В Казанском федеральном университете работают около 10 тысяч сотрудников, больше половины из них – прекрасные дамы, которые трудятся на благо университета наравне с мужчинами. В преддверии Международного женского дня представительницы прекрасного пола рассказали о своем научном пути, работе на руководящих должностях и мотивации.
Женщины Казанского университета не только обучаются, но и активно участвуют в научных исследованиях, преподавании и административной деятельности, внося свой уникальный вклад в развитие вуза, республики и страны.
Заведующая кафедрой зарубежной литературы Института филологии и межкультурной коммуникации Ольга Несмелова представляет четвертое поколение в династии вузовских преподавателей-ученых.
За свою многолетнюю преподавательскую деятельность она вела практически все курсы по истории зарубежной литературы. Ольга Олеговна – автор более 130 научных публикаций, среди которых монографии, статьи в зарубежных изданиях, журналах, входящих в базу данных Scopus и Web of Science.
Ее научная карьера была предопределена еще в детстве.
«Моя мама – известный филолог Татьяна Геллер. Всю жизнь она преподавала, сначала в Казанском театральном училище, потом в Казанском педагогическом институте, университете. Она обучала зарубежной литературе, поэтому я с детства была погружена в эту тему, – вспоминает Несмелова. – Отец, к слову, тоже преподаватель, но историк».
Помимо семейного воспитания и ценностей, выбрать делом жизни зарубежную филологию, по словам профессора, помогла и школа. Она призналась, что мыслей о том, чтобы выбрать другой путь и профессию, никогда и не возникало.
«Я училась в школе, которая считалась самой знаковой из всех английских, которые в то время существовали. Мне хорошо запомнились два учителя, которые и повлияли на мое становление: учитель литературы Марина Исааковна Бурина не просто вела разговоры о произведениях, а давала нам литературоведческую основу; отличным учителем был и Владимир Николаевич Яковлев, который вел у нас курс английской литературы на английском языке», – рассказывает о школьных годах О. Несмелова.
После окончания школы она поступила в вуз.
«Ключевую роль при выборе высшего учебного заведения сыграл бренд Казанского университета с вековой историей. Кроме того, из библиографических справочников я узнала, что здесь обучались восемь моих родственников, Несмеловых».
Ольга Олеговна уже свыше 40 лет работает в сфере образования, больше половины из них она занимает пост заведующей кафедрой зарубежной литературы. Совмещать административную деятельность, науку, образование и семью для нее непросто, но возможно, а помогают ей в этом близкие и руководство КФУ.
Путь в науку для заведующей кафедрой управления человеческими ресурсами Института управления, экономики и финансов Елены Ягудиной – это захватывающее путешествие, требующее упорства, самоотдачи и, конечно же, вдохновения. Ее мотивировала заведующая кафедрой экономики промышленности Казанского финансово-экономического института (ныне профессор-консультант кафедры проектного менеджмента и оценки бизнеса Института управления, экономики и финансов) Саре Нури Абдуллина.
«Нам, молодым студенткам, так хотелось быть на нее похожими. Она знала все на свете, ездила в командировки по всей стране и была очень востребована», – с теплотой вспоминает Ягудина.
Получив высшее образование и поработав в реальном секторе экономики, Елена Валерьевна пришла к осознанию своего истинного призвания в науке. Поворотным моментом стало поступление в аспирантуру Казанского университета к профессору Виссариону Семенову.
«Именно любовь к науке, а также поддержка и понимание близких позволяют успешно совмещать работу и личную жизнь. В этом заключается главный секрет успеха для женщин-ученых. Я не делю науку на мужскую и женскую, но все мы знаем, что женщины часто совмещают работу и заботу о семье, поэтому их достижения особенно ценны», – подчеркивает экономист.
Молодым женщинам, начинающим свой путь в качестве ученого, заведующая кафедрой желает идти вперед за мечтой, слушать сердце и верить в себя:
«Помните, что рядом всегда есть люди, готовые поддержать вас. Создавайте надежный тыл, берегите близких и не забывайте о силе дружеского совета и моральной поддержки. Вместе вы сможете достичь любых высот».
Руководитель, как подчеркнула в беседе с Центром медиакоммуникаций КФУ директор Департамента внешних связей Ольга Вершинина, должен быть эффективным – это аксиома.
«Какими качествами он должен при этом обладать? – об этом много пишут, выступают, этому обучают. На самом деле, у каждого руководителя – свои рецепты успешности, свой стиль управления, свои плюсы и минусы, отношение к работе. На мой взгляд, важно знать работу, быть глубоко погруженным во все процессы, много трудиться и постоянно развиваться, двигаться вперед», – считает она.
Стать директором департамента ее вдохновил родной университет.
«Я возглавила его после нескольких лет работы в Москве. Возвращалась в alma mater, получив хороший опыт, новые знания, и это было волнительно, очень ответственно. Именно люди, мои коллеги, профессионалы, работавшие, можно сказать, с момента становления международного отдела Казанского университета, вселили уверенность. Отрадно отметить, что некоторые из этих людей, принимавшие иностранных студентов в нашем университете еще в 80–90-е годы, и по сей день являются частью команды Департамента внешних связей. Вы не представляете, как важен их опыт, особенно сейчас, в этой непростой внешнеполитической обстановке, в период новых вызовов для нашей страны».
Рассуждая о том, какой должна быть женщина-лидер, директор Департамента по информационной политике Казанского университета Елена Ельшина отметила, что успеха важно добиваться и в семье, и в карьере.
«Женщина, которая соблюдает баланс в своей жизни, вызывает уважение. Та, что идет на поводу у своих желаний быть реализованной, та, которая четко осознает, в чем ее талант, та, что воплощает свои идеи в жизнь… К счастью, у меня есть такой пример – мой учитель Ирина Васильевна Терентьева (заместитель председателя Комитета Госсовета РТ по образованию, культуре, науке и национальным вопросам, профессор Института международных отношений, истории и востоковедения, председатель Лиги женщин КФУ – прим. ред.). Ирина Васильевна была моим преподавателем и очень многое в меня вложила во время учебы в университете. Ее жизненный и профессиональный путь вызывает искреннее восхищение: всегда высокие позиции, целеустремленность, решение самых сложных и комплексных задач с доброй улыбкой на лице – пример для подражания. Я очень счастлива, что в моей жизни есть такой маяк».
Своей профессиональной гордостью Елена Ельшина считает тот факт, что с 2004 года она пошла замечательным, ярким путем реализации себя в пиаре, рекламе и брендинге. С этой тропы она не сходила ни разу:
«Моя траектория выбрана душой. Более 20 лет я совершенствуюсь в данной сфере, и для меня это очень важно. В 2022 году пришла в университет передавать свой опыт, быть полезной, и сейчас работаю в шикарной, креативной, творческой команде, – особо выделила директор департамента».
В завершение интервью Е. Ельшина поделилась своими жизненными правилами:
«Женщина всегда должна помнить, что она в первую очередь мама, жена, в ней нуждаются ее близкие, они в приоритете. Когда тыл прикрыт, семья чувствует любовь и комфорт, в такой атмосфере женщине любые свершения будут даваться с легкостью».
О. Вершинина добавила, что Международный женский день – отличный повод сказать милым дамам теплые слова, подарить цветы, уделить внимание, поблагодарить бабушку, маму, дочку.
«Одним словом, это добрый замечательный праздник. Поздравляю всю женскую половину коллектива Казанского университета с 8 марта. От всей души желаю счастья, крепкого здоровья, благополучия и процветания», – пожелала директор Департамента внешних связей.