Казанский федеральный университет заключил договор на выполнение научно-исследовательских работ в области медицинских наук с Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи.
Как рассказал журналистам директор Института фундаментальной медицины и биологии КФУ Андрей Киясов, вуз стал одним из 18 учреждений России, допущенных к данной работе.
«Речь идет о совершенно новой технологии – мРНК-вакцине, в составе которой будут частицы РНК, имитирующие иммунитет», – отметил он.
В рамках сотрудничества ученые Казанского университета приступят к созданию сингенных животных моделей на иммунокомпетентных мышах для оценки эффективности ингибиторов контрольных точек и перспективных мРНК-препаратов.
Цель исследований – определить наиболее чувствительные типы опухолей для дальнейшей разработки инновационных методов лечения онкологических заболеваний.
Основная задача заключается в том, чтобы разработать модели рака мочевого пузыря, поджелудочной железы и колоректального рака на мышах с полноценной иммунной системой. Наличие подобных моделей позволит оценить ответ опухолей на терапию антителами к ингибиторам контрольных точек и выбрать оптимальную модель для тестирования мРНК-вакцин.
«Главным критерием успеха нашей работы станет создание модели с предсказуемым ответом на терапию. Рост опухоли, ее размер, метастазирование и выживаемость животных будут строго контролироваться», – рассказал заместитель директора по развитию инфраструктуры НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи Павел Вандышев.
Благодаря проекту появится возможность расширить уже выполняемые доклинические испытания, что откроет перспективу использования мРНК-препаратов в отношении новых онкологических заболеваний.
«Наш блок ответственности – доклиническое изучение этих видов рака. Исследования лягут в основу препарата, сборкой которого будет заниматься Центр Гамалеи. Работы будут проводиться в лабораториях ИФМиБ группой ученых НИЛ "Трансляционная онкология" под руководством Регины Мифтаховой. Именно у нас будут проходить все эксперименты», – подчеркнул А. Киясов.
Павел Вандышев в свою очередь сообщил, что создание революционной технологии невозможно без партнерства:
«Идея сотрудничества с Казанским федеральным университетом появилась после нашего визита сюда в прошлом году. Мы увидели потенциал вуза и сразу же поняли, что КФУ может стать нашим партнером даже в самых сложных научных изысканиях».
Подписание договора на выполнение научно-исследовательских работ состоялось при участии проректора по образовательной деятельности КФУ Екатерины Туриловой, заместителя директора по научной деятельности ИФМиБ Рашата Файзуллина, руководителя НИЛ "Трансляционная онкология" Регины Мифтаховой и ведущего научного сотрудника НИЛ "Биомедицинские технологии" Эмиля Булатова.
«Мне лестно, что мы начинаем эту работу. Я надеюсь, что все наши ожидания будут не только оправданы, но и превзойдены», – поведал в рамках официальной встречи Турилова.
Кроме того, в ходе диалога А. Киясов сообщил, что для производства уже готового препарата необходима подготовка кадров. Один из рассматриваемых вариантов для решения этой задачи – целевой набор студентов на определенные специальности в КФУ.