В экспозиции представлены более тридцати работ Александра Семенова, посвященных речным пейзажам родного края, а также серия работ, отражающих «характер» острова – Свияжcка конца XX – начала XXI веков, его затаенную красоту, ландшафт и архитектуру, повседневное течение непростой островной жизни.
Выставка открылась в Доме В.П.Крылосова (где располагается НОЦ «Всемирное культурное наследие») при поддержке Казанского федерального университета и Министерства культуры Республики Татарстан.
Казанский университет на открытии выставки представляли заместитель директора по международной деятельности Института международных отношений КФУ Альбина Имамутдинова и заместитель директора по общим вопросам ИМО Рамиль Галиуллин.
«На выставке представлены работы, которые в целом отражают жизнь острова-града Свияжска в обозначенный период. Его работы – неотъемлемые элементы, которые помогают воссоздать образ Свияжска тех времен», - рассказала Альбина Имамутдинова.
На территории музея-заповедника находится объект всемирного наследия – Успенский собор острова-града Свияжска. Но ценность этому объекту придает большая буферная зона – это все горизонты видимости с острова-града Свияжска, все окружающие ландшафты.
«Безусловно, водные просторы играют в восприятии Свияжска и Успенского собора важное значение. Сегодняшняя парадигма ЮНЕСКО состоит в том, что объект связан с ландшафтом неразрывно. Именно по этой причине мы хотели сделать выставку, которая посвящена водным просторам Свияжска, – рассказал директор музея-заповедника «Остров-град Свияжск» Артем Силкин. – Так получилось, что за некоторое время до сегодняшнего дня нашему музею-заповеднику было передано наследие фотографа Александра Семенова, в произведениях которого тема воды одна из ведущих. И таким образом сложилась концепция этой выставки. Мы видим на фотографиях водные ландшафты и также видим старый Свияжск, до возрождения, мы видим здания до реконструкции».
Главная цель передачи фоторабот Александра Семенова музею-заповеднику – сохранить дело всей его жизни, поделилась дочь известного фотографа Любовь Мухаметшина.
«У папы осталось большое количество работ, подготовленных непосредственно для выставок и просто распечатанных. После его смерти возник вопрос, как распорядиться работами, ведь хранить их дома, в закрытом виде от людей, было мало смысла. Из Свияжска нам поступило предложение передать их в музей-заповедник, и мы согласились, потому что это было дело его жизни. Мы хотели, чтобы его работы продолжали жить, для кого-то были бы памятью, для кого-то образцами для обучения фотографии», – рассказала Мухаметшина.
Партнером проекта выступил КФУ, поскольку невозможно представить себе исследование ландшафтов без серьезной научной работы, обозначил А.Силкин. Как известно, еще начиная с XIX века Казанский университет уделял большое внимание изучению долин рек Свияги и Волги, геологии берегов этих рек, самого Свияжска.
«Большую роль в подготовке выставки сыграл Казанский федеральный университет и с точки зрения организационных моментов, предоставив возможность открыть ее на базе Дома В.П.Крылосова. У нас не так много площадей, где мы можем проводить временные выставки, поэтому мы очень благодарны КФУ за предоставленную возможность», – отметила заведующая экспозиционно-выставочным отделом музея-заповедника «Остров-град Свияжск» Луиза Низамова.
Выставка будет работать до 1 ноября 2022 года.