В течение трех дней Казанский федеральный университет проводит онлайн-марафон «Прием, КФУ!». Прямые эфиры проходят в официальной группе вуза во «ВКонтакте». В режиме реального времени зрители задают интересующие вопросы, а также узнают о порядке поступления, условиях обучения и студенческой жизни. Сегодня, 22 мая, состоялся второй день марафона.
Напомним, инициатором проекта выступает Департамент по информационной политике КФУ. Впервые марафон запустили в прошлом году в преддверии начала приемной кампании. В этом году прием в вуз стартует 20 июня.
Сегодняшнее мероприятие началось с выступления ответственного секретаря приемной комиссии КФУ Александра Бибика. За подробностями о приемке он порекомендовал обращаться на сайт для абитуриентов Казанского федерального университета.
«Здесь представлена актуальная информация по вопросам поступления, в том числе план приема. Там же вы найдете направления подготовки, информацию о наших партнерах и так далее», – проинформировал ответсекретарь.
В ходе прямого эфира поступил вопрос, касающийся проходного балла.
«Это балл, с которым абитуриент зачисляется в Казанский федеральный университет. Есть высокие конкурсы. И в основном они наблюдаются там, где не очень большое количество бюджетных мест. Бывают случаи, когда учитываются индивидуальные достижения абитуриента – олимпиадный трек. Это ребята-победители всероссийских олимпиад школьников», – привел пример А. Бибик.
«Прием, КФУ!» продолжили заместитель директора по образовательной деятельности Сергей Бахвалов и начальник Учебного отдела Елабужского института КФУ Руслан Мухаметов.
Р. Мухаметов начал знакомство будущих абитуриентов с институтом, поведав об истории. На данный момент в структуру ЕИ входят школа «Университетская», колледж и Центр дополнительного образования.
«Буквально вчера у нас впервые состоялся последний звонок в колледже. Готовимся к первому выпуску по специальностям, являющимся профильными у нас, – отметил С. Бахвалов. – Согласно законодательству студенты педагогических вузов и колледжей, успешно завершившие третий курс и имеющие положительные результаты промежуточных аттестаций, могут быть официально трудоустроены в школы и учреждения дошкольного образования».
Таким образом, получается экосистема с тремя ступенями образования.
«В нашем институте 574 бюджетных места (на очную и заочную формы обучения). Основная доля бюджетных мест сосредоточена на педагогических специальностях», – констатировал заместитель директора по образовательной деятельности.
Далее в эфире появился Набережночелнинский институт, который представил начальник отдела по молодежной политике, социальной работе и профориентации, ответственный секретарь приемной комиссии НЧИ Александр Егоров.
«Наш институт нацелен на автомобилестроение. Сегодня мы продолжаем развиваться именно в этом направлении, и готовим специалистов в этой области, которые охватывают весь жизненный цикл автомобиля – от идеи до разработки, продажи и утилизации, – сказал выступающий. – При нашем институте создана Передовая инженерная школа "КиберАвтоТех" – одна из этих пятидесяти в России. Кроме того, в НЧИ представлены все уровни образования, начиная со среднепрофессионального, далее бакалавриат, специалитет, магистратура и аспирантура. На базе ПИШ мы будем открывать базовые инженерные классы в восьми школах нашего города. То есть будем заинтересовывать, мотивировать ребят выбирать именно технические направления уже начиная с 8-го класса», – анонсировал гость.
В Набережночелнинском институте 1085 бюджетных мест в колледже, на бакалавриате, в специалитете и магистратуре.
«Когда твои дети приближаются к красной линии (моменту выбора вуза, профессии – прим. ред.), очень важно посещать мероприятия, которые проводит институт/факультет. Не бывает безвыходных ситуаций, когда молодой человек понимает, что есть смысл переориентироваться, нет проблем», – заранее успокоил подключившихся к прямому эфиру будущих абитуриентов заведующий кафедрой теории и методики географического и экологического образования Института геологии и нефтегазовых технологий Руслан Уленгов.
Также подробнее об институтах и обучении в них рассказали представители Института дизайна и пространственных искусств, а также Института физики. Эксперты ИДиПИ объяснили, что такое рисунок, светотень, рассказали о нововведениях, связанных с экзаменами, результаты которых будут необходимы для поступления. Директор Института физики Марат Гафуров обратил внимание на инфраструктуру, подчеркнув, что астрономические обсерватории КФУ входят в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, обе (городская и загородная) являются учебными и научными базами.
По словам директора Института филологии и межкультурной коммуникации Радифа Замалетдинова, для обучения на программах выделены более 700 бюджетных мест на 40 программах: 23 из них – бакалавриат и 17 программ магистратуры.
«Есть программы как очные, так и заочной формы обучения. У нас преподается очень большое количество языков. Кроме русского, изучают татарский, английский, немецкий, французский, испанский и китайский языки», – подчеркнул директор ИФМК.
Уже завтра, 23 мая, состоится третий день марафона. Не пропустите.