По случаю 137-летия со дня рождения великого татарского поэта Габдуллы Тукая в Институте филологии и межкультурной коммуникации Казанского федерального университета состоялось театрализованное представление «Тукай Петербургта» («Тукай в Петербурге») в исполнении Молодежного театра «Мизгел» («Мгновение»).
Сегодня, 26 апреля, отмечается День родного языка и 137 лет со дня рождения поэта Габдуллы Тукая. В преддверии спектакля к зрителям обратилась заведующая кафедрой татарской литературы ИФМК Флера Сайфулина. В своем выступлении она подчеркнула роль «национального символа татарского народа».
Как рассказал Центру медиакоммуникаций КФУ режиссер театра «Мизгел», актер Татарского государственного театра драмы и комедии имени Карима Тинчурина Ильфак Хафизов, идея взять за основу произведение Ибрагима Нуруллина принадлежит доценту кафедры татарской литературы Института филологии и межкультурной коммуникации Тагиру Гилазову. Эта постановка была создана для показа в Литературном музее Габдуллы Тукая. К слову, ребята там уже выступали.
«В институте показ спектакля решили приурочить ко дню рождения татарского народного поэта. Само произведение для меня было открытием, до этого я не знал о нем, прочитал взахлеб. Описываются события, связанные с болезнью Тукая, его пребыванием в культурной столице. О том, как его друзья, представители татарской интеллигенции, собираются вокруг него, проявляют о нем заботу. Готовится «заговор», с тем чтобы показать поэта врачу», – пояснил режиссер.
И. Хафизов подчеркнул, что в Петербурге Тукай вдохновляется на написание стихов о простом народе.
Тагир Гилазов рассказал, что в основе спектакля лежит литературное произведение писателя, профессора кафедр татарской и русской и зарубежной литературы Казанского университета Ибрагима Нуруллина «Тукай Петербургта» («Тукай в Петербурге», 1965 г.). С одной стороны, автор раскрывает светлый образ Тукая, с другой – его черты характера.
«Несколько дней жизни поэта были связаны с Петербургом. В апреле 1912 года он посетил этот город по приглашению общественного и религиозного деятеля Мусы Бигиева, – добавил Т. Гилазов. – В произведении мы также можем узнать татарского писателя, журналиста, театрального критика Кабира Бакира».
Театрализованное представление собрало в фойе института преподавателей и студентов. Передать эпоху, описать быт, атмосферу и настроение актерам театра «Мизгел» удалось. В этом им помогли аутентичная одежда и реквизит. За игрой «наблюдал» и сам народный поэт, ведь в фойе института ему установлен памятник.
В постановке приняли участие актеры театра «Мизгел», студенты ИФМК: Рустам Тухватуллин (Мулланур Вахитов), Булат Сафин (Хабир), Расим Ахметзянов (Идрис), Карим Газизуллин (Габдулла Тукай), Ильнар Камаев (студент Асфандияров) и другие.
Студент 1 курса Карим Газизуллин признался, что узнав о том, что именно он сыграет Тукая, почувствовал ответственность. Карим схож внешностью с Тукаем: стройный и невысокий.
«Поначалу я сомневался, получится у меня или нет. Благодаря мастер-классам Ильфака Хафизова, я думаю, что смог вжиться в роль. Мои родители были рады тому, что именно мне выпала честь играть самого поэта», – поделился впечатлениями исполнитель главной роли.
Студенческий театр «Мизгел» является постоянным участником студенческих фестивалей. Высокая оценка творческой деятельности театра регулярно находит отражение в СМИ, в телевизионных передачах (первые три спектакля хранятся в фонде телевидения «Новый век» Республики Татарстан).
Отметим, в марте в Институте филологии и межкультурной коммуникации состоялся премьерный спектакль студенческого театра «Мизгел» по пьесе Туфана Миннуллина «Әниләр һәм бәбиләр» («Мамы и детки», русскоязычное название – «Колыбельная»).