На праздничном столе всегда есть место сокам. Кроме того, соки – это быстрый способ получения витаминов. Об их пользе, хранении, безопасном выборе и многом другом рассказала профессор кафедры аналитической химии Химического института им. А.М. Бутлерова Казанского федерального университета Гузель Зиятдинова.
При большом разнообразии торговых марок и видов соков вопрос выбора качественной продукции становится все более актуальным. Прежде всего, следует определиться, какой напиток вы предпочитаете. Гузель Зиятдинова отметила, что стопроцентные соки изготавливаются только из апельсинов, томатов и яблок. Все остальные напитки являются нектарами, поскольку при их изготовлении добавляется сахар.
«Натуральные соки не могут быть очень дешевыми, они не содержат синтетических красителей и, как правило, имеют ограниченный список ингредиентов (разрешается добавление воды, лимонной кислоты, сахара и пищевой соли). Поэтому покупателю прежде всего следует внимательно ознакомиться с информацией на упаковке о составе и сроке годности», – рассказала профессор КФУ.
Кроме того, эксперт советует обращать внимание на нормативную документацию, согласно которой производится напиток, и учитывать наличие соответствующего ГОСТа.
При покупке сока следует проверить и целостность упаковки. Нужно иметь в виду, что продукт в упаковках может быть изготовлен из концентрированных соков, пюре (так называемые восстановленные соки) или по технологии прямого отжима. Содержание биологически активных компонентов в них несколько отличается. Соки прямого отжима предпочтительнее, однако их стоимость выше. Для людей, следящих за потребляемым количеством сахара, желательно обратить внимание на соки, а не на нектары.
В соки и нектары запрещено добавлять красители, ароматизирующие и консервирующие вещества. Если в составе указаны такие компоненты, то такую продукцию лучше не приобретать, считает эксперт.
Лучше выбирать соки в тарах из темного стекла. Но на сегодняшний день активно используют картонную упаковку Tetra Pak. Ее преимуществами являются небольшой вес, защита от воздействия света и ударопрочность. А вот пластиковых упаковок следует вовсе избегать. По словам эксперта, при контакте пластика с соками и нектарами могут образовываться вещества с канцерогенными свойствами.
Выбирая между свежевыжатыми и пакетированными соками, лучше отдать предпочтение первым, поскольку они содержат большее количество полезных компонентов. Однако следует отметить, что такие соки необходимо употреблять в течение 10–15 минут после отжима. Кроме того, людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, сахарным диабетом и аллергическими реакциями нужно относиться к ним с осторожностью. Важно помнить, что употребление соков не должно превышать одного стакана в сутки. А какой сок выбрать – личный вкус каждого.
Соки и нектары в невскрытой стеклянной таре можно хранить в сухом темном месте при комнатной температуре. Вскрытые соки и нектары – при температуре от +2 до +6 градусов, то есть в холодильнике, не более суток.