Магистранты и ученые Казанского федерального университета примут участие в ежегодной Школе благотворительного фонда Владимира Потанина «Сохраняя наследие». Туры пройдут в формате волонтерских программ на заповедных территориях и объектах культурного наследия России.
Школа – ежегодное событие для участников Стипендиальной программы, направленное на развитие экосистемы фонда, укрепление сообщества и развитие социальных компетенций и soft skills наших стипендиатов и грантополучателей. Проект помогает сформировать связи для совместного решения социально значимых задач, обмена знаниями и идеями.
К участию были приглашены победители конкурсов на получение именной стипендии Владимира Потанина и грантового конкурса для преподавателей магистратуры 2022/2023, 2023/2024 и 2024/2025 учебных годов, прошедшие специальный отбор. Участников школы ждут 34 волонтерские программы на 25 особо охраняемых природных территориях. Среди них – 8 объектов культурного наследия, 12 национальных парков, 13 заповедников и один памятник природы.
К экспертизе были допущены 533 заявки из 68 вузов. В числе лидеров по количеству поданных заявок и Казанский федеральный университет (20). По итогам отбора КФУ также вошел в топ-вузов по победителям (10).
Участниками школы станут 10 представителей КФУ:
- Арина Богомазова – магистрантка 2 года обучения Института фундаментальной медицины и биологии, лаборант-исследователь НИЛ «Трансляционная онкология» ИФМиБ;
- Данил Паранин – магистрант 2 года обучения Института управления, экономики и финансов;
- Дарья Тулупова – магистрантка 2 года обучения ИУЭФ;
- Дина Чатурова – магистрантка 1 года обучения Института международных отношений, истории и востоковедения;
- Лилия Искужина – магистрантка 2 года обучения ИФМиБ;
- Ольга Деревенская – профессор кафедры природообустройства и водопользования ИУЭФ;
- Руслан Ахмеров – магистрант 2 года обучения Института физики;
- Татьяна Эндерова – магистрантка 2 года обучения Института физики;
- Эльвира Садреева – магистрантка 2 года обучения Института психологии и образования;
- Юлия Панина – магистрантка 1 года обучения Химического института им. А.М. Бутлерова, инженер НИЛ «Супрамолекулярный LEGO как эволюция самоорганизующихся наносистем: получение и свойства материалов 7.0» Химического института.
Волонтеры поедут на заповедные территории в Республику Карелию, на Алтай, на Байкал и другие живописные и исторические места. Национальный парк «Земля леопарда» в Приморском крае в июле посетит О. Деревенская. Год назад профессор одержала победу в грантовом конкурсе для преподавателей магистратуры. Ее проект был посвящен теме редизайна дисциплины «Проблемы водной безопасности». По его итогам был создан цифровой образовательный продукт и выпущены учебные пособия.
«Для меня посещение заповедных зон важно и интересно. Мы, экологи, много работаем на охраняемых природных территориях, в частности в Волжско-Камском заповеднике и в Марий Эл. Любопытно изучить и Приморье – от нас это очень далеко, туда не так просто доехать. "Земля леопарда" – известная локация, поэтому планирую посмотреть, как там организована работа, в том числе и научная», – поделилась с Центром медиакоммуникаций КФУ ученый.
Каждый поток будет длиться от 7 до 10 дней, с июня по сентябрь. Продолжительность рабочего дня волонтера – 6 часов, включая физическую и интеллектуальную работу.
Руслан Ахмеров стал соискателем именной стипендии Потанина в 2024, и в этом году он прошел отбор на волонтерскую программу в государственный мемориальный и природный заповедник «Музей-усадьба Л.Н. Толстого "Ясная Поляна"» в Тульской области.
«Моя научная работа посвящена исследованиям различных материалов новейшими методами на основе квантовомеханических вычислений, а также внедрению машинного обучения в материаловедение. Проект, получивший поддержку фонда, направлен на создание модели, которая с помощью алгоритмов искусственного интеллекта автоматически подбирает оптимальные параметры для компьютерного моделирования материалов. Я разрабатываю алгоритм машинного обучения, который помогает точнее рассчитывать электронные свойства отдельного класса материалов – оксидов переходных металлов. Они широко применяются в современных технологиях – от аккумуляторов для электромобилей до систем очистки воды, но их точное компьютерное моделирование до сих пор остается сложной задачей. Предложенный мною подход позволяет ускорить и увеличить точность квантово-механических расчетов, что открывает новые возможности для создания материалов с заданными свойствами, например, более эффективных катализаторов или аккумуляторных батарей с увеличенным сроком службы», – рассказал магистрант Института физики.
Тур состоится в августе. В программе поездки – садовая работа, мастер-классы, помощь сотрудникам музея, а также экскурсии.
«Я с большим интересом жду поездки в Ясную Поляну, хочу познакомиться с атмосферой, в которой Лев Толстой создавал свои произведения. Нужно будет помогать в уходе за садовыми и парковыми растениями, прополке или сборе порубочных остатков в мемориальном лесу – это позволит ближе познакомиться с природой, которая вдохновляла писателя. Также я с радостью приму участие в интеллектуальной работе: занятиях в научной библиотеке, мастер-классах по реставрации или в ведении соцсетей музея, в экскурсиях по достопримечательностям, связанным с жизнью Толстого. Если будет возможность, я готов помочь в организации просветительских мероприятий, поскольку имею опыт преподавания», – прокомментировал Р. Ахмеров.
К слову, фондом ранее были отмечены и магистрантки ИУЭФ Александрина Шпагина и Елена Кузнецова. Обучающиеся создали проект Fibonacci AI – инновационный сервис, который позволяет конструировать презентации с помощью ИИ всего за пару минут.
Финалистки стипендиального конкурса примут участие в конференции «АБВГД_ИИ. Искусственный интеллект в образовании», которая пройдет в Сколково, а также во второй встрече проекта #Мынасвязи, которая состоится 3 июня в офисе фонда Потанина. Об этом сообщил заведующий кафедрой инноваций и инвестиций ИУЭФ Азат Садриев. Вторая встреча объединит участников вокруг темы будущего технологий и роли soft skills. В программе – открытое интервью с генеральным директором фонда Оксаной Орачевой, практикумы по эмоциональному интеллекту, лидерству и коммуникации от ведущих экспертов.