Пальму первенства среди продуктов питания, которые вырабатывают так называемый «гормон счастья» серотонин, можно отдать шоколаду и мясу. Такое мнение выразил профессор-консультант кафедры аналитической химии Химического института им. А.М. Бутлерова Казанского федерального университета Герман Будников.
По словам Германа Будникова, во время осенней хандры, стресса важной базовой эмоцией становится радость. Причем создать хорошее настроение могут не только приятное общение, поход в театр или чтение любимой книги, но и привычные нам продукты питания.
«Есть продукты и вещества, которые вызывают чувство радости. На первое место выходит так называемый "гормон счастья" серотонин. Он появляется при трансформации триптофана – незаменимой аминокислоты. Она обязательно должна попадать в организм человека с едой», – подчеркнул профессор КФУ.
Герман Будников сказал, что триптофан присутствует практически во всем животном органическом мире. В этой связи важно включать в свой ежедневный рацион мясные продукты.
«С триптофаном идет серия процессов. Главное – происходит реакция, в результате которой образуется "гормон счастья", – отметил он. – Кроме серотонина, в организме человека при превращении триптофана под влиянием разных ферментов образуется мелатонин – "гормон сна", от которого во многом зависит здоровье. Кроме того, образуется и антиоксидант холин (витамин В4)».
К продуктам, богатым серотонином, также можно отнести бананы, орехи, жирную рыбу, особенно тунца, и, конечно же, шоколад.
«Если подойти с точки зрения химических процессов, то среди возбудителей хорошего настроения шоколад можно поставить на первое место, – убежден Герман Будников. – Шоколад способен быстро улучшить настроение, особенно у женщин. Но все, что вкусно, может быть неполезным, когда этого много. Так что шоколад нужно есть в меру».
По мнению эксперта Казанского университета, важным фактором формирования серотонина является и окраска продуктов. В этом плане на первое место выходят яркие фрукты и овощи, богатые витамином С, один вид которых вызывает положительные эмоции. Содержание аскорбиновой кислоты, сильного антиоксиданта, позволяет пролонгировать положительный эффект. Важным принципом является и качество продуктов.
«Японцы предложили такой параметр, как вкусность. Мы всегда знали, что бывает соленое, кислое, сладкое, горькое. Существуют приборы, которые могут оценить качество продукта по этому параметру», – резюмировал собеседник.
Однако ни один прибор не заменит индивидуальных ощущений радости вкуса от любимого продукта, какого бы ни было его химическое составляющее.