Сегодня, 6 сентября, состоялось первое в новом учебном году заседание ректората Казанского федерального университета. Под председательством ректора КФУ Ильшата Рафкатовича Гафурова проректора, директоров институтов и департаментов университета обсудили две основные темы: итоги приема и заселения первокурсников.
Открывая заседание ректората, Ильшат Рафкатович сразу подчеркнул, что перед коллективом в наступившем учебном году стоят большие задачи:
«Хочу поздравить вас всех с началом учебного года и настроить нас всех на то, чтобы он был хорошим и продуктивным. Нам предстоит много работы: буквально к 11 сентября мы должны представить обновленную дорожную карту развития университета в рамках программы 5-100, а затем повторно пройти ее защиту. Кроме того, уже совсем скоро мы должны, если захотим, представить заявку к участию в федеральном проекте «Вузы как центры пространства создания инноваций»,- заявил ректор.
Он напомнил, что обсуждение концепции этой федеральной программы, ориентированной на превращение университетов в драйверы экономического развития своих регионов, прошло на днях при участии замминистра образования и науки РФ Людмилы Михайловны Огородовой. Хотя четкие критерии участия в программе пока не определены, однако такую перспективу нужно рассматривать уже сегодня. Связано это с тем, чтобы сбалансировать дальнейшие планы с учетом двух уже действующих проектов – 5-100 и стратегии развития федерального университета.
При всех различиях этих программ, подчеркнул ректор, у них есть одно важное общее: все они нацелены на продвижение вуза и выведение его на самый высокий мировой уровень. Важной частью этой работы является привлечение качественного контингента обучающихся, что входит в задачи приемной комиссии. Поэтому к докладу ответственного секретаря этой структуры Олега Германовича Бодрова было приковано особенное внимание.
Так, он рассказал, что на сегодняшний день на первый курс в КФУ зачислено 11032 студента, причем 4980 из них – на бюджетные места. Есть институты, которые показали перевыполнение планового приема – например, Институт социально-философских наук и массовых коммуникаций и входящая в его состав Высшая школа журналистики и медиакоммуникаций. Усилил КФУ свои показатели и по среднему баллу ЕГЭ: в головном вузе он составил 78,35 балла, а в отдельных случаях достигал 90,97 балла (Юридический факультет) и 88,68 балла (ИТИС). Расширилась и география приема, охватив 80 регионов России. Но одним из самых весомых показателей повышения качества приема остается привлечение так называемых «высокобалльников» и участников и победителей предметных олимпиад школьников. В 2017 году таких в КФУ принято 68 человек из числа абитуриентов, набравших 100 баллов ЕГЭ по одному или нескольким предметам, а также «олимпиадников».
«При этом сегодня за «высокобалльников» растет конкуренция ведущих вузов. Мы считаем, что адресная работа с талантливыми школьниками, которые в перспективе обещают показать хорошие результаты ЕГЭ, должна стать одним из приоритетов приемной комиссии в нынешнем году», - подчеркнул Олег Германович.
С ним согласился и ректор. По его словам, такая работа в университете налажена не в полной мере: так, хотя лицеи КФУ входят в число лучших в стране и безоговорочно лидируют в республике, немногие выпускники этих лицеев решают продолжить учебу в КФУ. Вместе с тем, в соответствии с контрольными поручениями, с 15 сентября в КФУ начнет работу центр подготовки олимпиадников, который в перспективе должен стать самоокупаемой бизнес-структурой и выйти на межрегиональный уровень. И это еще не все возможные улучшения.
«Приемная комиссия на 2018 год должна начать работу уже сейчас: нужно создать дорожную карту, возможно, прямо сейчас открыть пункты ответа на вопросы будущих абитуриентов и их родителей, еще раз проанализировать всю инфраструктуру. Прошу институты усилить работу в лицеях, возможно, проводить родительские собрания старших классов на площадке собственно наших подразделений», - рекомендовал Ильшат Рафкатович.
Кроме того, работа приемной комиссии усилится в режиме онлайн и социальных сетях, а также в мобильном приложении – его специально для абитуриентов разработали в ИТИС уже в этом году, но полномасштабный запуск планируется только на следующий. Для абитуриентов в период «пика» приема создадут более комфортные условия и в самом университете, разместив пункты приема документов и аудитории для консультаций на площадке УНИКСа.
О приеме иностранных абитуриентов – еще одном аспекте, учитываемом глобальными рейтингами – рассказал директор Департамента внешних связей Андрей Александрович Крылов. Он уточнил, что прием по этой линии еще не завершен и продлится до конца сентября, но уже сегодня можно говорить о позитивной динамике. Уже зачислено 1117 человек, всего в головной вуз планируется набрать на первый курс 1403 человека и таким образом довести общий контингент иностранных студентов до 4244 человек. Еще около 800 человек прибудут в течение года на стажировки и семестровые программы обмена. При этом, несмотря на перевыполнение планов, существуют и проблемы: например, усиливается противодействие властей в национальных республиках СНГ по оттоку абитуриентов за рубеж.
Свой взгляд на то, как можно решить эту проблему, представил Ильшат Рафкатович Гафуров.
«Негативно на мнение о нас за рубежом сказывается довольно высокий процент отчислений среди студентов из стран СНГ, которые не справляются с нашей нагрузкой. Поэтому с поступающими из этих стран нужно работать дополнительно на уровне уже Подфака. Нужно перейти к персонифицированным траекториям образования: программы Подготовительного факультета должны быть скорректированы с учетом требований тех институтов, в которые хотят поступать иностранные абитуриенты, а для облегчения освоения этих курсов, например, привлекать студентов-старшекурсников – носителей языка абитуриентов», - заявил он.
Проблему с оттоком абитуриентов с постсоветского пространства можно решить путем расширения взаимодействия с топовыми вузами этих стран. Так, можно проработать механизм открытия базовых кафедр КФУ в вузах-партнерах и начать реализацию программ двойного диплома. Все это положительно отразится и в рейтингах: КФУ активно продвигается в части научно-исследовательской и образовательной деятельности, но параметры, учитывающие адресную работу со студентами, могут быть улучшены.
Во многом на это влияет и инфраструктура вуза, которая может обеспечить студентам максимально комфортные условия. Одним из преимуществ КФУ в этом отношении является обеспеченность студентов общежитиями. Проректор по социальной и воспитательной работе Ариф Магидинович Межведилов рассказал, что ежегодно местами в них обеспечиваются все нуждающиеся студенты: общий фонд койко-мест Деревни Универсиады и Студенческого городка КФУ превышает 14 тысяч, при том, что на сегодня заселились в общежития более 11 тысяч студентов. Порядка 4 тысяч из них, к слову, - первокурсники.
Также для студентов обеспечивается полноценное медицинское обслуживание, причем механизмы прохождения медосмотров оптимизируются для минимизации очередей. Того же необходимо добиться и для сотрудников КФУ: ректорат поручил руководству Медсанчасти КФУ проработать схему ежегодной диспансеризации, которая охватывала бы всех нуждающихся в зависимости от пола и возраста. Нужно отметить, что работа эта уже ведется и вскоре будут представлены ее результаты.
В завершение ректор поздравил Арифа Магидиновича и директора Департамента по обеспечению внутреннего режима Альберта Айратовича Тазеева, которые сегодня празднуют день рождения. Впрочем, пожелания хорошего настроения и успехов в стартовавшем учебном году коснулись всех участников заседания.