Член Совета Федерации Олег Морозов считает, что целевое распределение утратило свою актуальность, нужно искать иные механизмы для прекращения «утечки мозгов» и удержания выпускников в родном городе и стране.
«Мы не закроем Казань и страну. Но если у нас создать условия, лучше, чем где бы то ни было, то не наши побегут, а, наоборот, к нам будут приезжать. Так надо эти условия создавать», - заявил он, выступая на пресс-конференции в Высшей школе журналистики и медиакоммуникаций Казанского федерального университета.
Другого способа удержания талантливой молодежи нет, считает Олег Морозов.
«Нужно создавать конкурентные условия для наших студентов и выпускников там, где они родились, учились и где хотят дальше жить. Не будет их (условий - прим.ред.), убегут, чтобы мы ни делали», - добавил сенатор от Татарстана.
В качестве примера Олег Морозов привел казанскую медицину, которая, по его словам, «супер конкурентная» на фоне российского медицинского рынка и поэтому казанские выпускники находят применение себе здесь.
«Это большая проблема, что выпускники уезжают в другие города и не работают по специальности», - признал политик. По его мнению, помочь с этим может также точный заказ на выпускника.
На встрече со студентами и представителями СМИ в университете поднимались и другие вопросы. В частности, политик высказал свое мнение о состоявшейся накануне «Прямой линии» с Президентом России. «Я являюсь свидетелем всех «Прямых линий» с Президентом России. В этом есть некий элемент политической традиции. Мы уже привыкли к тому, что у нас такой Президент, который 4 часа сидит перед камерами и ему задают вопросы. Конечно, есть постановочная часть. Я допускаю, что такое возможно. Но не допускаю тотальной режиссуры. Весь спектр тем, которые волнуют страну, был представлен (накануне в ходе «Прямой линии» - прим.ред)», - сказал он.
В свете последних событий – очередного взрыва и пожара на Казанском пороховом заводе спросили Олега Морозова и про то, есть ли подвижки в вопросе переноса завода за черту города. В свое время политик выступал с этим предложением.
«Выступая за перенос этого завода из города, я исходил из понятной житейской логики: в черте города находится объект, создающий угрозу и для себя, и для города. А как его закроешь? Это люди, работа, заказы. Да и само предприятие имеет давнюю историю. И дальше возникает цена этого вопроса (переноса завода за город - прим.ред). Она не подъемная для города и республики. Мы просто порушим бюджетную политику республики. Но проблема эта есть, и решать ее надо», - ответил он.
Также Олег Морозов высказал свое отношение к необходимости трансляции программы реновации, реализация которой началась в Москве, на другие регионы, в частности, Татарстан.
«Это надо делать, но проблема большая. Не все хотят, чтобы их дом попал под переселение», - сказал он.
Казань в этом смысле, по его мнению, имеет определенную перспективу, потому что Татарстан - богатый регион. «Не копируя Москву в полном виде можно подумать о том, чтобы этот проект не стал только московским и был тиражирован на другие субъекты. Но действовать нужно аккуратно и осторожно, посмотреть, как это будет в Москве, понять, а сможем такой проект "замутить"», - заключил Олег Морозов.
Подготовила Эмма Ситдикова