Заведующий кафедрой биоэкологии, гигиены и общественного здоровья Института фундаментальной медицины и биологии Казанского федерального университета Ильгизар Рахимов – о том, как птицы перезимовали и встретили весну.
По словам орнитолога, в этом году многие виды птиц вернулись с зимовки очень рано, и связано это с резким и ранним потеплением в климатической полосе Татарстана.
«Я воспринял сначала это как первоапрельскую шутку, но именно 1 апреля, например, был массовый прилет многих птиц», – подчеркнул Ильгизар Рахимов.
Интересно, что над Казанью в начале апреля были замечены стаи коршунов, достигающие численности в несколько сотен особей, что редкость.
«Я сам впервые в жизни видел такое! В течение нескольких часов длился пролет этого хищника. Они, конечно, не клином и не цепочкой летели, были разбросаны, но вот таким достаточно широким фронтом направлялись с западного направления на восточное через Казань», – поделился наблюдениями орнитолог.
На протяжении десятилетий вместе с коршунами в одно время возвращаются из теплых краев чибисы – обладатели забавных хохолков из узких блестящих перьев. Еще раньше в Казань вернулись чайки, увидеть их можно вблизи водоемов. В минувшее воскресенье по пути в город Арск (Республика Татарстан) Рахимов вместе с супругой наблюдал за лебедями.
«Все эти виды должны прилетать к нам значительно позже. В этом году те первые потоки перелетных птиц, которые мы ожидали, – это грачи, скворцы, жаворонки, мы наблюдали уже в самом начале марта. То есть, вот эти аномальные климатические явления ставят, так сказать, немыслимые рекорды. Это, естественно, сказывается на жизненных явлениях и на животном мире», – объясняет раннее пробуждение природы профессор Казанского университета.
Первое дыхание весны почувствовали и пчелы. По словам эксперта, сейчас в некоторых регионах России единично, но реально встретить сидящих на снегу медоносных насекомых.
«Птицы – теплокровные животные, они не мерзнут. А пчелы-то хладнокровные, для них минусовые температуры смертельно губительны. Нет, они проснулись после зимнего сна, потому что было тепло, пригрело очень, и в результате мы наблюдаем такие вот явления совершенно необычные. Вот не скажу, что бабочки полетели, но если на протяжении этой недели будет держаться тепло, то полетят и другие насекомые», – заявил заведующий кафедрой биоэкологии, гигиены и общественного здоровья ИФМиБ.
Возвращаясь к пернатым, он напомнил, что, помимо резкого повышения температуры, на некоторые виды значительно повлияли обильные снегопады. Например, совам-неясытям стало трудно добывать пищу из-под больших снежных сугробов – они питаются, в основном, мышами. По этой причине в городской среде наблюдали нашествие сов, пояснил И. Рахимов.
Водопоплавающие птицы, кряквы, остались зимовать дома, в Татарстане.
«Это, скажем так, для уток, определенным образом экономия сил. Лететь в теплые края – это большие затраты энергии и к тому же большие риски. Если не будет открытой воды, утки естественно улетят. Если есть открытая вода, то птицы всегда находят там что-нибудь. Это остатки водных растений, какие-то моллюски, во всяком случае утка подъедает все, что есть в воде», – говорит профессор.
Орнитолог Казанского университета поделился уникальными фактами. Вместе с совами в окрестности Казани занесло серых куропаток – птиц обнаружили в районе частных застроек вдоль картофельных полей. Впервые в городе замечен белоспинный дятел. Редко, но все же бывают в наших краях средние пестрые и трехпалые дятлы.
«Сейчас мы ждем самую последнюю волну прилета птиц, традиционно они прилетают в районе 7–9 мая. То есть, это через месяц. С учетом вот нынешних явлений я не удивлюсь, если до праздников мы встретим и ласточек, и других птиц, соловьи и самые поздние стрижи подлетят», – прогнозирует Ильгизар Рахимов.