В Императорском зале Казанского федерального университета состоялось открытие I Всероссийской конференции «Полимеры и композиты на их основе: прикладные и экологические решения». Мероприятие проходит в Казани 21–24 апреля.
Событие посвящено актуальной теме – разработке и применению новых полимеров и композиционных материалов на их основе. Конференция будет работать в двух секциях: химические и физико-математические науки.
Открытие прошло при участии первого проректора – проректора по научной деятельности КФУ Дмитрия Таюрского, директора ФИЦ «Казанский научный центр» РАН Алексея Калачева и профессора кафедры органической и медицинской химии Химического института имени А.М. Бутлерова КФУ Игоря Антипина.
Приветствуя гостей, Дмитрий Таюрский отметил важность проведения первой конференции именно в КФУ.
Он в течение многих лет являлся самым восточным высшим учебным заведением России. Учебный округ, во главе которого стоял Казанский университет, включал Поволжье, Пензенскую и Тамбовскую губернии, Прикамье и Приуралье, Сибирь и Кавказ.
«Формирование многих университетов в Сибири происходило, как сегодня говорят, с методической помощью Императорского Казанского университета», – подчеркнул проректор на открытии.
Как рассказал Центру медиакоммуникаций КФУ директор Химического института Марат Зиганшин, основная идея конференции – это сконцентрировать и объединить на одной площадке и вызвать обсуждение полимерной тематики представителями науки и бизнеса: со стороны науки – услышать передовые идеи о развитии технологии полимеров в будущем, со стороны бизнеса – узнать о проблемах производства, о нужных свойствах материалов и необходимом участии ученых в улучшении технологий или разработке новых.
Игорь Антипин отметил, что наука о полимерах и композитах – это фундамент стратегической независимости страны – ее технологической независимости.
«Нынешняя конференция будет способствовать тому, чтобы мы смогли найти пути к развитию фундаментальных научных исследований и внедрению их в промышленность. Сейчас это одна из главных задач, которая стоит перед учеными», – считает химик.
Далее перед присутствующими с докладом выступил заведующий кафедрой полимеров и кристаллов физического факультета МГУ Алексей Хохлов. Речь шла о макро-, микро- и нанопластике: эмоциях и научном подходе.
«С 30-х годов XX века началось бурное развитие не только науки о полимерах, но и полимерной промышленности. В 1935 году Уоллес Карозерс синтезировал нейлон и тем самым показал, что полимеры могут использоваться для создания одежды, и положил начало производству синтетических волокон. В 1941 году был синтезирован полиэтилентерефталат, в 1949 – лавсан. В 1953–1954 годах все узнали о катализаторах Циглера-Натта (стереорегулярная полимеризация виниловых мономеров – прим. ред.)», – обозначил важные вехи ученый.
Человечество начало использовать первые полимеры задолго до их официального открытия. В каменном, бронзовом и железном веке люди не подозревали об их существовании, но активно применяли в повседневной жизни. Нагревая и формируя такие материалы, как смола, янтарь и каучук, умели создавать различные предметы быта – от украшений до гребней и столовых приборов.
Полимеры действительно окружают нас повсюду: это и бытовые приборы – стулья, вешалки, строительные материалы, пластиковая посуда и упаковка, одежда и прочее.
В ходе конференции директор Технологического парка «Малотоннажные химические технологии» КФУ Михаил Варфоломеев рассказал о создании технопарка, цель которого связана с созданием полной цепочки от идеи до опытного производства химической продукции.
«В России запущен национальный проект "Новые материалы и химия". Сформирован список критической химической продукции, в нем большое количество полимерных и композитных материалов, и требуется разработка для обеспечения технологического суверенитета России. В качестве примера была представлена нефтегазовая отрасль, для которой запрос химической продукции составляет сотни тысяч тонн в год», – обратил внимание ученый.
В выступлении были представлены разработки полимерных и композитных материалов КФУ.
Мероприятие продолжится завтра в ФИЦ Казанский научный центр РАН Научно-практической сессией «Реинжиниринг и новые композиционные материалы». Выступят ученые из Москвы, Санкт-Петербурга, Нальчика, Улан-Удэ, Волгограда, Томска, Воронежа и других городов России.