В новом учебном году на направление «Биотехнология», которое реализуется в Институте экологии и природопользования Казанского федерального университета, выделены бюджетные места. Подготовка специалистов будет осуществляться в рамках программы стратегического академического лидерства «Приоритет–2030».
Как сообщила Центру медиакоммуникаций КФУ директор ИЭиП Светлана Селивановская, университет получил лицензию на право ведения образовательной деятельности по направлению подготовки «Биотехнология» два года назад. Первый набор на направление был осуществлен в 2022 году.
«Мы будем принимать абитуриентов уже второй год. Как на бакалаврскую программу "Биотехнология и биоинженерия", так и на магистерскую "Системная биотехнология и архитектура живых систем»"у нас есть бюджетные места: в бакалавриате 15 бюджетных мест, в магистратуре – 10», – констатировала она.
Поскольку биотехнологии относятся к стратегически важным образовательным направлениям для России, они сочетают в себе технические, математические и естественно-научные подходы. Биотехнологии как направление, судя по изменению Карты российской науки, научным публикациям и развитию промышленности, очень востребовано.
К подготовке биотехнологов привлечены исследователи лабораторий «Биоконтроль» (стратегический проект «Российский энергетический переход: баланс природного потенциала и глобальных трендов») и GreenAgro (стратегический проект «Геномные и постгеномные технологии здоровьесбережения и повышение биологической грамотности для устойчивого развития общества»). Студентам будет доступна вся приборная база лабораторий.
Занятия бакалавров будут вести как представители ИЭиП, так и Института фундаментальной медицины и биологии. Таким образом, область биотехнологии – междисциплинарная.
«Что касается магистратуры, то учебный план формировался совместно с предприятиями, они же рекомендовали своим сотрудникам пройти обучение у нас, с тем чтобы получить образование, помимо имеющегося, еще и в области биотехнологий», – пояснила директор института.
Отвечая на вопрос о том, что скрывается за понятием «биотехнологии», Светлана Селивановская отметила, что биотехнология как наука претерпевала изменения. Похожая «история» наблюдалась и с понятием «экология».
«В отличие от экологии понятие "биотехнологии" сейчас сужается. Биотехнологии – это процессы, для которых нужны технологические регламенты, оборудование. Эти процессы осуществляют живые организмы. В числе самых древних биотехнологий – виноделие, хлебопечение. Человек просто знал, как это сделать, а ведь эти процессы осуществляли микроорганизмы», – обратила внимание она.
Далее биотехнологии поделились на промышленные, пищевые, сельскохозяйственные, медицинские, а также биотехнологии окружающей среды и другие.
«Чем больше в арсенале человека оборудования и методов, тем глубже стали знания человека, понимание, что такое живой организм. В биотехнологию начала внедряться генетическая инженерия, редактирование генома, получение штаммов, способных синтезировать различные вещества. В последнее время очень часто биотехнологию пытаются прировнять к генетической инженерии», – сказала ученый.
Говоря о карьерной траектории выпускников, обучившихся по этой программе, профессор рассказала, что, например, прохождение практики осуществляется на предприятиях-партнерах – ГК Bionovatic, АО «Агросила», НПК «Биопрепараты», НПК «Биотех».
«Мы не исключаем традиционные предприятия, такие как Казанский уксусный завод, молокозаводы, – все они осуществляют биотехнологические процессы», – добавила она.
В целом же биотехнология в Казанском университете как исследовательское направление существовало достаточно давно. Этой темой занимались такие ученые, как Инна Лещинская, Римма Наумова.
Напомним, в КФУ приемная кампания стартует 20 июня. Ответственный секретарь приемной комиссии вуза Александр Бибик рассказал о сроках и формах подачи документов, внутренних вступительных испытаниях, приеме иностранных граждан, горячей линии.