Института физики, член Союза фотографов Республики Татарстан и Творческого союза художников России Роман Жучков.
Фотография пришла в жизнь ученого задолго до науки.
«Я начал снимать в 12 лет, еще в средней школе. Естественно, это была черно-белая фотография, то есть полный цикл: съемка на пленочный аппарат, проявка, печать. И все это в домашних условиях. Сначала это были обычные фотографии, потом начал учиться снимать небесные объекты. Было достаточно непросто, но потихоньку я освоил это занятие. Сейчас по-прежнему снимаю разные сюжеты, днем и ночью. Фотография, можно сказать, мое второе увлечение после науки», – поделился с пресс-службой вуза Роман Жучков.
Некоторые сюжеты рождаются спонтанно. По словам доцента, как правило, это экспромт. Но иногда подготовка может продлиться годами. В основном это относится к ночной съемке. Она требует более тщательной проработки, чем классическая дневная.
Фотография для астронома – это возможность передать то, что скрыто от глаз человека, используя возможности объектива, камеры и светоприемника.
«Искусство в принципе позволяет увидеть то, что не может увидеть наука, равно как наука позволяет нам распознать то, что нельзя передать искусством. То есть наука и искусство, на мой взгляд, – это два способа описания окружающего мира. Они где-то пересекаются, в чем-то созвучны, но в целом говорят на разных языках. И я рад, что мне удается использовать и тот, и другой», – отметил ученый КФУ.
Р. Жучков – автор выставки «Вращение сфер», в апреле этого года она открылась в Галерее современного искусства ГМИИ РТ и была приурочена к 64-й годовщине первого полета человека в космос. В октябре часть этого проекта экспонировалась на «Космическом матче» – коллаборации хоккейного клуба «Ак Барс» и КФУ.
В своих работах фотограф часто использует сверхширокоугольный объектив fish-eye (рыбий глаз), что позволяет по-новому раскрыть перед зрителем пространство космоса.
«Практически все локации суперинтересные, экзотические, и в этом еще одна фишка. За очень редким исключением это те места, куда либо затруднительно, либо вообще невозможно попасть обывателю. В целом, это могут быть и горы, и потаенные места в лесу, национальных парках и заповедниках, это обсерватории во время научных наблюдений. Ночная фотография – это возможность показать пейзажи, которые в обычной жизни очень трудно увидеть», – рассказал астроном.
Жучков объяснил, почему решил делиться своим творчеством с публикой:
«Я очень долгое время снимал и продолжаю снимать для себя, но в какой-то момент понял, что это неправильно. Понятно, что любой автор творит, потому что не может этого не делать. Но если нам удается снять что-то в режиме, который может быть интересен уже широкой публике, то, мне кажется, как будто некое преступление – не показывать этого. Смысл искусства, если это действительно искусство, а не просто самовыражение, в том, что оно не должно прятаться в столе. Выставка, в том числе, стала возможной и благодаря другому моему занятию – научному туризму, который воплощает просветительскую миссию. Эти два направления друг друга дополняют и являются составными частями моей жизни».
Ученый надеется, что его главная фоторабота еще впереди, а выделить одну сложно, потому что за каждой кроется длинная история, и все они очень дороги автору. Но об одной из таких все же рассказал. На снимке изображен шестиметровый телескоп Российской академии наук. Техническая подготовка велась на протяжении нескольких лет, запечатлеть ценный кадр помогло и везение, и помощь коллег, отметил преподаватель.
«Все кадры подобного сорта тщательно срежиссированы. Например, требовалось договориться, чтобы в правильное время, с нужной яркостью подсветили башню, провернули телескоп и так далее. Это все достаточно непросто. Я рад и горд, что фотография удалась, что она сейчас находится в комнате удаленных наблюдений Специальной астрофизической обсерватории РАН – обсерватории, где была получена. Для меня это некий символ, – говорит Р. Жучков. – Надеюсь, что каждый следующий проект, цикл работ, будет в чем-то превосходить предыдущий».
Говоря о любимом деле, ученый подчеркнул, что оно должно быть у каждого, в особенности у астрономов, которые живут, например, в академгородках, вдали от мегаполиса.
«Я несколько лет прожил в Буково. Там у каждого астронома есть какое-то хобби, которое не связано или почти никак не связано с наукой. Поскольку это академгородок в горах, кто-то занимается альпинизмом, горным туризмом, кто-то на очень высоком, практически профессиональном уровне занимается археологией, потому что рядом уникальное Нижне-Архызское городище времен Аланской империи. Кто-то лепит из глины, кто-то вышивает, рисует, обрабатывает камни, кто-то занимается авиамоделированием, играет и поет в музыкальном коллективе или играет в любительском театре. Спектр увлечений максимально широк, и все эти люди по трудовой книжке – астрономы и научные сотрудники», – заключил Роман Жучков.
Стать участником проекта «По ту сторону работы» может каждый, о своем желании необходимо написать нам: pressa-kfu@mail.ru. Ранее о своем увлечении фотографией поведал ученый Института физики КФУ Амир Гумаров.
При частичной или полной перепечатке материала, а также цитировании необходимо ссылаться на пресс-службу КФУ.












72