Сегодня, 29 мая, в Казанском федеральном университете состоялось очередное заседание ректората под председательством ректора Ильшата Рафкатовича Гафурова.
Во главу угла в сегодняшнем обсуждении встали три ключевых вопроса: актуализация «дорожной карты» развития КФУ на ближайшие три года, особенности открывшейся приемной кампании, а также открытие новых направлений подготовки.
Первым докладчиком стал проректор по экономическому и стратегическому развитию КФУ Марат Рашитович Сафиуллин, который рассказал об итогах участия в очередном заседании проектного офиса программы 5-100, недавно завершившегося в Москве. Принимаемые на этой площадке решения приобретают все большую актуальность с вступлением проекта в завершающую стадию: к 2020 году пятерка российских вузов должна войти в глобальный топ-100, и на этом этапе университеты должны планировать свои дальнейшие действия с ориентированием уже на этот конечный результат. Актуализировать свои дорожные карты участники проекта должны будут к августу, а пока в фокусе внимания оказались отдельные показатели стратегий продвижения – достигнутые и не достигнутые промежуточные результаты. Так, был отмечен значительный рост представительства российских вузов в предметных рейтингах, а также положительная динамика отдельных университетов, в том числе Казанского, по ряду отдельных показателей. КФУ, например, показывает многократное превышение плана по публикационной активности, а также заметный скачок в привлечении иностранных студентов. При этом кое в чем динамика оставляет желать лучшего, однако, как считают в Казанском университете, главное – это сосредоточиться на глобальной цели.
«Можно отслеживать процесс достижения той или иной цели, но цели можно достигнуть, не выполнив какие-то отдельные вещи в процессе. Однако если есть хороший конечный результат, надо оценивать по этому результату – как в спорте, - прокомментировал это ректор КФУ Ильшат Рафкатович Гафуров. – Но мы должны учитывать и требования «заказчика». Пока мы готовим новую, трехлетнюю редакцию нашей программы развития, мы имеем возможность скорректировать некоторые параметры, и нужно этим пользоваться: ставить себе достижимые цели. Поэтому нужно интегрировать в процесс все дорожные карты институтов и внимательно отнестись к кооперации».
Кроме того, ректорат отметил необходимость «перестроиться» на более широкую перспективу, в том числе на период после окончания проекта 5-100. В это время потребуется сделать упор на коллаборацию с теми вузами, которые не участвуют в программе повышения глобальной конкурентоспособности, однако представлены и растут в международных рейтингах. Причем эту работу необходимо начать уже сегодня. Кроме того, уже сейчас немного сместятся приоритеты при работе со студентами: качество образовательной компоненты вуза как нельзя лучше доказывают достижения его студентов в международных предметных олимпиадах, и такое олимпиадное движение в КФУ необходимо дополнительно стимулировать.
«Буквально в эти выходные я участвовал в награждении наших школьников-призеров всероссийских олимпиад. Должен сказать, это очень приятное чувство, когда на сцену 21 раз вызывают учеников лицеев Казанского университета. Хотелось бы, чтобы и наши студенты показывали такие результаты – для того же роста в рейтингах это будет очень полезно», - отметил ректор.
Предполагается, что вскоре в КФУ появится единый центр подготовки студентов-олимпиадников, где преподаватели-тренеры будут давать им специальные дополнительные программы. Однако такая внимательность и индивидуальный подход необходимы не только при работе с выдающимися талантами, но и для «подтягивания» отстающих: Ильшат Рафкатович Гафуров призвал уделять больше внимания индивидуальной работе с иностранными студентами, в силу малой адаптированности или проблем с пониманием русского языка отстающим по тем или иным предметам на первых курсах обучения.
Кстати, вопрос работы с иностранными студентами и привлечения абитуриентов из-за рубежа активно обсуждался при рассмотрении плана приемной кампании, который представил ответственный секретарь приемной комиссии КФУ Олег Германович Бодров. Он коротко рассказал об основных задачах, поставленных на 2017 «приемный» год: среди них увеличение приема на порядка 1000 студентов по сравнению с прошлым годом, при условии общего сокращения числа 11-классников в Татарстане и по всей стране, а также вводимого вскоре ограничения на прием платных студентов, при этом основной акцент будет сделан на прием иностранцев, а также набор на программы магистратуры.
Продолжая тему продвижения в рейтингах, ректор КФУ отметил, что каждый из этих показателей имеет прямое отражение среди параметров оценки по версии как QS, так и THE.
«Поэтому, когда мы говорим, например, о привлечении студентов из стран СНГ и дальнего зарубежья, мы должны понимать, что необходима большая, комплексная работа. Помимо собственно привлечения, которым занимается наша приемная комиссия, нужно следить за тем, чтобы заинтересованные ребята действительно «дошли» до наших аудиторий – например, надо помогать им на всем пути оформления документов, помогать адаптироваться и подготовиться к изучению профессии уже на «подфаке» на уровне освоения русского языка», - предложил Ильшат Рафкатович.
По задумке ректора, эта работа должна вестись ответственными представителями институтов: такой подход не только поможет повысить количество поступающих, но и сохранить уже обучающийся контингент иностранцев в вузе, и, кроме того, повысить их лояльность. Положительные отзывы выпускников, в свою очередь, станут хорошей «рекламой» Казанского университета за рубежом в дальнейшем. Также повышать привлекательность КФУ для зарубежных абитуриентов будут благодаря проведению различных летних и зимних школ при университете для старшеклассников из стран СНГ.
Международную же тематику продолжало выступление следующего докладчика – директора Института международных отношений, истории и востоковедения КФУ Рамиля Равиловича Хайрутдинова. Он выдвинул инициативу создания в институте новой кафедры, где осуществлялась бы подготовка бакалавров и магистров в области экономики и финансов стран Азии и Африки. По его мнению, международные экономические отношения – это отдельная область знаний, которую необходимо осваивать будущим дипломатам для наиболее продуктивной и успешной работы в ближневосточном регионе. Исследования и разработки связанной с этой сферой проблематики в институте уже ведутся – коллектив высококлассных специалистов в этой области сложился сегодня на базе кафедры алтаистики – однако необходимость вынесения этого направления на новый уровень подтверждается опытом ведущих российских востоковедческих центров – соответствующих институтов РАН, подразделений МГИМО и МГУ, и других.
«У востоковедения своя особая специфика, - подчеркнул Рамиль Равилович. – Нельзя понимать этот комплекс наук как только изучение языков, истории и культуры восточных стран. Поэтому тем из наших выпускников, которые собираются работать по своему профилю в этом регионе, необходимы более глубокие специальные знания».
С мнением директора согласился и Ильшат Рафкатович Гафуров: он заявил о важности всесторонней подготовки «международников», в том числе в нюансах и политической, и юридической, и экономической систем своих «профильных» стран.
«Если мы будем готовить таких специалистов, они, в перспективе, смогут стать отличными аналитиками и, основываясь даже на своей теоретической базе, знании специфики, смогут прогнозировать развитие внешнеэкономической ситуации, наших торговых связей со странами Востока, предсказывать какие-то события рынка – например, к недавнему нефтяному кризису можно было бы подготовиться совсем иначе, будь у нас «в арсенале» профессионалы именно экономического востоковедения», - добавил ректор.
Планируется, что кафедра появится в структуре ИМОИиВ при поддержке специалистов Института управления, экономики и финансов. Директор ИУЭФ Наиля Гумеровна Багаутдинова уточнила, что преподаватели-экономисты возьмут на себя часть нагрузки с новой кафедры, предлагая студентам расширенные курсы как базовой экономики, так и специальных дисциплин – экономического регионоведения, внешнеэкономических отношений, международной экономики в целом. Предполагаемое название подразделения так и звучит – кафедра международных экономических отношений и внешних экономических связей. При этом основная подготовка будет вестись по профилю «востоковедение».
Хотя ректорат в целом одобрил идею, прежде чем кафедра появится в структуре ИМОИиВ, решение о ее создании необходимо утвердить на Ученом совете.
Также на повестку Ученого совета вынесли вопрос о присвоении одной из учебных аудиторий кампуса Института социально-философских наук и массовых коммуникаций имени выдающегося философа М.И.Абдрахманова.
В завершение заседания ректорат традиционно ознакомился с ходом исполнения контрольных поручений, а ректор КФУ выступил со словами признательности коллективам ряда институтов за успешную организацию и проведение крупных международных конференций и других важных мероприятий, а учителей приуниверситетских лицеев – за подготовку талантливых ребят, отлично показавших себя на всероссийских олимпиадах.