Сезон дынь и арбузов еще не начался, однако, на прилавках магазинов и рынков их продают в изобилии. Профессор кафедры аналитической химии Химического института им. А.М.Бутлерова Казанского федерального университета Герман Будников рассказал, на что стоит обращать внимание при выборе бахчевых.
«Самое время для покупки арбузов и дынь – середина августа, - отмечает Герман Будников. - Приобретать эти бахчевые в несанкционированных местах, например, по пути следования вдоль трасс или у случайных людей небезопасно ввиду того, что качество товара неизвестно, равно как и происхождение арбузов и дынь. Поэтому отдавать предпочтение следует специально отведенным точкам продаж, стоит обращать внимание на наличие соответствующих документов, соблюдение санитарно-гигиенических норм».
Профессор кафедры аналитической химии упомянул доклад коллеги из Ташкентского вуза, которая представила результаты своих наблюдений. Так, в отдельных плодах дынь были обнаружены кристаллы удобрений.
«Зачастую для быстрого роста растений используют такой агрохимикат как карбамид (мочевина) – самое концентрированное из всех азотных удобрений. Стоит отметить, что употребление дыни, в котором это соединение присутствует в избытке, вредно для здоровья», - подчеркнул он.
По словам Г.Будникова, определить «на глазок» наличие или отсутствие нитратов обычному обывателю не удастся.
Говоря о пользе арбуза, стоит отметить, что он обладает сильным мочегонным, желчегонным, противовоспалительным, жаропонижающим, слабительным и общеукрепляющим свойствами. Соли железа, калия, натрия, фосфора, магния, содержащиеся в мякоти арбуза, благотворно влияют на деятельность органов кроветворения, пищеварения, сердечно-сосудистой системы, желез внутренней секреции. Арбуз используют в лечебном питании при малокровии, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, болезнях печени, камнях желчного пузыря и мочевыводящих путей.
Что касается дыни, то она содержит сахар, витамины А (каротин), С (аскорбиновую кислоту) и P, фолиевую кислоту, жиры, соли железа, калия, натрия, клетчатку.
«При выборе арбуза стоит уделять внимание на то, как он «поет». Если спелый, звук при постукивании будет глухим. При сдавливании внутри ягоды должен слышаться характерный хруст. Кроме того, укажут на зрелость плода его усик и плодоножка. Они должны быть сухими, - добавил профессор. - При правильном хранении и температуре хороший арбуз может храниться вплоть до декабря».
Спелость и сладость дыни выдаст насыщенный аромат.