В день рождения великого русского ученого и просветителя Михаила Ломоносова, 19 ноября, отмечают свой профессиональный праздник преподаватели высшей школы.
Создатель регионального научного направления «Циркуляция атмосферы и изменения климата», член комиссии по климату Национального геофизического комитета Российской академии наук, профессор кафедры метеорологии, климатологии и экологии атмосферы Института экологии и природопользования Казанского федерального университета Юрий Переведенцев признался, что метеорологом становиться и не думал.
«Когда я окончил с серебряной медалью Высокогорскую среднюю школу, то собирался поступать в химико-технологический институт, но зашел в Казанский университет. И здесь меня один человек сагитировал поступить на географический факультет. Он сказал, что декан очень хорошо относится к спортсменам. А я в то время серьезно занимался спортом. Школьником я не раз становился победителем и призером республиканских и районных соревнований по метанию ядра и поднятию штанги. И я подал документы в университет. Я не жалею о своем решении», – признался Юрий Петрович.
Окончил Казанский университет он ровно 60 лет назад, в 1963 году, получив специальность «метеоролог».
«В 1966 году после защиты кандидатской диссертации я стал работать ассистентом кафедры метеорологии и климатологии географического факультета Казанского университета. Мне было 25 лет. В 1972 году, уже после армии (служил в Сызранском высшем военном авиационном училище, преподавал курсантам авиационную метеорологию, а также занимался изучением условий полетов вертолетов в турбулентной атмосфере), я получил еще одно высшее образование – окончил вечернее отделение механико-математического факультета Казанского университета по специальности "математика"», – рассказал Юрий Переведенцев.
На вопрос, для чего это ему было нужно, профессор ответил следующее:
«Дисциплины, которые я вел, были очень сильно связаны с математикой. Я преподавал, к примеру, динамическую метеорологию, численные методы прогноза погоды. Для того чтобы чувствовать себя более уверенно, я поступил сначала на факультет вычислительной математики и кибернетики, а потом перевелся на мехмат».
Юрию Переведенцеву постоянно приходилось решать множество сложных задач одновременно.
«Заведующим кафедрой я стал в 37 лет и проработал 42 года. Когда мне было 42, меня назначили деканом географического факультета. В этой должности я работал 23 года. Было трудно все совмещать: писать докторскую, быть заведующим кафедрой и деканом. Наверное, только благодаря здоровому образу жизни удалось со всем справиться. Я всегда делал зарядку, следил за собой», – поделился ученый.
Кандидатскую диссертацию он защитил в 1973 году на тему «Влияние ветра и турбулентности на полет вертолета и некоторые вопросы метеорологического обеспечения вертолетоведения», а докторскую – на тему «Циркуляция и энергетика средней атмосферы» – в 1986 году.
«Всегда в жизни нужно иметь главный интерес. Моим главным интересом стала наука об атмосфере и климате», – признался ученый.
Ю. Переведенцев – автор более 500 научных работ, в том числе 30 монографий. Наиболее известны его работы в области циркуляции и энергетики атмосферы, современных глобальных, региональных изменений климата и экологии атмосферы, климатических условий, ресурсов Приволжского федерального округа.
«Сейчас происходят очень серьезные климатические события, – предупредил доктор географических наук. – Если они будут продолжаться, нас ждут большие изменения в природной и социально-экономической среде».
Так, Юрий Переведенцев сказал о глобальном потеплении климата, которое началось в середине 1970-х годов и продолжается почти полвека.
«Потепление климата обусловлено влиянием антропогенной активности, проще говоря, влиянием человека на природу. Из-за того, что происходят колоссальные выбросы парниковых газов в атмосферу, изменяется ее химический состав. Температура на всем земном шаре растет. За последние 100 лет она выросла на 1 градус, что очень много. В Арктике в три раза быстрее растет температура, льды тают. В летнее время морской путь освобождается. Раньше такого не было», – объяснил географ.
В результате таяния льдов в Арктике, по словам Ю. Переведенцева, поднимается уровень мирового океана. К тому же его вода теплеет, меняется ее кислотность.
Под руководством авторитетного ученого, который известен не только в России, но и за рубежом, исследуется изменение климата в XIX–XXI вв., проводится оценка уязвимости экологических и социально-экономических систем, адаптации населения к негативным изменениям климата и их последствиям в Приволжском федеральном округе. Наряду с этим профессор КФУ уделяет внимание прогнозу погодно-климатических условий с использованием современных мезомасштабных гидродинамических моделей. Научно-педагогический стаж Юрия Петровича составляет свыше 55 лет. Общий трудовой стаж – более 57 лет.
Юрий Переведенцев удостоен самых разных званий и наград. Он заслуженный деятель науки Республики Татарстан, заслуженный работник высшей школы Российской Федерации, заслуженный профессор Казанского университета, почетный работник Гидрометслужбы России. За свою многолетнюю плодотворную деятельность на благо науки и образования он отмечен благодарностью Президента РФ, грамотами Министерства экологии и природных ресурсов РТ, Департамента по гидрометеорологии ПФО и др. Кроме того, в прошлом году он стал победителем всероссийского конкурса «Золотые имена высшей школы».