Опубликован атлас лекарственных растений Республики Татарстан, над созданием которого работали ученые кафедры ботаники и физиологии растений Института фундаментальной медицины и биологии Казанского федерального университета.
Как сообщила Центру медиакоммуникаций КФУ заведующая кафедрой ботаники и физиологии растений ИФМиБ Ольга Тимофеева, дано описание 357 видов сосудистых споровых (из пяти семейств) и семенных (из 65 семейств) растений.
В создании атласа принимали участие доценты кафедры ботаники и физиологии растений Галина Демина, Луиза Кадырова, Нина Прохоренко, Ландыш Хуснетдинова под руководством профессора Ольги Тимофеевой. Это результат совместной работы ботаников, физиологов и биохимиков растений.
«Атлас состоит из пяти глав. В первой главе приведены сведения об особенностях ландшафтного районирования и разнообразии растительности на территории Республики Татарстан. Во второй главе собраны и проанализированы общие рекомендации сбора, заготовки и хранения разных органов растений. В третьей главе атласа обобщена информация о фитохимическом составе лекарственных растений республики, от которого зависят их целебные свойства. Четвертая глава посвящена морфолого-биологическим признакам и фармакологическим свойствам лекарственных растений. В пятой главе описаны те из них, которые входят в Красную книгу», – рассказала О. Тимофеева.
Для каждого вида приведена жизненная форма, морфологическая характеристика, сроки цветения, фитоценотическая приуроченность в пределах Татарстана, а также указано, входит ли вид в государственную фармакопею России или используется только в народной медицине. Кроме того, описание содержит сведения об оптимальных сроках сбора растительного сырья, его предназначении и форме использования в терапевтических целях. Каждый вид проиллюстрирован одной или несколькими фотографиями и картой распространения в регионе.
Отвечая на вопрос о наиболее богатых лекарственными травами районах республики, О. Тимофеева отметила, что речь может идти об отдельных растениях, некоторые из которых широко представлены по всей территории Татарстана, другие встречаются довольно редко, но тоже во всех районах республики, а третьи действительно распространены только на отдельных участках.
«Большинство лекарственных трав – это растения открытых местообитаний, лугов, полян, луговых степей, а также долин рек. Равнинные территории в разных районах Татарстана значительно освоены человеком и активно используются под сельскохозяйственные угодья. Наибольшее видовое разнообразие лекарственных растений сохранилось на нераспаханных территориях: в овражно-балочной сети, на среднекрутых и крутых склонах, в поймах рек, районах высокого Закамья, а также в составе охраняемых территорий. В атласе для каждого вида растений представлена карта его распространения», – уточнила завкафедрой.
В атлас были включены уникальные растения, которые имеют или ограниченное распространение на территории республики, или представлены малочисленными популяциями и охраняются на региональном и федеральном уровнях.
«Например, тимьян клоповый распространен только на крайнем юго-востоке Татарстана, солодка голая – только на северо-востоке региона. Среди 34 видов лекарственных растений, которые входят в состав Красной книги Республики Татарстан, три вида из семейства Орхидных (неоттинея обожженная, пальчатокоренник Руссова, ятрышник шлемоносный) занесены в Красную книгу Российской Федерации», – подчеркнула завкафедрой.
На данный момент сборник можно найти в библиотеках Татарстана и Москвы.
Ольга Тимофеева добавила, что планируется создание электронного ресурса, на котором будет размещен опубликованный атлас лекарственных растений Татарстана, причем с возможностью дополнения базы данных. Будет рассмотрена возможность привлечения к проекту ученых из соседних республик, например Башкирии и Марий Эл.
«Мы также планируем создать атлас ядовитых растений Республики Татарстан», – анонсировала Ольга Тимофеева.