О реализованных проектах и своих научных увлечениях, которые охватывают большой круг тем – от механики жидкости и газов до формирования цифровых научных библиотек, рассказал отметивший недавно 70-летие профессор кафедры цифровой аналитики и технологий искусственного интеллекта Института информационных технологий и интеллектуальных систем Казанского федерального университета Александр Елизаров.
Заслуженный профессор Казанского университета, заслуженный деятель науки РФ и РТ, почетный работник высшего профессионального образования РФ А. Елизаров много лет предан своему вузу, механико-математический факультет которого он окончил в 1976 году. Главным делом жизни он считает служение науке и альма-матер.
«Я должен выполнять свои обязанности ученого и преподавателя так, как это делали во все времена истинные университетские профессора, в том числе мои учителя, являющиеся образцом академического поведения, – уверен Елизаров. – Мой учитель – замечательный математик и педагог, профессор Леонид Александрович Аксентьев. Думаю, что без его поддержки, помощи и примера я не смог бы добиться многого».
Елизаров – один из тех, кто стоял у истоков развития информационных технологий в Казанском университете, с 1980 по 2012 год он работал в НИИ математики и механики им. Н.Г. Чеботарева (НИИММ), причем 18 лет был его директором.
«Вместе с коллегами мне удалось сформировать в НИИММ новые структурные подразделения по информатике, в которых были получены результаты, существенно способствовавшие развитию информатики в университете», – отметил он.
Александр Елизаров – известный специалист в области моделирования математических процессов. Он считает, что достичь успехов в этой сфере ему помогли разные математические знания, которые он приобрел: он защитил кандидатскую диссертацию по специальности «Математический анализ», а докторскую диссертацию – уже по специальности «Механика жидкости и газа».
Сейчас математическое моделирование используют самые разные науки – от физики до психологии и педагогики.
«Все смоделировать невозможно, – считает доктор физико-математических наук. – Но математическая модель как самая точная и строгая позволяет построить некую замену изучаемого процесса (собственно, по определению, эта замена и есть модель), которая помогает максимально точно отобразить интересующие нас стороны изучаемого процесса и, следовательно, лучше процесс понять и научиться им управлять. Математическое моделирование – самое распространенное и эффективное направление практического применения математики».
Информатика и информационные процессы – это третье после математики и механики научное увлечение профессора.
«В этом направлении я с коллегами и аспирантами занимаюсь сейчас вопросами семантической обработки математических текстов (онтологии, языки разметки, технологии поиска, например, по формулам) с целью формирования цифровых математических библиотек. К этой же тематике относится и издание электронных научных журналов. В широком плане здесь идет речь о создании единого цифрового пространства математических знаний как подмножества мирового пространства научных знаний», – сообщил ученый.
А. Елизаров рассказал, руководителем каких знаковых для Казанского университета проектов в сфере информационных технологий он был.
«Один из таких проектов – "Центр интернет Казанского университета". Он был создан в рамках совместной программы Российского фонда фундаментальных исследований и Института "Открытое общество". Я руководил этим проектом в 1998–2001 годах, – рассказывает Александр Михайлович. – Еще один интересный и важный проект – учреждение Казанским университетом и Российской академией наук в августе 1996 года журнала Lobachevskii Journal of Mathematics (LJM). Он стал одним из первых в мире и первым в России электронным научным журналом по математике. Журнал получил широкую мировую известность, сегодня его печатает издательство Pleiades Publishing, а распространяет– издательство Springer. LJM индексируется в WoS и SCOPUS (сегодня входит в них в квартиль Q2) и во многих других международных базах данных. В составе редколлегии LJM – ученые из России и ряда зарубежных стран».
Первым главным редактором LJM был выдающийся российский математик, академик РАН, лауреат Филдсовской премии Сергей Новиков, который руководил журналом до 2015 года, отметил математик, и многое сделал для развития журнала. В последние 9 лет редактором журнала является сам А. Елизаров, который ранее был заместителем главного редактора LJM.
Развитие суперкомпьютерных технологий в Казани тоже не обошлось без участия профессора КФУ: в 2010 году А. Елизаров стал директором-организатором Казанского отделения Межведомственного суперкомпьютерного центра РАН.
«Когда я был советником ректора Казанского университета, мне было поручено создание в Казанском университете Института информационных технологий и интеллектуальных систем, сейчас я преподаватель этого института», – заметил профессор, который является председателем диссертационного совета КФУ в области технических наук.
Вклад Александра Елизарова в науку весьма существенный: он автор более 500 научных работ, 8 монографий, 22 коллективных монографий.