Казанский федеральный университет посетил Чрезвычайный и Полномочный Посол Йеменской Республики в России Ахмед Салем Аль-Вахейши.
Почетного гостя сопровождал советник при ректорате по международной деятельности КФУ Линар Латыпов. Также во встрече приняли участие директор Департамента внешних связей Ольга Вершинина, доцент кафедры востоковедения, африканистики и исламоведения Института международных отношений Аль-Аммари Мохаммед Салех.
Гость осмотрел Императорский зал и «ленинскую» аудиторию. Далее прошло обсуждение перспектив возможного сотрудничества.
В ходе встречи Л.Латыпов ознакомил гостя с историей университета, рассказал о знаковых личностях, учившихся и работавших здесь в разное время. Кроме того, проректор остановился на структуре университета, международном сотрудничестве, приоритетных направлениях; гуманитарные науки, геология и нефтегазовые технологии, а также информационные технологии – среди основных.
«Спасибо за гостеприимство. Я очень рад и горд присутствовать в таком историческом вузе. Мы отмечаем желание наших студентов-соотечественников получать знания в вашем университете. Искренне вам скажу, что Казанский университет является одним из приоритетных для Йеменской Республики. Дело в том, что многие наши выпускники, окончившие КФУ, занимают высокие посты на родине», – подчеркнул Ахмед Салем Аль-Вахейши.
Советник Л.Латыпов подчеркнул важность налаживания тесных контактов профессуры КФУ и вузов Йемена.
В ответ на предложение Линара Латыпова познакомить профессоров двух сторон господин посол пообещал довести до представителей вузов информацию о возможностях Казанского университета, при этом выразив уверенность в готовности научного взаимодействия.
К слову, сотрудничество КФУ с Республикой Йемен на сегодняшний день реализуется в рамках обучения в КФУ граждан данного государства. По состоянию на текущий месяц в Казанском федеральном университете обучаются 14 студентов на бакалавриате, 4 магистранта, 14 студентов специалитета, 4 аспиранта, 1 – в ординатуре. Совместная публикационная активность (по Scopus) осуществляется с 2015 года, итого 8 научных статей в области археологии, палеоэкологии, геологии и социальных наук.