Казанский федеральный университет завершил работу пленарной сессии Международного Исламского симпозиума по архитектурной среде IBEIS-2025, став площадкой для панельной дискуссии о будущем городов и укрепления международного сотрудничества в сфере образования.
Симпозиум собрал ведущих экспертов в области архитектуры, урбанизма, градостроительства и исламского искусства.
Участники обсудили широкий спектр вопросов – от глобальных трендов урбанизации до проблем формирования комфортной и гармоничной городской среды.
«Сегодня мы завершаем форум по исламской архитектуре, организованный совместно Международным Малайзийским исламским университетом и Институтом дизайна и пространственных искусств КФУ. Также в рамках мероприятия мы подписали соглашение с Тебризским университетом исламского искусства, с которым нас связывают давнее знакомство и общие цели. Уверен, что этот меморандум положит начало плодотворному сотрудничеству между нашими вузами. Тебриз – древний и исторически значимый город. Иран богат уникальными архитектурными объектами, представляющими огромный интерес для нас с точки зрения истории и современности. Надеюсь, что благодаря этому сотрудничеству появится программа академической мобильности и мы сможем вместе развивать исламское искусство и архитектуру», – отметил проректор по внешним связям КФУ Тимирхан Алишев.
Эксперты поделились подходами к планированию городов, делая акцент на создании удобной, безопасной и экологически устойчивой среды для жизни, работы и отдыха.
«Гармония в урбанизме – это не просто архитектурные решения, а создание живой связи между людьми и городом, обеспечение его устойчивости к любым изменениям. Задача урбаниста – обеспечить городу долгую и здоровую жизнь, экономическую стабильность и способность справляться с любыми вызовами: от стихийных бедствий до демографических изменений. Важно создать безопасную и комфортную среду, где каждый уголок дышит жизнью и уверенностью в завтрашнем дне. Если город создает ощущение опасности, значит, урбанизм не выполняет свою главную задачу – служить во благо человека», – рассказала генеральный директор "«Urbanice Малайзия» Норлиза Хашим.
Обсуждались идеи создания инклюзивных площадок, где каждый житель вне зависимости от возраста и физических возможностей сможет комфортно самореализовываться и принимать участие в общественной жизни города.
«В Казани уже реализуется множество проектов, направленных на инклюзивность. Сейчас актуален вопрос создания инклюзивных музейных пространств, где каждый посетитель независимо от физических возможностей мог бы прочувствовать и понять представленные экспонаты. Успех инклюзии невозможен без поддержки руководства города, республики и страны. Адаптация городской среды требует вложений, среда должна постоянно адаптироваться и отвечать любым запросам человека», – подчеркнул директор муниципального бюджетного учреждения «Институт развития города» Алексей Горбунов.
Особое внимание было уделено роли молодежи в формировании будущего городской среды. Участники обменялись опытом привлечения студентов к планированию и развитию университетских кампусов, созданию инновационного и комфортного пространства для учебы и творчества.
Обсуждались принципы формирования исламской архитектурной среды в современных городах. Также рассматривались возможности применения искусственного интеллекта для решения задач городского планирования и управления.
В завершение симпозиума ректор Тебризского университета исламского искусства Мохаммадтаги Пирбабаи и проректор по внешним связям КФУ Т. Алишев подписали соглашения о реализации программы академической мобильности обучающихся между вузами. Это соглашение открывает новые возможности сотрудничества между двумя ведущими образовательными учреждениями в области архитектуры и исламского искусства, способствуя обмену знаниями и опытом, а также укреплению международных связей.
«Мы подвели итоги масштабного симпозиума. Обсудили вопросы устойчивого развития городов, а также образования в сфере архитектуры и дизайна. Провели дискуссию, обсудили итоги нескольких круглых столов, прошедших в рамках XVI Международного экономического форума "Россия – Исламский мир", и подписали соглашение о сотрудничестве между университетами», – сообщил заведующий кафедрой архитектуры и медиаискусства Института дизайна и пространственных искусств Степан Новиков.