Сегодня в Институте психологии и образования Казанского федерального университета прошел Всероссийский научный симпозиум «Образовательный потенциал детей дошкольного возраста с РАС».
Открытие конференции прошло в торжественной обстановке. Директор ИПО Айдар Калимуллин подчеркнул актуальность проблематики:
«Мы собрались сегодня по очень актуальной теме, очень непростой теме, но мы можем вместе с вами выстроить эффективный диалог. Буквально несколько дней назад мы встречались здесь, в институте, с руководителем Управления образования города Казани Иреком Ризвановым и подвели итог нашей деятельности за прошлый год. Благодаря его личной поддержке мы реализовали в казанской системе образования несколько исследовательских проектов на самых разных уровнях образования. И эту работу мы будем продолжать, для того чтобы многие образовательные, методические и общественные нововведения имели научную основу и научную практику. Это принято в ведущих странах мира, это концепция научно обоснованной образовательной политики».
Начальник отдела по работе с дошкольными учреждениями Управления образования Исполнительного комитета муниципального образования г. Казани Татьяна Багаева отметила:
«В 2017 году мы открыли первую группу для детей с таким диагнозом. Это был первый опыт, да и много вопросов. Мы обучались. В 2018 году при поддержке благотворительного фонда "В твою пользу" были открыты еще группы на базе детских садов 109 и 332. Группы оказались очень востребованы, мы изучили потребность и с тех пор очень тесно работаем с КФУ. Важно, что с нами рука об руку все эти годы шла наука. Мы сейчас имеем прекрасный результат – положительные отзывы как от педагогов школ, так и от самих родителей. И на сегодня у нас 41 группа с охватом 220 детей с РАС. На этом стараемся не останавливаться. С научными руководителями, с педагогами Казанского университета эта работа продолжается».
Доклады участников симпозиума посвящены актуальным темам образовательного потенциала детей-дошкольников с РАС. Прежде всего это вопрос об их познавательном развитии: речевом, художественно-эстетическом, физическом и социально-коммуникативном, а также проблеме поведенческого потенциала.
Доцент кафедры дефектологии Томского государственного педагогического университета Евгения Дергачева проинформировала о проблеме познавательного развития как основы развития личности ребенка с РАС. Доцент Московского городского педагогического университета Ольга Караневская обозначила специфику условий развития социально-коммуникативных навыков детей дошкольного возраста с расстройствами аутистического спектра.
Доцент кафедры инклюзивного образования и социально-педагогической реабилитации Академии психологии и педагогики Южного федерального университета, руководитель магистерской программы «Инклюзивное образование и педагогическая реабилитология» (Ростов-на-Дону) Анна Виневская раскрыла тему «Раннее профинформирование как средство развития социально-коммуникативной сферы у детей дошкольного возраста с расстройствами аутистического спектра».
Учитель-логопед высшей квалификационной категории, старший преподаватель Детского сада для детей с РАС «МЫ ВМЕСТЕ» КФУ Светлана Комарова рассказала про специфику работы учителя-логопеда по формированию речевых навыков у особенных детей. Научный сотрудник НИЛ «Комплексное сопровождение детей с РАС» ИПО, поведенческий аналитик Арина Сазонова остановилась на проблеме диагностики и диагностических критериев расстройств аутистического спектра через призму прикладного анализа поведения.
На симпозиуме выступили ведущие ученые и специалисты из высших учебных заведений Российской Федерации, детских образовательных учреждений по проблеме развития личности детей с РАС.
Всероссийский научный симпозиум завершился подведением итогов, выработкой общих позиций участников мероприятия по проблеме образовательного потенциала детей дошкольного возраста с РАС.
Во Всероссийском научном симпозиуме приняли участие более 200 участников. Многие присоединялись онлайн.