В этом году страна отмечает главный праздник – 80-летие Победы в Великой Отечественной войне. Департамент по информационной политике Казанского федерального университета посвятил важной дате новый проект под названием «Помним сердцем».
У каждого человека есть что-то свое, сокровенное, с чем ассоциируется этот праздник, но всех объединяет одно – гордость за подвиги тех, кто дал нам возможность жить мирной жизнью.
Одни перечитывают фронтовые письма, другие разглядывают медальоны, третьи берегут медали, чтобы передать их своим потомкам или в дар музеям.
Первый проректор – проректор по научной деятельности КФУ Дмитрий Таюрский хранит фотографии, на которых запечатлены его деды – Георгий Таюрский, который защищал Москву, и Василий Морозов, генерал-майор авиации, который в 1941-м бомбил Берлин. О них проректор рассказывал, глядя на снимки, оформленные в виде табличек для участия его дочери Мирославы в акции-шествии «Бессмертный полк»:
«…Они ушли из жизни в 1978 и 1985 году. Я помню их. Дедушки, как и большинство фронтовиков, не любили рассказывать про войну. Но все же кое-что они мне передали. Меня поразили воспоминания Василия Ивановича, как в августе 41-го года он летал бомбить Берлин, к слову, он был командиром эскадрильи тяжелых бомбардировщиков. Деда обуревали чувства, что, когда они подлетали к столице Германии, под ними было сплошное море огней. Никакой маскировки, давили на гашетку так, что пальцев не ощущали – лишь бы все сбросить... Однако обратно вернулись не все, многих перебили. За тот бой Василий Иванович получил Орден Ленина. Прошел всю войну. Потом испытывал самолеты, первые реактивные бомбардировщики ТУ-16. Последний полет сопровождался нештатной ситуацией. Большой бомбардировщик неудачно приводнился на озеро, грудную клетку сдавило штурвалом, лицо побило, он даже потерял обоняние. Завершил службу в авиации генерал-майором. Похоронен на Троекуровском кладбище».
Дед по отцовской линии, Георгий Иннокентьевич, ушел на войну добровольцем, защищал Москву, в битве под столицей его тяжело ранило, контузило, он почти два года провел в госпиталях. На фронт уже не вернулся, его демобилизовали.
«Мой дед работал на частной основе настройщиком музыкальных инструментов в Татарском академическом государственном театре оперы и балета имени Мусы Джалиля. Георгий Иннокентьевич восстанавливал и настраивал инструменты композиторов Салиха Сайдашева и Назиба Жиганова», – рассказал интересные факты о жизни своего деда первый проректор.
Георгий Иннокентьевич был похоронен в Казани.
Россия многое делает для сохранения памяти о Великой Отечественной войне. Это приоритетная задача для страны. Память о великой Победе служит основополагающим элементом, способствующим сплочению общества и укреплению национальной идентичности. Общие воспоминания о героизме и самопожертвовании советских солдат в борьбе с нацизмом имеют большое значение для формирования национального сознания.
Дмитрий Таюрский поделился своим мнением по поводу патриотического воспитания.
«Когда мы учились в школе, были художественные выражения мыслей о событиях тех страшных лет. В свет вышла киноэпопея "Освобождение" Юрия Озерова, также мы смотрели сериал советско-американского производства "Великая Отечественная". Может быть, повествование было несколько тенденциозным, но тем не менее. Ну и потом у нас была литература, мы читали много произведений на военную тематику. Были живы писатели, которые посвящали свои повести и рассказы войне, героям и их подвигам. Эти темы были на слуху постоянно, в каждой семье были ветераны – дедушки и бабушки, которые участвовали в Параде Победы, надев ордена», – отмечает проректор.
Говоря о современной киноиндустрии, Таюрский привел в пример военную драму режиссера Алексея Галибина на башкирском языке «Сестренка». К слову, этот фильм Дмитрий Альбертович периодически пересматривает в кругу своей семьи, с супругой и дочерью. Мирославе он очень нравится.
Последние три-четыре года мы наблюдаем особое внимание к исторической науке.
«Есть физкультура – про физическое здоровье человека. История – это про нравственное здоровье человека. Возвращение исторического образования в университеты России в полном объеме – результат инициативы КФУ, в том числе моей личной. От университета было направлено соответствующее письмо в Российское историческое общество. В итоге в вузы вернули 144 часа истории – для студентов, обучающихся на неисторических специальностях в университетах страны», – подчеркнул он.
В концепции особое место уделили значимости истории в вопросе формирования личности специалиста с высшим образованием.
Отвечая на вопрос о современных подходах к празднованию 9 Мая, Дмитрий Таюрский отметил, что День Победы должен быть теплым и объединяющим.
«Важно не только проводить парады и акции вроде "Бессмертного полка", но и создавать атмосферу единства и понимания среди людей. К сожалению, иногда молодежь не всегда осознает их значение. Я считаю, что нужно больше работать с образовательными учреждениями. Важно внедрять в учебные программы изучение истории войны с акцентом на личность людей, организовывать кинопросмотры. Это поможет молодежи лучше понять масштаб трагедии и значение победы», – уверен он.
Люди живы, пока о них помнят. В рамках проекта «Помним сердцем» мы будем делиться историей подвигов отцов и дедов, матерей и бабушек сотрудников и студентов Казанского университета, внесших свой вклад в Победу. Подлинные вещи героев – медальоны, котелки, предметы одежды и, конечно, фотографии – хранят в себе особую силу. Рассказать о них можно, заявив о своем желании по почте: pressa@kpfu.ru.