Проект магистранта Казанского федерального университета Кристины Николаевой, направленный на повышение эффективности онлайн-образования, был представлен на закрытой встрече с Президентом России Владимиром Путиным на XIX Всемирном фестивале молодежи и студентов.
Грандиозный молодежный форум проходил с 14 по 22 октября в Сочи при участии более 20 тысяч делегатов из 188 стран мира. Делегация Татарстана состояла из порядка 500 человек — 200 делегатов, 66 из которых представляли КФУ; 180 волонтеров, в том числе, 87 из Казанского университета, а также официальных лиц.
Сегодня на пресс-конференции в ИА «Татар-информ» подводили итоги поездки делегации Татарстана в Сочи. Во встрече с журналистами приняли участие депутат Госдумы Марат Бариев, министр по делам молодежи и спорту Татарстана Владимир Леонов, которые приезжали в Сочи на форум. А также члены делегации Татарстана — магистрант Казанского федерального университета Кристина Николаева, руководитель проекта «Творческая инклюзивная студия Э-моция» Инесса Клюкина и менеджер по работе с волонтерами Всемирного фестиваля Алмаз Аскаров.
Владимир Леонов назвал прошедший в Сочи Всемирный фестиваль потрясающим праздником для всей страны.
«В одно место приехали молодые люди со всего мира. Была обширная культурная, научная, спортивная программа. Мы окунулись в атмосферу настоящего позитива. В рамках фестиваля была проведена хорошая контентная работа — ребята не просто съездили провести время. Они образовали определенные связи и уже есть «дорожная карта» того, как мы будем реализовать полученные знания», — подчеркнул министр.
По словам В.Леонова, Татарстан гремел на весь Сочи благодаря хорошей работе над имиджем, яркой экипировке делегации и высокой активности участников от республики.
Депутат Госдумы согласился с министром в том, что экипировка делегации Татарстана была самой красивой и яркой среди всех делегаций в Сочи из 188 стран мира и 85 регионов России. По словам М.Бариева, во время пребывания на Всемирном фестивале в Сочи он встречался с руководством молодежной политики Бразилии. Достигнуты договоренности, что бразильская студенческая организация заключит прямое соглашение о сотрудничестве с Лигой студентов Татарстана. По мнению депутата, заключение соглашения с бразильским студенческим объединением станет «хорошим импульсом и мотивацией для студентов республики».
М.Бариев также рассказал о наиболее интересных проектах, представленных участниками Всемирного форума на церемонии открытия. Так, индийский делегат инициировал проект по уборке пляжей, и всего за полтора года было убрано 5,5 тысячи тонн мусора. «Один парень поднял весь регион на такое важное дело, — восхитился депутат Госдумы. — Это показывает, что при креативном подходе молодые люди могут решать огромные социальные задачи».
По мнению М.Бариева, в целом фестиваль в Сочи удался. «Зарубежные гости увидели, что такое Россия на самом деле, а не понаслышке, а также чем занимается наша молодежь. Мне понравилось, что многие гости знали, что такое Татарстан, Казань, чего раньше не было», — подчеркнул он.
Инесса Клюкина рассказала, что во время встречи с известным режиссером и продюсером Бондарчуком ей удалось рассказать о своем благотворительном проекте «Творческая инклюзивная студия Э-моция», в котором создаются спектакли с участием людей, как с инвалидностью, так и без. Клюкина сообщила о предстоящей 9 декабря премьере пластического спектакля «Снег» в Казани и поинтересовалась, может ли она рассчитывать, что артисты из команды Бондарчука будут посещать спектакли в качестве приглашенных звезд.
«Он сказал: «Да, конечно. Все, что касается людей с инвалидностью я готов поддерживать», — отметила она. Связь с Бондарчуком И.Клюкина держит через Илью Бачурина, креативного продюсера Всемирного фестиваля и генерального директора группы компаний «Главкино». Ей обещали помощь не только в плане приглашения артистов, но также спонсорства и информационного партнерства.
В свою очередь магистрант третьего курса Института филологии и межкультурной коммуникации КФУ Кристина Николаева на форсайт-сессии участвовала в разработке новых идей устойчивого развития образования и науки, а также побывала на закрытой встрече с Президентом России Владимиром Путиным в числе ста делегатов. «Я оказалась на форсайт-сессии, где в течение пяти дней мы в мини-группах разрабатывали проекты, которые были придуманы в рамках фестиваля. Мой проект посвящен повышению эффективности онлайн-образования», — отметила она.
Встречу с Путиным, на которой также был представлен проект по онлайн-образованию, К.Николаева назвала уникальной возможность говорить о своих идеях на федеральном уровне. «Воплощение моего проекта в жизнь теперь вполне возможно — перед нами открылись не только федеральные, но и всемирные возможности», — подчеркнула К.Николаева.
По словам магистранта КФУ, реализация проекта по повышению эффективного онлайн-образования началась с интервьюирования участников фестиваля.
«Мы смогли собрать информацию, насколько популярно онлайн-образование по всему миру, в каких случаях используются онлайн-курсы и какие проблемы испытывают люди, которые учатся в формате онлайн. Ранее я подключила к онлайн-образованию детей, с которыми сейчас работаю в детском садике «Бала-Сити». Этот проект показал, что в формате игрового онлайн-образования дети буквально за месяц научились читать на английском языке, хотя до этого у них не было подобных компетенций, — рассказала К.Николаева. — Мой проект очень масштабный, и сейчас идет только исследовательская часть. Но у нас есть поддержка со всего мира, думаю, его воплощение возможно. Потому что онлайн-образование является одним из направлений, которое сейчас динамично развивается».
К.Николаева рассказала, что ее проект состоит из трех частей: систематизация различных образовательных возможностей, создание интерактивного гида для более эффективной работы с онлайн-источниками и возможность отслеживания по геотегам людей, занимающихся онлайн-образованием.
«Мы сможем онлайн-образование вывести в офлайн. Чтобы люди не только сидели в «скайпе» и переписывались друг с другом, а могли, например, собраться в кафе, потому что у них через нашу платформу появится возможность узнать друг о друге», — отметила она.