Месяц оказался богатым на метеорные потоки. Пик самого интенсивного из них – Ориониды – ожидается в ночь с 21 на 22 октября. Как образовался этот поток и для чего ученые исследуют «родительские» тела звездопадов, объяснил эксперт Казанского федерального университета.
Как сообщил пресс-службе вуза профессор кафедры астрономии и космической геодезии Института физики, научный руководитель Астрономической обсерватории им. В.П. Энгельгардта КФУ Юрий Нефедьев, хотя пик этого ежегодного события приходится на начало следующей недели, поток уже активен.
«Из всех шести потоков, которые проходят в этом месяце, самая большая интенсивность наблюдается у Орионид. В пик будет около 20 "падающих звезд" в час. Его радиант находится в красивейшем созвездии Ориона», – рассказал он.
Что касается наблюдений, то условия следующие: лучше это делать с 11 часов вечера до 3 утра в ясную погоду и за городом, где нет искусственного освещения или оно минимальное, напомнил Нефедьев. И, по словам профессора, в оптических приборах нет необходимости. Человеческий глаз широкоугольный, поэтому мы можем как бы просканировать всю видимую часть небесной сферы, а частицы ионизированного воздуха влетают в атмосферу непредсказуемо, в любой ее точке.
Метеорные потоки исследуются учеными КФУ, в том числе и молодыми астрономами.
«Для нас важно определить, как эти потоки связаны с их "родительскими" телами. Есть только предположения. Считается, что Дракониды порождены кометой 21P/Джакобини–Циннера, а Ориониды – кометой Галлея, но тем не менее, возможно, там могли быть и другие источники. Кроме того, непонятно, как образовано большинство малых потоков, поиском их "родительских" тел мы и занимаемся. Для чего это нужно? В первую очередь, для того чтобы познать эволюцию нашей Солнечной системы, то есть как она возникла и далее развивалась. Дело в том, что как раз кометы содержат первородное вещество Солнечной системы, и, исследуя их, мы определяем, из чего она образовалась», – пояснил научный руководитель обсерватории.
Многие из звездопадов образовались, распадаясь под влиянием солнечного излучения на астероиды. В настоящее время они представляют большую ценность с точки зрения полезных ресурсов – редкоземельных металлов.
«Исследование метеоров и их "родительских" тел – комет и астероидов, – это как раз то, что может быть нужно человечеству в будущем для освоения космических полезных ресурсов», – подытожил Юрий Нефедьев.
При частичной или полной перепечатке материала, а также цитировании необходимо ссылаться на пресс-службу КФУ.