В шоу-руме Высшей школы журналистики и медиакоммуникаций Казанского федерального университета состоялось ток-шоу «Активное студенчество говорит НЕТ коррупции». Мероприятие прошло в преддверии Международного дня борьбы с коррупцией.
Модератором мероприятия выступил декан ВШЖиМК Леонид Толчинский. Организаторы мероприятия – Институт социально-философских наук и массовых коммуникаций и Департамент по молодежной политике КФУ. Отметим, что подобное мероприятие проводится в Казанском федеральном университете не впервые, первое антикоррупционное ток-шоу состоялось в 2019 году.
В качестве спикеров на мероприятие были приглашены главный советник отдела антикоррупционного мониторинга Управления Президента Республики Татарстан по вопросам антикоррупционной политики Александр Лохотской, проректор по общим вопросам Казанского федерального университета Ришат Гузейров, председатель студенческой антикоррупционной комиссии Юридического факультета КФУ Анна Бочкарева.
Модератор выделил три ключевых вопроса для обсуждения: санкции против России и возможное повышение уровня коррупции; насколько сильно повысилось число коррупционных преступлений после объявления частичной мобилизации; стоит ли ужесточить уголовную ответственность за коррупцию, чтобы снизить количество преступлений.
«Оценить уровень коррупции не так просто, как всем кажется. Первый инструмент, на который мы можем опираться, – это статистика работы правоохранительных органов, прокуратуры. Согласно данным, количество правонарушений и преступлений коррупционной направленности, к сожалению, остается стабильным – более 1000 преступлений ежегодно. Пока переломить эту ситуацию не удается. Мы стараемся задействовать все новые и новые инструменты. Наша задача – не допустить такой возможности, чтобы коррупционная ситуация случилась, оценить, почему эти преступления совершаются, какие меры нам необходимо принять», – сообщил А. Лохотской.
Вторая лакмусовая бумажка – это социологические исследования мнения населения об уровне коррупции.
«Эти опросы проводятся с 2010 года. Если тогда 21 процент респондентов ответили, что лично сталкивались с коррупционной ситуацией, то по итогам 2021 года этот показатель снизился до 9,5 процента (столько респондентов ответили о столкновении с коррупцией в течение года), – констатировал спикер. – Для нас и 1 процент – это много. Значит, нам есть к чему стремиться. Если мы будем применять весь комплекс мер по профилактике коррупции, с детских лет убеждать общество, что надо жить честно и по закону, всего добиваться своими усилиями, то придем к правовому государству».
Ришат Гузейров обратился к студентам с вопросом, увеличился ли уровень коррупции за последний год или нет. Подавляющее большинство сидящих в зале подняли руку за то, что уровень коррупции за отчетный период возрос. Однако объяснить, как это обучающиеся почувствовали на себе, никто не смог. Прозвучал лишь один аргумент, касающийся повышения цен на товары и услуги.
«По линии КФУ проводится соответствующая профилактическая работа: встречи и беседы, реализуются программы профподготовки, работа осуществляется и в рамках антикоррупционных комиссий КФУ, – подчеркнул проректор Казанского университета. – Для противодействия коррупции нужен комплексный подход».
По мнению специалиста отдела профилактики правонарушений Департамента по обеспечению внутреннего режима, гражданской обороны и охраны труда Ленара Шакирова, коррупция любит тишину.
С точки зрения психологии озвучила мнение доцент кафедры клинической психологии и психологии личности Института психологии и образования Валерия Степашкина:
«Есть у психологов негласное правило: "Где тонко, там и рвется". Когда мы говорим о возникновении напряженной или неопределенной ситуации, в этот момент человек проявляется во всех своих качествах и свойствах личности. Если у человека изначально плохо сформирована ценность профессии, отношение к другим людям, а также ценности гуманистические, то в случае неопределенности он, скорее всего, пойдет на эти шаги (дать взятку или взять ее – прим. ред.)».
Заведующая кафедрой уголовного права Юридического факультета Мария Талан отметила, что есть два уровня восприятия коррупции: первый – психологический, а второй уровень связан с деятельностью государства. В этой связи она обратилась к высказыванию Аристотеля: «Одно из условий сильного государства – борьба с коррупцией».
«В условиях усиления роли государства происходит повышение уровня борьбы с латентной преступностью», – уверена она.
Дискутируя на тему ужесточения уголовной ответственности за коррупционные деяния, присутствующие в шоу-руме сошлись во мнении об отсутствии необходимости в этом. Прозвучали слова о том, что усиление мер может лишь увеличить латентные преступления.
«Мы несем ответственность за своих детей. Каждый должен понимать, что, если он совершил преступление, в дальнейшем эти деяния могут отразиться на его детях, например в период трудоустройства», – резюмировал Р. Гузейров.