Какие планеты можно будет легко отыскать на ночном небе в ближайшие дни, рассказал профессор кафедры астрономии и космической геодезии Института физики, научный руководитель Астрономической обсерватории им. В.П. Энгельгардта КФУ Юрий Нефедьев.
Уже сегодня, 5 февраля, сообщил астроном, происходит соединение Луны и Урана – седьмой по удаленности от Солнца планеты.
«Для того чтобы это увидеть на ночном небе, потребуется телескоп», – предупредил он.
Завтра, 6 февраля, по словам Юрия Нефедьева, прямо под Луной будет наблюдаться Юпитер, а 9 февраля вблизи нее – Марс.
«Эти две планеты можно будет увидеть невооруженным глазом, – сказал научный руководитель астрономической обсерватории. – Вместе с тем я рекомендовал бы, если есть такая возможность, посмотреть на них в телескоп. Это позволит лучше разглядеть красную планету Марс, а также полосы Юпитера и его красное пятно, загадку которого ученые не могут разгадать до сих пор».
Профессор Казанского университета Ю. Нефедьев объяснил, как происходят соединения планет с Луной:
«Все планеты Солнечной системы двигаются по эллиптическим орбитам вокруг Солнца. Луна тоже перемещается по эллиптической орбите, но вокруг Земли. Движения планет и Луны происходят не синхронно. Естественный спутник Земли перемещается относительно звезд гораздо быстрее, чем планеты. В результате мы можем наблюдать такой визуальный эффект: рядом с Луной оказывается то одна, то другая планета. Нужно понимать, что соединение Луны и планет – это не сближение, они находятся на очень большом расстоянии друг от друга, нам только кажется, что они рядом. Но на самом деле это их проекция на небесную сферу».
Астроном напомнил: соединения планет с Луной – лучшее время для их наблюдения. В эти периоды отыскать планету легко, потому что она выглядит, как самая яркая звезда рядом с естественным спутником Земли.
В последний день зимы, 28 февраля, проинформировал ученый, можно будет наблюдать парад планет.
Ранее профессор рассказал о январском параде планет.