В Казанском федеральном университете состоялся семинар «Мы за ценой не постоим... Как ковалась победа!»: неонацизм как угроза современному обществу». Он прошел в рамках мероприятий по профессиональному развитию государственных и муниципальных служащих Республики Татарстан, реализуемых Высшей школой государственного и муниципального управления КФУ.
Отметим, что инициатор семинара – Департамент государственной службы и кадров при Раисе РТ. Слушателями семинара стали сотрудники Администрации Раиса Татарстана, Аппарата Государственного Совета РТ и представители республиканских государственных органов. Встреча была направлена на патриотическое воспитание республиканских служащих.
Приглашенным экспертом семинара выступил заведующий Музеем-мемориалом Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Александр Александров. Гостя представил директор ВШГМУ Игорь Привалов.
В ходе лекции спикер рассказал о великом подвиге советского народа, личном опыте участия в военно-патриотическом проекте «Без срока давности», поиске без вести пропавших в годы Великой Отечественной войны и о многом другом.
«Основная тема сегодняшнего разговора – это большой федеральный проект "Без срока давности", который посвящен жертвам среди мирного населения (в годы Великой Отечественной войны – прим. ред.). И наверное, сейчас основная государственная задача уже по завершении этого проекта – это признание геноцида советского народа, – обозначил цель встречи Александров. – Понятно, что здесь не школьники, не студенты, уровень исторических знаний у слушателей повыше, но тем не менее все равно это будет диалог. Все мы знаем какие-то общие цифры, общие факты, но именно конкретные истории, связанные с геноцидом советских граждан, знают далеко не все».
На семинаре прошла демонстрация части экспозиции Музея-мемориала Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Она повествует об истории трагедий мирных жителей в военные годы: реализации нацистами и их пособниками политики геноцида советского народа, карательных операциях, создании несовместимых с жизнью условий существования, преступлениях против детства и др.
Ранее в университете заведующий музеем выступал с лекцией о роли пропаганды и вызовах современного информационного общества.
«Наверное, в любом диалоге важно желание говорить. Это сложнее получается в школах, потому что иногда дети боятся, стесняются, – отметил в интервью Центру медиакоммуникаций КФУ Александров. – Прежде чем рассказывать про историю Великой Отечественной, я всегда говорю о проекте "Без срока давности", чтобы было понимание, с какими угрозами мы столкнулись более 80 лет назад. Чтобы осмыслить подвиг, надо понять, какие были угрозы».
А. Александров вспомнил: когда он учился в школе, в его учебнике по истории указывалось, что официальное количество безвозвратных потерь СССР в ходе войны составило 20 миллионов человек. Эта цифра, обратил внимание слушателей он, все время увеличивается, и, скорее всего, 27 миллионов – не окончательные данные.
«Мирного гражданского населения погибло в полтора раза больше, чем военных. Ни одна война не заканчивалась такими страшными цифрами. Если рассматривать Первую мировую, то по примерным подсчетам на 10 миллионов военных потерь приходилось полмиллиона гражданских, что в 20 раз меньше», – подчеркнул в своем выступлении спикер.
Далее он подробно остановился на планах Третьего Рейха по «освоению» захваченных территорий.
«В 1939-1940 годах для немцев Татарстан был менее интересен. Единственное, что могло их интересовать, – логистика и город Казань, который находится на пересечении железных и автомобильных дорог, на водной артерии Волге. Поэтому линия называлась Архангельск – Волга – Астрахань, – поделился Александров. – Огромный рост промышленности Татарстана, в том числе нефтяной, связан с годами Великой Отечественной войны. До войны мы были аграрной республикой».
Ранее в ВШГМУ с госслужащими встретился Герой России Расим Баксиков.