На подготовительном факультете Казанского федерального университета состоялся вебинар «О возможностях и преимуществах работы иностранных студентов в российских организациях, в том числе находящихся за пределами Российской Федерации». Участие в нем приняли более 200 иностранных обучающихся вуза.
Со студентами встретились представители ведущих компаний-работодателей Татарстана. В их числе ПАО «Татнефть», особая экономическая зона «Алабуга». Семинар проходил как очно, так и в онлайн-формате.
В мероприятии также приняли участие: проректор по внешним связям КФУ Тимирхан Алишев, директор Департамента внешних связей вуза Ольга Вершинина, заместитель декана по инновационной деятельности Юридического факультета Лариса Кириллова и другие.
В своей приветственной речи проректор подчеркнул, что основная цель пребывания иностранных обучающихся в России – это получение образования, а трудовая деятельность никак не должна влиять на учебный процесс.
«Ранние формы трудоустройства, когда студенты пробуют себя на стажировках и практиках, очень важны. Сегодня мы будем говорить с иностранными обучающимися на их языке, – работодатели доступно расскажут о том, как правильно к ним устроиться, представители юрфака напомнят о нормативно-правовых актах», – анонсировал Алишев.
Он также добавил, что подобное мероприятие для иностранных студентов проводилось и ранее. По его словам, такие встречи с обучающимися планируются дважды в год.
Открыла вебинар ведущий менеджер по маркетингу и связям с общественностью HeadHunter Ирина Егорова. Она представила обзор рынка труда Российской Федерации и рассказала об особенностях составления резюме.
«Качественное резюме состоит из личной информации, желаемой должности и обязанностей, опыта работы, образования, ваших ключевых навыков и качеств, рекомендаций с прошлого места работы и портфолио», – отметила спикер.
О трудовых гарантиях для иностранных граждан в РФ рассказала Лариса Кириллова. Она сообщила, что иностранные граждане могут в полной мере пользоваться всеми гарантиями и компенсациями, которые установлены для россиян.
«Самое важное – момент входа в трудовые отношения. А дальше все будет происходить в соответствии с нормами нашего законодательства. У нас есть три категории иностранцев: временно пребывающие, временно проживающие и постоянно проживающие. Для каждой категории установлены свои правила пребывания и свой перечень документов, которые разрешают им работать на территории нашей страны», – констатировала Кириллова.
Вместе с тем, по словам юриста, для иностранных работников есть и ограничения, которые устанавливаются федеральным законом.
«Что касается момента заключения трудового договора, то есть определенные дополнительные документы, которые должен предоставить иностранный гражданин. Для студентов это полис добровольного медицинского страхования, справка об обучении и остальной комплект документов», – выступила спикер.
В числе выступающих на семинаре – ведущий специалист по управлению персоналом ПАО «Татнефть» Резеда Султанова. Ее доклад был посвящен условиям для трудоустройства иностранных граждан в компанию.
«Трудоустройство иностранного студента к нам зависит от его статуса. Если это студент Евразийского союза, если он работает в вузе, в котором учится, или он обучается по аккредитованным программам, то никакого специального разрешения для работы ему не нужно. Если студент имеет разрешение на временное проживание в связи с получением образования, то он также заключает трудовой договор и работает на общих основаниях», – прокомментировала Султанова.
Организаторами мероприятия выступили Департамент образования и Департамент внешних связей КФУ.
«Было очень полезно послушать спикеров. Я открыл для себя много новой информации, которая в будущем поможет мне выбрать профессию, определиться со сферой деятельности и найти дело по душе», – поделился впечатлением студент из Казахстана, обучающийся на 2 курсе Института управления, экономики и финансов Богдан Ткаченко.