Почему после томатов болит живот, стоит ли есть огурцы ранней весной и можно ли сочетать оба продукта в салате? Разберем эти вопросы вместе с гастроэнтерологом Университетской клиники Казанского федерального университета Айратом Зиятдиновым.
Объясняя пользу или вред продукта, в первую очередь мы должны понимать, какое влияние он оказывает на здоровье. А. Зиятдинов отметил, если от продукта есть какой-то вред, важно понимать, почему и за счет чего это происходит.
«На практике все бывает иначе: человек, почувствовав дискомфорт, уже перестает употреблять этот продукт. Или, наоборот, продолжает есть, несмотря на явные тревожные звонки. И то, и другое – неправильный подход», – подчеркивает эксперт.
В томатах много полезных веществ: ликопин, мощный антиоксидант, клетчатка, витамины, одним словом, этот овощ – настоящий подарок для организма. Но при этом нередко пациенты жалуются на боли после употребления помидоров.
«Томат – кислый продукт, желудок человека вырабатывает соляную кислоту, которая должна быть концентрированной, чтобы эффективно переваривать пищу. В норме томатная кислота не мешает работе желудка, а наоборот, легко переваривается, не создавая проблем», – объясняет врач.
Часто ошибка заключается в том, что люди запивают пищу водой, разбавляя соляную кислоту. Это снижает ее эффективность, в результате даже слабая кислотность, как в томатах, становится ощутимой. Отсюда неприятные ощущения, тяжесть и изжога.
«Функция соляной кислоты – превращать пищу в однородную массу, которая затем поступает в кишечник, где подключается желчь. Если кислотность нарушена, страдает весь процесс пищеварения», – предупреждает Айрат Зиятдинов.
Особое внимание гастроэнтеролог уделил воздействию томатов на желчевыводящую систему.
«Томаты – отличный желчегонный продукт. Они способствуют выведению желчи из печени и желчного пузыря. Это полезно, но только при условии, если у человека нет застоя желчи и особенно камней в желчном пузыре», – рассказывает специалист.
Если же есть скрытые проблемы, то резкое стимулирование выхода желчи может вызвать сильный болевой приступ. Особенно характерна боль в правом подреберье после приема пищи с томатами.
«В случае когда вы замечаете дискомфорт, особенно после любимых продуктов, стоит пройти обследование. Возможно, причина в застое желчи или желчнокаменной болезни», – советует врач.
Огурцы – очень полезный продукт, они на 95 процентов состоят из воды, прекрасно поддерживают водный баланс, особенно в жару. Кроме того, богаты клетчаткой и улучшают работу кишечника.
«Среди важных веществ, содержащихся в огурцах – кремний и фосфолипиды – "строительный материал" для клеток печени, а также пектин, который способствует нормальной перистальтике кишечника», – отмечает Зиятдинов.
Необходимо знать, что ранние огурцы, особенно выращенные с применением химических стимуляторов роста, могут содержать много нитратов.
«К сожалению, огурцы быстро впитывают вещества из почвы. Поэтому ранний урожай часто бывает насыщен не только витаминами, но и пестицидами, гербицидами. К ним нужно относиться с осторожностью», – подчеркивает эксперт.
Существует мнение, что сочетание помидоров и огурцов может быть вредным, так как томаты кислые, а огурцы щелочные, и при взаимодействии в желудке происходит реакция, образующая соли, которые вредны для организма.
«Это лишь гипотеза. Если человек соблюдает элементарные правила питания: не запивает еду, выдерживает интервалы между приемами пищи не менее 5–6 часов, не ест "на бегу", то никаких проблем не будет. Организм успешно переваривает такие сочетания, особенно в виде привычных салатов. Но необходимо помнить об умеренности: как и любая пища, даже полезная, томаты и огурцы в избытке могут навредить», – объясняет гастроэнтеролог.
Если вы чувствуете боль или дискомфорт после еды, не надо спешить списывать все на индивидуальную непереносимость. Возможно, у вас есть заболевание, о котором вы не знаете. Может быть, стоит пройти обследование, особенно если это касается продуктов, с которыми тяжело расстаться.
«Проходите диспансеризацию, проверяйтесь, не запускайте симптомы. Это позволит вам не только жить дольше, но и питаться вкусно и с удовольствием», – заключает Айрат Зиятдинов.
Напомним, что ранее химик КФУ рассказал, как правильно мариновать огурцы.
При частичной или полной перепечатке материала, а также цитировании необходимо ссылаться на пресс-службу КФУ.