Сегодня в шоу-руме Высшей школы журналистики и медиакоммуникаций КФУ состоялась лекция «Научная коммуникация в открытом доступе» заведующего кафедрой новых медиа и теории коммуникации факультета журналистики МГУ им.М.В.Ломоносова, президента Ассоциации интернет-издателей Ивана Засурского.
На ней присутствовали студенты, преподаватели ВШЖиМК и журналисты ведущих СМИ РТ.
Гость презентовал проект «Научный корреспондент», основателем которого он является, и рассказал о возможностях публикации выпускных работ студентов на примере опыта Санкт-Петербургского государственного университета и преимуществах, которые дает участие в данном проекте.
По словам Ивана Засурского, участвовать в проекте «Научный корреспондент» очень выгодно и полезно, причем как самим студентам, которые самостоятельно готовят свои работы, будь то рефераты или курсовые и дипломные работы, так и вузам.
Студентам это дает индексирование в базе «Антиплагиата» в качестве первоисточника; внимание к работе и цитирование результатов исследования, доступ к знаниям на условиях Creative Commons и участие в конкурсах.
Вовлеченность в данный проект вузам дает повышение престижности за счет прозрачности результатов в подготовки специалистов.
«Единственный в XXI веке способ защитить свои права – опубликовать в открытом доступе свой документ, чтобы поисковые системы его запомнили. Не публиковать свои работы – это адский риск», - заявил заведующий кафедрой новых медиа и теории коммуникации факультета журналистики МГУ им.М.В.Ломоносова.
При этом он напомнил, что недавно Министерство образования и науки РФ выступило с предложением обязать вузы публиковать в открытом доступе дипломные работы магистров и специалистов.
Это уничтожит бизнес по изготовлению платных работ (рефератов, курсовых и дипломных работ – прим.ред.) и приведет к исчезновению его рекламы, считает Иван Засурский. Также он полагает, что это подстегнет студентов к подготовке своих работ и публикации их в открытом доступе, что одновременно решит вопрос с плагиатом.
«Мне не жалко, что ребята деньги зарабатывают на этом. Я просто знаю, что каждый человек, который срезал угол, сам себя обокрал. И это наш недосмотр, а досмотреть невозможно за всем, если нет специальных инструментов. Если работы не публикуются, очень легко ввести в заблуждение», - уверен спикер.
Он же считает, что нельзя взять и заставить писать студентов свои работы, нужно мотивировать их к этому, например, в качестве приза сделать бесплатное соискательство.
Заведующий кафедрой новых медиа и теории коммуникации факультета журналистики МГУ им.М.В.Ломоносова в завершении выступления выразил надежду на то, что им все-таки «удастся взрастить поколения грамотных выпускников, которые в процессе своей учебы и профессионального роста смогут воспроизвести все знания, в том числе в отреферированной форме, в форме своих опубликованных квалификационных работ и перевести их в открытый доступ, чтобы наш коллективный разум стал умнее».