Казанский федеральный университет продемонстрировал разработки ученых и студентов. Преподаватели и обучающиеся приняли участие в дискуссиях по кибербезопасности и выступили с научными докладами.
В повестку дня вошли следующие ключевые вопросы: цифровые технологии в сельском хозяйстве; цифровая индустрия 4.0; образование и кадры; кибербезопасность; умные города; цифровые технологии в культуре.
«Наши специалисты выступают с докладами на профильных сессиях, например по робототехнике и по вопросам разработки. Студенты представляют свои проекты и стартапы. Этот форум является площадкой, на которой мы можем поговорить с компаниями и партнерами. К нам приезжают много разных представителей из IT-сообщества России и мира», – рассказал директор Института информационных технологий и интеллектуальных систем Михаил Абрамский.
Директор Департамента информатизации и связи Султан Нурутдинов выступил модератором секций «Цифровые технологии в среднем профессиональном и высшем образовании» и «Цифровые технологии в образовании». Кроме того, он принял участие в дискуссии «Кадровая устойчивость: стратегический резерв для цифровой безопасности регионов» в рамках секции «Кибербезопасность нового времени».
«Самая большая проблема – это кадровый голод, особенно ощущаемый в сфере информационной безопасности. Необходимо качественно повышать уровень образования в сфере функциональной безопасности, которая на сегодняшний день очень динамична, и выпускать специалистов, которые уже на старте являются профессионалами. Я считаю, что наш университет – один из лидеров. Мы поделились своим передовым опытом, как это можно выстроить в образовательном процессе», – прокомментировал С. Нурутдинов.
Необходимо отметить, что сегодня состоялась ярмарка вакансий, организованная Институтом вычислительной математики и информационных технологий КФУ.
«Наши программы универсальны и подойдут не только программистам, но и людям, которые хотят научиться применять нейросети в своей повседневной жизни», – подчеркнула заместитель директора по инновационной деятельности ИВМиИТ Камилла Смольникова.
В рамках Kazan Digital Week организованы круглые столы, конференции по цифровой эффективности. Мастер-классы по нейросетевым технологиям. Выставочные мероприятия с демонстрацией разработок. Нетворкинг-сессии для обмена опытом.
«Мы говорили о нейропроцессах, которые происходят в системе образования. Мой доклад был посвящен проблеме нейроэтики. В условиях постоянного использования нейросетей и искусственного интеллекта мы должны четко понимать, где существуют те критерии морально-этических норм, позволяющие нам создать не только доступный контент, но и духовно обогащенный. Здесь встает вопрос о том, какие тенденции нужно сейчас использовать, чтобы оградить нашу молодежь, чтобы никоим образом не разрушать наши культурный код и традиционные ценности», – проинформировала заведующая кафедрой маркетинга Института управления, экономики и финансов Наталья Каленская.
Второе ее выступление было посвящено доверию в системе финансовых технологий в условиях того, что люди постоянно подвергаются фейкам и фродированию.
Доцент кафедры интеллектуальной робототехники ИТИС Эльвира Чеботарева сообщила о том, как в КФУ организована подготовка будущих ученых, специализирующихся в области интеллектуальной робототехники.
«Я рассказала о нашей концепции, которая основывается на организации проектной деятельности, она предполагает, что студент становится научным работником, ученым, исследователем и его учебный проект растет вместе с ним, превращаясь в полноценное научное исследование», – отметила Э. Чеботарева.
Директор кадрового центра Института ИИРСИ Алина Ситникова представила доклад на секции «Искусственный интеллект в образовании».
В своем выступлении она подробно осветила практические аспекты внедрения нейросетевых технологий в административные процессы высших учебных заведений. Особое внимание было уделено автоматизации рутинных задач, оптимизации документооборота и повышению эффективности коммуникации между различными подразделениями университета.
«Современные нейросети способны значительно сократить время на обработку типовых запросов, систематизацию данных и подготовку отчетности», — отметила Алина Сергеевна в своем докладе.
Также была представлена роботизированная система в виде робособаки от Института искусственного интеллекта, робототехники и системной инженерии. Ассистент кафедры педагогической психологии Института психологии и образования Айсылу Ганиева представила работу в области нейропсихологии и ИИ «Цифровое моделирование тематического поля изучения культурной конгруэнтности в психологическом контексте». Ее исследование объединяет методы научной психологии и искусственного интеллекта для анализа аспектов культурносообразного поведения в цифровом пространстве. В фокусе разработка алгоритмов, способных учитывать психологические особенности культурноконгруэнтного поведения личности при создании адаптивных цифровых систем.
Кроме того, в работе VII Kazan CryptoForum, проходящего в рамках Kazan Digital Week – 2025, были задействованы студенты Института международных отношений, истории и востоковедения, в частности в виде переводчиков.
Второй день продемонстрировал растущую роль вуза как центра цифровых инноваций в регионе. Особое внимание было уделено вопросам подготовки кадров и развития технологических компетенций, что полностью соответствует стратегическим задачам университета в области цифровой трансформации образования и науки.
Напомним, что вчера состоялась торжественная церемония открытия Kazan Digital Week – 2025.
При частичной или полной перепечатке материала, а также цитировании необходимо ссылаться на пресс-службу КФУ.